Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
01 июня 2021
Директор Института философии, политологии и религиоведения С.Т. Сейдуманов принял участие в работе научно-практической конференции на тему: «Политико-правовые и экономические вопросы становления государственной независимости Республики Казахстан: история и современность», посвященная 30-летию Независимости нашего государства.



79237


В Казахском национальном университете имени Аль-Фараби 31 мая 2021 года состоялась Международная научно-практическая конференция на тему: «Политико-правовые и экономические вопросы становления государственной независимости Республики Казахстан: история и современность», посвященная 30-летию Независимости нашего государства.

Торжественную часть научно-практической конференции открыл Председатель Правления - ректор КазНУ имени аль-Фараби Жансеит Туймебаев, который отметил, что 30 лет назад на мировой арене успешно состоялось новое независимое государство и сегодня Республика Казахстан – полноправный участник и субъект мировой политики. Под руководством Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева – было создано современное, конкурентоспособное государство. Процветание нашего государства – результат работы, проделанной Елбасы.

Первым документом, положившим начало государственности нашей страны, является Декларация «О государственном суверенитете Казахской ССР», принятая 25 октября 1990 года, в которой одной из главных задач было поставлено возрождение и развитие языка и национального духа казахского народа.

В трудный период обретения независимости выдающиеся юристы Казахстана, академики Салык Зиманов, Султан Сартаев, Гайрат Сапаргалиев поставили вопрос о формировании нового независимого правового сознания. Выступления и труды выдающихся личностей казахской юридической и философской науки оказали и оказывают большое влияние на формование правовой основы независимого Казахстан.

Председатель Конституционного Совета Республики Казахстан Кайрат Мами в своем докладе отметил, что по инициативе Елбасы был принят главный государственный документ – Конституция Республики Казахстан, закрепивший политические, экономические, культурные и правовые основы государственности. Конституция стала незыблемой основой стабильности и процветания государства и общества. В соответствии с его требованиями сформировались эффективные демократические институты – президентская форма правления, двухпалатный Парламент, подотчетное правительство, независимая судебная система и активное гражданское общество. В результате страна не только твердо стоит на ногах, но и предпринимает шаги по вхождению в число передовых стран мира в рамках конкретных стратегических программ. «За прошедшие тридцать лет Конституция Казахстана в полной мере доказала, что она является основополагающим документом, пропагандирующим общество, его единство и сплоченность. Теперь цель – еще раз раскрыть его созидательную силу. Все мы должны усердно работать над сохранением и процветанием нашей Родины, основанной на таких ценностях», – отметил докладчик.

Дальнейшая работа участников международной научно-практической конференции прошла в двух секциях, на заседаниях которых выступили: депутат Сената Парламента Республики Казахстан, Председатель Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Владимир Волков, директор Института философии, политологии, религиоведения КН МОН РК Серик Сейдуманов, заместитель исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева Игорь Рогов, председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы Анар Жаилганова, ректор Евразийской юридической академии имени Д.А. Кунаева, доктор юридических наук, профессор Омирали Жалаири, декан юридического факультета им. Аль-Фараби Даулет Байдельдинов и другие известные ученые, государственные и общественные деятели.

В своем выступлении Директор Института философии, политологии, религиоведения КН МОН РК Серик Турарович Сейдуманов отметил, что на восходящей траектории первого успеха в государственном строительстве наша страна приобрела бесценный исторический опыт и активно приступила к формированию уникального механизма сбалансированной эволюции и гармоничного сосуществования этно-культурных, полиэтнических и многоконфессиональных сегментов общества. Страна убедительно осуществляет миролюбивую и устойчивую политику с партнерами на международной арене и становится активной участницей созидательных геополитических инициатив, источниками которых является устремление закрепить за Казахстаном рейтинг молодого государства с ответственной и предсказуемой позицией в регионе и на международном уровне.

В ходе конференции ученые высказали свое мнение по актуальным вопросам и акцентировали внимание участников на то, что Конституция Казахстана – залог сохранения национальных ценностей, духовного возрождения и направлена на защиту человеческих ценностей, его основных прав и свобод. В ходе обмена мнениями были также рассмотрены: вопросы политической системы суверенного Казахстана, конституционные основы формирования государственной независимости Казахстана, роль и место гражданского общества в развитии демократических принципов суверенного Казахстана, экономическая основа суверенитета Казахстана.
22 июля 2021Айдар Амребаев: Соседствовать с Китаем, как в их поговорке, – «идти между каплями дождя»
21 июля 2021Нравственное измерение Курбан айт.
21 июля 2021И Казахстан, и Азербайджан являются нефтяными державами - МНЕНИЕ
21 июля 2021ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО! Институт философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан 08 сентября 2021 года, в 10 часов, проводит республиканский круглый стол на тему: «Культура и ценности современного мира» в рамках научной программы «Исследование культуры и ценностей общества в контексте стратегии устойчивого развития Казахстана» по ПЦФ.
19 июля 2021«Афганский узел» и Казахстан: «уроки», вызовы и решения.
8 июля 2021Политический аналитик высказался об «эпохальном» форуме политических партий в Пекине и роли Елбасы.