Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
01 февраля 2022

Президент Казахстана, получив полный комплект ключей от власти, планирует политреформы.



e705652


На прошлой неделе на внеочередном XXI съезде Nur Otan Касым-Жомарт Токаев вступил в должность председателя партии, приняв наследство от Нурсултана Назарбаева. На следующий день состоялась трансляция интервью руководителя Республики Казахстан, в котором он кратко сформулировал «свой курс».

Политолог, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК Юрий Булуктаев в комментарии Ia-сentr.ru анализирует перспективы политических реформ в Казахстане.

– Юрий Очирович, на ваш взгляд, можно сказать, что в Казахстане идут политические перемены? Или это больше косметические манипуляции?

– Сейчас рано говорить, что реформы «идут», потому что сроки слишком малы для того, чтобы оценивать какое-либо движение. Но трагические январские события, естественно, послужили триггером к переменам в стране. Перемены облекаются в большую трансформацию – объемный процесс, который быстро не происходит. Поэтому и сам президент Токаев неоднократно в своих выступлениях говорил, что пакет новых политических реформ будет в сентябре. То есть еще восемь месяцев пройдут в дискуссиях, подготовке. Говорить, что перемены уже проходят, преждевременно, но в человеческом восприятии – так и есть. То, что случилось в стране в январе, произвело переворот в сознании многих людей, общества. Повторю, январские события стали триггером к тому, чтобы Токаев объявил – Казахстан вступает в новую фазу развития. Президент даже применил термин «Новый Казахстан». А дальше, как говорится, поживем – увидим.

Как нам реорганизовать Nur Otan


– Первое, на что обратили внимание в последние дни – это легкие перемены в Nur Otan.

– Здесь можно сказать, что решения внеочередного съезда партии Nur Otan – это как бы последний акт в схеме политического транзита: «Пост сдал – пост принял». По существу, это последняя должность, последний пост, который первый президент передал второму. У президента Токаева теперь на руках карт-бланш. Все посты, должности, или, как некоторые выражались, препятствия к тому, чтобы осуществлять реформы, – теперь эти полномочия в полном объеме у президента Токаева. Раньше ведь говорили о двоевластии: здесь Библиотека, а тут – Администрация, два президента. Теперь оснований для таких разговоров нет. Поэтому полноправный и полномочный президент – Токаев. И потому в субботнем интервью президент сказал: «Всю ответственность принимаю на себя». Как говорится, «вызываю огонь на себя». То, что произошло на съезде партии власти – это было ожидаемо, поскольку передача поста председателя была объявлена еще в ноябре. Однако сейчас создалась такая ситуация, и президент об этом высказался совершенно четко, что он будет дистанцироваться от своего участия в деятельности партий и общественных организаций. Следует обратить внимание на слово «возможно» в заявлении Токаева о целесообразности возглавлять Nur Otan. По-видимому, об этом решении будет объявлено в конце года. Думаю, что это связано с обещанием президента обнародовать новый пакет политических реформ в сентябре 2022 г. – в планируемом послании народу Казахстана. Конечно, что произойдет до осени – тоже неизвестно, поскольку сложилась ситуация неопределенности, и она характерна для всего мира, а не только для Казахстана.

– Видимо, президенту нелегко далось решение взять на себя еще и руководство партией…

– Безусловно, было много версий и советов, особенно в социальных сетях, – будет ли президент Токаев брать на себя полномочия главы партии, или, напротив, откажется. В нынешней ситуации, на мой взгляд, он поступил благоразумно, потому что отказ от руководства Nur Otan означал бы в итоге необходимость проводить в срочном порядке парламентские выборы. А любые выборы, как мы знаем, это одно из условий для организации и свершения кем-то планируемых «цветных революций» или каких-либо госпереворотов. –
Нужен ли президенту такого уровня и формата как Касым-Жомарт Токаев ресурс в виде политпартии или коалиции (и то, и другое уже было в истории независимости страны)?
– Здесь исторический опыт подсказывает. Возьмем ту же Россию. Казалось бы, Владимир Путин в России тоже равноудален от всех партий. Но тем не менее, есть ресурс в виде «Единой России». И мы видим, что на последних парламентских выборах партсписок по инициативе главы государства возглавили министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров и другие люди, которые являются лидерами общественного мнения. А Дмитрий Медведев как бы остался в стороне. И если говорить непосредственно о Казахстане, то безусловно, глава государства тоже нуждается в партийной поддержке, в таком ресурсе. Я думаю, Токаев не будет от этого отказываться. Будет ли создана иная партия? Это весьма сложный вопрос. Ведь Токаев сказал, что объявит о своем решении в конце этого года. У него с этого времени останется всего год, в 2023 году начнет разворачиваться предвыборная борьба. Потому что у нас в Казахстане подрастают не только свои «греты тунберг», но и новые «зеленские» появляются в социальных сетях. Поэтому перед Токаевым возникнет дилемма: то ли опираться на партию Nur Otan, даже не являясь ее главой, но рассчитывая на нее как на свой ресурс, то ли создать партию наново – но это довольно сложно.

– Я, наверное, немного романтик. Перед съездом был опрос фонда «Стратегия» о будущем партии власти. И я предположил, что для этой ситуации подходит тезис Владимира Ильича о том, что прежде, чем объединяться, надо решительно размежеваться. Партия дважды за свою историю интегрировала в себя общественные объединения и другие партии. Отчего бы этот огромный и слишком разношерстный конгломерат не подвергнуть дифференциации? Хотя бы для начала, чтобы не провоцировать новые выборы, в виде крыльев партии?

– Да, еще тот «Отан» создавался в 1999 году. Некоторые члены Nur Otan высказали точку зрения о том, что в процессе ребрендинга может поменяться название. Возможно, уберут приставку Nur. Так, партия снова станет «Отаном». Относительно процессов внутри партии – внутренняя трансформация была провозглашена в выступлении Токаева на съезде. Но я думаю, это не та трансформация, при которой образуются левое и правое течения, а более функциональная в организационном отношении. В плане формирования партий в своем интервью каналу «Хабар 24» президент Токаев привел в качестве примера Германию. Как мы знаем, в результате выборов в Бундестаг прошел целый ряд новых партий, и члены парламента в конце концов сформировали правительство. В том числе, в формировании руководства страны участвовали коалиции. Но для Казахстана этот сценарий будет слишком сложным, на мой взгляд – создать за восьмимесячный срок что-то новое, такие партии, которые реально бы проявили себя в политическом поле. Это связано и с тем, что процесс стратификации, по существу, незавершен в стране. Конечно, партия «Зеленых» может сформироваться – с появлением возможности в виде снижения порога регистрации. Я неоднократно участвовал в совместных обсуждениях с экологами и активистами, и можно сделать вывод, что у нас подрастают довольно решительные «зеленые». На фоне мировой повестки и у нас тема экологии выдвигается в ряд приоритетных. Возвращаясь к вопросу о создании Токаевым своей партии. Это было бы, на мой взгляд, возможно, если бы он сразу отказался принять на себя функции руководителя Nur Otan. Или если бы у президента уже была сила, которая бы его поддерживала. Токаев не отказался от партии, поскольку это бы ввергло страну в новый виток напряженности. Ведь в парламенте большинство депутатов – члены Nur Otan. А выборы сами по себе, по опыту многих стран, являются триггером не просто для волнений, а массовых выступлений и «цветных революций», – возьмем ту же Беларусь.

– Nur Otan – все-таки токаевская партия, или состоящие в ней весовые фигуры могут «перевесить»? Насколько можно ожидать стабильности?

– Партия стабильна, пока Мажилис – нижняя палата парламента, действенна. Партия завоевала большинство голосов на выборах, что бы ни оспаривали сейчас. Следовательно, она легитимно присутствует в большинстве в парламенте, как бы это ни критиковали в оппозиции. Президент опирается и будет опираться на эту партию. И да, сейчас это партия Токаева. Мы это видим и по выступлениям некоторых депутатов. Про них, конечно, пишут в соцсетях, что они на ходу переобуваются… Однако, по существу, функция парламента – это принятие законов, и они будут приниматься по кальке реформирования, которую задаст президент. Конечно, может произойти ребрендинг, и это будет партия «Отан», если ссылаться на самих партийцев. Легко убираются сейчас все законодательные основы пожизненных льгот Назарбаева. А убираются кем? Депутатами Мажилиса, а потом и Сената. А большинство в парламенте составляют как раз нуротановцы. Так что это партия Токаева. Насколько все искренне решается – тут к каждому с лупой надо подходить.

Автор: Вячеслав Щекунских Источник: Ia-сentr.ru

Источник: https://semey.city/novosti-kazakhstana/45793/
© Семей Сити
18 мая 2022КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА КАК ПОЛИТИКО-ПРАВОВАЯ ОСНОВА НОВОГО КАЗАХСТАНА
16 мая 2022Приглашаем Вас принять участие в работе международной научно-практической конференции Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК на тему: «Этносоциальные процессы в Республике Казахстан: вызовы и решения», которая состоится 23 мая 2022 года.
16 мая 2022Институт философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан 18 мая 2022 года, в 10:00, проводит научную конференцию на тему: «Конституционная реформа как политико-правовая основа Нового Казахстана»
15 мая 2022Справедливый Казахстан: трансформация политического режима
14 мая 2022О роли научного сообщества страны в процессе строительства Нового Казахстана.
14 мая 2022Встреча с трудовым коллективом ГКП «Холдинг Алматы су»