Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
02 сентября 2021

Ресурсы страны использовать эффективно
О послании президента К.-Ж.Токаева 1.09.2021.



624n


Исмагамбетов Талгат Танатарович,
ведущий научный сотрудник Центра политических исследований
Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК


Пандемия коронавируса, конец эпохи благополучия на нефтяных доходах побуждает не откладывать решение существующих задач.
Ресурсный потенциал нашей страны полностью не раскрыт, заметил Президент.
«Геологическая изученность остается на низком уровне. Необходимо расширить доступ инвесторов к качественной геологической информации. Для этого на базе разрозненных подведомственных организаций следует создать эффективную национальную геологическую службу. Данная организация не должна стать монополистом, которая решает: кого и как допустить к недрам.
Ее роль заключается в оказании комплексной сервисной поддержки инвесторов. Отрасль недропользования нуждается в новом импульсе, особенно в части геологоразведки и комплексного изучения недр. Реформы, начатые в рамках плана нации, следует довести до практического завершения, создать открытую цифровую базу данных геологической информации, обеспечить доступ к ней инвесторов. Недра – это национальное достояние», - подчеркнул Президент.


Необходимо увеличить экспорт обрабатывающей промышленности в 1,5 раза. «Нужно продолжать работу по диверсификации экономики, расширению номенклатур производимых товаров и географии экспорта. По итогам 2020 года впервые за 10 лет индустриализации план обрабатывающей промышленности в развитие экономики превысил долю горнодобывающей отрасли. Среднесрочная цель к 2025 году - увеличить экспорт обрабатывающей промышленности в 1,5 раза до 24 млрд долларов, производительность труда на 30%», - сказал Президент.

Экономика и социальная сфера, государственная служба, включая поворот к человеку введением сервисной модели деятельности полиции, деятельность квазигосударственного сектора, финансовая и кредитная политика, улучшение законодательства, чтобы исключить задержку в принятии необходимых решений как на центральном, так и региональном и местном уровнях – обо всем этом сказано в Послании.

«Лучше меньше, да лучше» -таков лейтмотив Послания. Сокращение времени на принятии решений государственными органами, прекращение финансирования квазигосударственного сектора – часть того, что необходимо для повышения результативности этих институтов. Доверие внутри страны, доверие к стране – это важно. Повышение доверия к стране со стороны зарубежных инвесторов – тоже важный фактор.

«…В последнее время появилась тенденция, когда для покрытия расходных обязательств увеличиваются дефицит бюджета и трансферты из Национального фонда», - сказал Касым-Жомарт Токаев в ходе своего выступления с Посланием Народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента. «Запас финансовой устойчивости далеко не безграничен. Очевидно, что необходимы меры по увеличению доходов бюджета. Но в первую очередь нужен контроль за объемами и эффективностью государственных расходов. Для восстановления активов Национального фонда следует ускорить внедрение бюджетного правила», - сообщил Президент. Соответствующие законодательные поправки должны быть приняты до конца нынешнего года.
«Нужно продолжать работу по диверсификации экономики, расширению номенклатур производимых товаров и географии экспорта. По итогам 2020 года впервые за 10 лет индустриализации план обрабатывающей промышленности в развитие экономики превысил долю горнодобывающей отрасли. Среднесрочная цель к 2025 году - увеличить экспорт обрабатывающей промышленности в 1,5 раза до 24 млрд долларов, производительность труда на 30%», - сказал Президент.

Кроме того, Глава государства поручил продлить сроки программ «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса».
Глава государства отметил, что основная задача экономистов страны – сдерживать уровень инфляции в коридоре от 4% до 6%.
«Мы также столкнулись с неконтролируемым ростом инфляции. Национальный банк, Правительство оказались бессильными перед ней сославшись на мировые тенденции. Подобного рода оговорки высвечивают уязвимость национальной экономики. Возникает еще один вопрос – в чем тогда состоит роль наших профессиональных экономистов? Главная задача Национального банка и Правительства - это возвращение инфляции в коридор 4-6%», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Уделено внимание проблеме избыточной денежной массы.
«В результате реализации антикризисных мер общим объемом 6,3 трлн тенге в экономике возникла избыточная денежная масса. Но существуют ниши, в которые эти средства не поступают. Банки второго уровня не вкладываются в небольшие проекты, особенно на селе. Поэтому предстоит задействовать потенциал микрофинансовых организаций. Они работают на местах, знают клиентов, их бизнес и возможности»,. Глава государства поручил Национальному банку и Агентству по финрегулированию подготовить пакет решений по данному вопросу.
В заключении блока Глава государства отметил, что большое значение имеет работа по снижению уровня стрессовых активов, а также сообщил о том, что принято решение, что государство не должно помогать банкирам.

С начал 2022г., как видно из текста Послания предстоит активная работа госорганов, бизнеса, общественности. И меры, предлагаемые в Послании, в том числе цифровизация, направлены на сокращение препятствий на этом пути, включая коррупцию. Послание обращено практически ко всем социальным слоям, к разным отраслям экономики и финансов.
Судя по тексту Послания, по тому как взаимосвязаны все предложения и поручения, возникает впечатление, что «рулит» президентский Совет по реформам. Подчинение в недавнем прошлом ему Агентства по статистике оправдано важностью достоверной, неискаженной различными, в том числе ведомственными, соображениями информации. Однако предстоит еще много сделать, чтобы проекты не остались на бумаги.
17 сентября 2021Руководитель Центра политических исследований Казахстана об инициативе «Один пояс – один путь»
14 сентября 2021Казахско-русское двуязычие – наше богатство
13 сентября 2021Генеральный директор Института философии, политологии и религиоведения С.Т. Сейдуманов принял участие в работе II Международного совещания в поддержку культуры знаний на тему «От богатства разнообразия к посланию мира: поэтика знания и толерантности в религиях мира».
9 сентября 2021Публикация министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова о приеме в магистратуру и докторантуру
8 сентября 20218 сентября 2021 года состоялось заседание республиканского круглого стола «КУЛЬТУРА И ЦЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО МИРА», который был организован в рамках реализации научной программы «Исследование культуры и ценностей общества в контексте стратегии устойчивого развития Казахстана».
6 сентября 2021Е. Айболдинов: Совет молодых учёных тесно сотрудничает с комитетами МОН