Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
02 сентября 2021

Новый импульс к развитию науки



Джаманбалаева


Джаманбалаева Шолпан,
Заместитель Генерального директора Института философии, политологии
и религиоведения Комитета науки МОН РК, д.социол., проф., академик НАН ВШК


В своем Послании народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны», Глава государства задал важные тренды дальнейшего экономического и социально-политического и развития страны.

Как представитель сферы науки, отмечу, что Глава государства обращает особое внимание на дальнейшие меры по укреплению научного потенциала страны. Этому будет способствовать реализация его поручений по внесению изменений в законодательство, обеспечению достойной заработной платы ведущим ученым страны, внедрению прямого финансирования на основе прозрачного отбора ведущих НИИ, занимающихся фундаментальными исследованиями, увеличению сроков государственного грантового финансирования науки до пяти лет.
Они упорядочат систему мер государственной поддержки науки и будут способствовать повышению уровня научных исследований и инноваций, что скажется и на экономическом подьеме в целом.

В этой связи хотелось бы отметить те новые возможности и инструменты развития, которые уже внедряются в последнее время. Так, финансирование науки в последние два года увеличилось почти вдвое, с прошлого года открыта новая бюджетная программа по модернизации и укреплению базы научных организаций МОН РК, внедряются отдельные программы для поддержки ученых, в том числе молодых исследователей.

Сегодня Министерство образования и науки совместно с научным сообществом активно проводит открытое обсуждение «Концепции развития науки РК до 2025 года», где заложен комплекс дальнейших мер, направленных на повышение глобальной конкурентоспособности казахстанской науки.

Глава государства поставил задачу перед учеными «не просто поспевать за новыми веяниями, а быть на шаг впереди, генерировать тренды». Это зависит во многом от того, насколько готово профессиональное сообщество исследователей предложить такие результаты, которые сегодня необходимы. Если говорить о социально-гуманитарном знании, то оно должно стать необходимой основой многих инструментов управления общественными процессами и формирования духовной атмосферы стране.

В этой связи Институт философии, политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК в настоящее время внедряет «Стратегию трансформации до 2025 года», которая нацелена на достижение качественно нового уровня научных исследований общественного развития страны. В фокусе особого внимания ученых актуальные проблемы социально-политической модернизации, развития межнациональных и межконфессиональных отношений, баланса светских и религиозных ценностей, практики реализации принципов внутриполитической стабильности в независимом Казахстане.

Президент дал очень четкий посыл: наука – важный приоритет для страны, государство будет и дальше усиливать поддержку ученых. Теперь и научное сообщество должно показать, что готово дать ответы на современные вызовы, стать движущей силой проводимых реформ и преобразований.
17 сентября 2021Руководитель Центра политических исследований Казахстана об инициативе «Один пояс – один путь»
14 сентября 2021Казахско-русское двуязычие – наше богатство
13 сентября 2021Генеральный директор Института философии, политологии и религиоведения С.Т. Сейдуманов принял участие в работе II Международного совещания в поддержку культуры знаний на тему «От богатства разнообразия к посланию мира: поэтика знания и толерантности в религиях мира».
9 сентября 2021Публикация министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова о приеме в магистратуру и докторантуру
8 сентября 20218 сентября 2021 года состоялось заседание республиканского круглого стола «КУЛЬТУРА И ЦЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО МИРА», который был организован в рамках реализации научной программы «Исследование культуры и ценностей общества в контексте стратегии устойчивого развития Казахстана».
6 сентября 2021Е. Айболдинов: Совет молодых учёных тесно сотрудничает с комитетами МОН