Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
02 сентября 2021

Реалии развития президентской концепции «слышащего государства»



shaikemelev


Шайкемелев М.С. Главный научный сотрудник ЦПИ ИФПР КН МОН РК

В своем Послании народу Казахстана от 1 сентября 2021 года Президент РК К.К. Токаев в контексте задач по продолжению политической модернизации страны, особо отметил значение дальнейшего совершенствования обратной связи «слышащего государства», работающего для людей. Особая роль в осуществлении такой обратной связи отводится акиматам различного уровня, которые не всегда с надлежащей ответственностью реагируют на социальные запросы населения. Речь в таких случаях, зачастую идет об элементарных вещах необходимых для осуществления нормальной жизнедеятельности – наличии питьевой воды, электро- и теплоснабжении, газа, школьного оборудования и классных помещений, получении неотложной медицинской помощи, не говоря уже о рабочих местах и отсутствии задолженностей по заработной плате.

Каким образом должна осуществляться «обратная связь» в реальной практике? В первую очередь, это возможность для простых людей быть услышанными и задать властным структурам в лице акимов и других руководителей служб жизнеобеспечения свои, как правило, неудобные вопросы, получить ответную реакцию на наболевшие проблемы.

Для этого существует практика ежегодных отчетных собраний акимов перед населением сельских округов, райцентров и городов. Как на практике проводятся такого рода отчетные собрания и осуществляется ответная оперативная реакция продемонстрировали социологические исследования в виде фокус-групп проведенных летом 2021 г. сотрудниками Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК в рамках научно-исследовательского проекта по изучению этносоциальной ситуации в стране.

В частности, в Алматинской области в крупных сельских агломерациях, таких как Узын-Агаш, Чилик, Талгар учеными были получены следующие ответы на вопрос: Насколько эффективно, по Вашему мнению, работают местные органы власти в вашем поселке, существует ли с ними «обратная связь»?
Валерий, 80 лет, пенсионер, житель Талгара: Я бы не сказал, что работают хорошо. Потому что, нет обратной связи. Например, у нас на улице не работает водопровод.
Феруза, 24 года, учитель, жительница села Бесагаш Талгарского округа: У нас в селе проложили асфальт, однако в силу того, что наши акимы часто меняются и, что кто-то выигрывает тендеры этот нормальный асфальт снова раскопали и не проложили сверху асфальт. Так и оставили. Нам, жителям пришлось написать коллективное письмо. Мы также обратились к местной власти. Однако этот вопрос так и не был решен.
Жазира, 43 года, бухгалтер, жительница Узын-Агаша: По итогам года в январе они выступают в Доме культуры. Непосредственно в кругу избранных, которые одобряют их отчет и не задают неудобные вопросы. Таким образом, они отчитываются перед народом. Вот так в своем узком кругу проводится.
Амина, 20 лет, госслужащая, жительница Талгара: У нас в городе Талгар каких либо серьезных проблем с обратной связью или вопросов о несвоевременном обслуживании нет. А в сельских округах могут быть такие моменты, что где-то не заметят, где-то не дойдет до сведения акимата, поэтому и возникают проблемы с обратной связью. В основном, это проблемы с водой и электричеством.
Еркебулан, 34 года, учитель, житель Чилика: Ежегодно местные и районные акимы отчитываются перед народом. Это новая и позитивная тенденция. Однако, есть тут и обратная сторона. На каждом таком мероприятии акимы обещают выполнить те или иные задачи. Так обещаниями и остаются, не выполняются. Можно сказать, что обманывают народ. К примеру, вопрос о ремонте в нашей школе поднимается с 2015 года. Было сказано, что школу отремонтируют и рядом построят еще одну школу. С тех пор ничего не было выполнено.
Лариса, 32 года, бухгалтер, жительница Узын-Агаша: Вот они акимат раньше молчали и никак не реагировали, но сейчас они очень эффективно и быстро собирают комиссию. Приезжают. Буквально два месяца назад я на себя тоже испытала это. Я сказала им – меня топят и быстро ко мне приезжайте! Приехали зам. акима и ЖКХ, все собрались чтобы решить мой вопрос. В конце они приняли решение, но мне оно снова не понравилось.

Таким образом, как мы видим, проведенные опросы показали не только отрицательные моменты, но и небезуспешные попытки местной власти выстраивать работу по-новому, достаточно оперативно реагируя на запросы населения.
Тем не менее, только независимые социологические исследования о которых упомянул в своем Послании президент Токаев, могут дать нам объективную картину происходящего в стране, в первую очередь, о состоянии социального блока, обеспечивающего самые насущные потребности населения.

Суть замечания президента в том и заключается, что социологические исследования должны быть действительно независимыми, не ангажированными той же местной властью, которая, как правило, заинтересована в представлении безоблачной картины о состоянии дел в селе, районе, области.
В данном случае многое зависит от гражданской позиции не только неравнодушных людей, но и принципиально настроенных государственных служащих, которые рискуя прослыть «неудобными» и лишиться рабочего места, должны иметь поддержку вышестоящих независимых инстанций, заинтересованных в решении реальных проблем. Население в свою очередь должно иметь возможность через вновь созданные каналы «слышащего государства», быть услышанными местной властью, обретя возможность оперативно решать социальные проблемы.
27 января 2022Президент провел заседание Совета Безопасности
27 января 2022КОЛЛЕГИЯ МОН РК: В 2022 ГОДУ РАСШИРИТСЯ ДОСТУП КАЗАХСТАНЦЕВ К КАЧЕСТВЕННОМУ ОБРАЗОВАНИЮ
23 января 2022Размышления о моральном радикализме и путях формирования "Нового Казахстана"
19 января 2022О чём предупреждал Аристотель
17 января 2022"Алматинская трагедия": между Сциллой и Харибдой правды и лжи
16 января 2022Отклик на совместный брифинг Генпрокуратуры и Минздрава РК от 15 января 2022 года