Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
02 июля 2021

Елбасы как «мягкая сила» Казахстана и гарант стабильности отношений с Россией.



1462528007


Нурсултан Абишевич Назарбаев на днях совершил визит в Российскую столицу и встретился с президентом РФ Владимиром Путиным и Председателем Совета Федерации ГосДумы России Валентиной Матвиенко. Несмотря на неофициальный характер данных встреч, они имеют важное значение для обеих сторон.

Как отметил российский президент: «с вашей (имеется в виду Лидер Нации – прим. авт.) легкой руки динамика российско-казахстанских отношений такая, что дает нам возможность смотреть уверенно в будущее». В свою очередь, Нурсултан Абишевич отметил, что «история наших отношений является примером». Что характерно, стороны наряду с позитивными результатами двусторонних отношений отметили и отдельные негативные тренды. Речь шла о влиянии пандемии на снижение темпов двусторонних торгово-экономических отношений, реализацию многосторонних проектов в рамках ЕАЭС. Однако при этом был заметен очень по-человечески теплый тон встречи двух лидеров. При этом, важным аспектом стало то, что казахский лидер, даже не обладая формально официальным статусом, пользуется исключительным доверием и влиянием на российского лидера. Надо сказать откровенно, что немногие руководители даже крупных государств мирового сообщества, могут «похвастать» дружескими отношениями с российским президентом. Современная политическая история изобилует прецедентами, когда экс-президенты стран не могут актуализировать свое политическое влияние после отставки, не говоря уже о действующих главах государств, которые, порой, становятся «токсичным фактором» отношений стран…

Нурсултан Абишевич в восприятии российской политической элиты предстает как яркий и авторитетный политик мирового уровня, чье мнение может изменить не только двусторонний человеческий формат взаимодействия, но также и качество отношений двух народов. В этом смысле Нурсултан Абишевич выступает в роли своеобразной «мягкой силы» Казахстана, которая проявляется благодаря личной харизме Первого Президента. Данная «вторая дорожка» неформальных отношений между лидерами двух стран позволяет легко преодолевать некоторые недоразумения, связанные с превращенным толкованием некоторых проблемных зон во взаимоотношениях двух стран. Полагаю, что к числу таких вопросов относятся вопросы некоторого торможения двустороннего товарооборота стран, закрытостью для казахстанских товаров российского рынка в формате ЕАЭС, санкционные и торговые войны между странами и т.д. Нурсултан Абишевич, как искусный политик, акцентировал внимание на конструктивном и перспективном взаимодействии на пространстве Большой Евразии. Думаю, что определенное внимание было также уделено новым вызовам в условиях международной турбулентности, способности государств сформировать устойчивую систему отношений, независящую от конъюнктуры.

Нурсултан Назарбаев представляет собой зрелую, авторитетную политическую фигуру, способную аккумулировать консолидированные интересы, благодаря которым ему удается модерировать самые разнообразные международные форматы и связи. Например, он сохраняет за собой достаточно много политической ответственности, не смотря на то, что он сложил с себя президентские полномочия в Казахстане. Назарбаев является Почетным председателем ЕАЭС, Аксакалом Тюркского Мира, почетным Председателем Консультационного Совета глав-государств Центральной Азии. Именно он стоял у истоков этих международных площадок… И сегодня существует актуальная потребность в синергии разноформатного сотрудничества, которая может быть реализована при непосредственном участии нашего Елбасы.

В политической практике, как известно, фактор человеческих отношений лидеров имеет исключительное значение, особенно при обсуждении «чувствительных тем». Например, в китайской политической традиции таким понятием выступает понятие guanxi (хорошие человеческие отношения, отношения выстроенные на доверии). Этот фактор является одним из решающих при определении не только содержания переговоров, но и общей тональности, восприятии аргументации сторон, высказываемых тезисов.

Таким образом, «фактор Назарбаева» является актуальным для нашей международной политики и в укреплении стабильности отношений с партнерами Казахстана на разных векторах внешней политики.

Айдар АМРЕБАЕВ
Политический аналитик


https://newsroom.kz/orys/nrnewsru0155370.html
22 июля 2021Айдар Амребаев: Соседствовать с Китаем, как в их поговорке, – «идти между каплями дождя»
21 июля 2021Нравственное измерение Курбан айт.
21 июля 2021И Казахстан, и Азербайджан являются нефтяными державами - МНЕНИЕ
21 июля 2021ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО! Институт философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан 08 сентября 2021 года, в 10 часов, проводит республиканский круглый стол на тему: «Культура и ценности современного мира» в рамках научной программы «Исследование культуры и ценностей общества в контексте стратегии устойчивого развития Казахстана» по ПЦФ.
19 июля 2021«Афганский узел» и Казахстан: «уроки», вызовы и решения.
8 июля 2021Политический аналитик высказался об «эпохальном» форуме политических партий в Пекине и роли Елбасы.