Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
IMG 20220422 100537-150
03 июля 2022

Папа и Патриарх: поможет ли «межцерковный диалог» в Нур-Султане примирить Россию и Запад?



В сентябре в Казахстан приедет Папа Римский Франциск, который планирует принять участие в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий, а также встретиться с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Встреча эта обещает стать знаковой не только для нашей страны, но и в целом для мировой общественности, особенно с учетом обостряющегося противостояния между Россией и Западом. Некоторые комментаторы даже высказывают робкую надежду на то, что христианские лидеры смогут хоть как-то повлиять на ход «спецоперации» в Украине.

354353


О намерении провести переговоры с главой Русской православной церкви (РПЦ) понтифик заявлял ещё начале апреля, когда стало очевидно, что ни Москва, ни Киев не собираются «отступать», да и «мирить» их никто не торопится. Для этих целей оставалось лишь найти нейтральную территорию: сначала была договоренность встретиться в середине июня в Иерусалиме, но позже приоритет был отдан Нур-Султану. Стоит отметить, что это будет уже вторая в истории встреча Папы и Патриарха. Первая состоялась в феврале 2016 года в аэропорту Гаваны (Куба).

Понятно, что смысл будет иметь не столько сама встреча, сколько её содержание. О чём будут говорить предстоятели, и смогут ли они оказать влияние на ситуацию в противостоянии между Россией и Западом? Пока у экспертов есть определенные сомнения относительно того, что им в принципе удастся найти общий язык. В марте между ними уже состоялся разговор по видеосвязи, который сложно назвать конструктивным. Тогда глава Римско-католической церкви (РКЦ) упрекнул Патриарха Кирилла в том, что тот «20 минут зачитывал ему по бумажке оправдания конфликта на Украине», в ответ РПЦ обвинила Папу «в некорректном пересказе беседы»...

Как бы то ни было, для Казахстана встреча двух крупнейших религиозных деятелей – ещё одна возможность привлечь к себе внимание мировой общественности, повысить свой авторитет в её глазах, укрепиться в роли влиятельного посредника в решении глобальных проблем и разногласий. Плюс на этой волне есть шанс вдохнуть новую жизнь в Съезд лидеров мировых и традиционных религий, вокруг целесообразности проведения которого в последние годы ведется много споров. Мол, реальная польза Казахстану от этого института в плане как позиционирования его на международной арене, так и совершенствования межконфессиональных отношений внутри страны пока незначительна…

Поразмышлять о предстоящем событии, степени его значимости и возможных последствиях мы пригласили наших постоянных экспертов.
Айдар Амребаев, политический философ

https://qmonitor.kz/politics/4218
10 августа 2022Презентованы официальные аккаунты VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий
28 июля 202214 октября 2022 г. в 11.00 ч Приглашаем принять участие в работе Международной научно-практической конференции «ФИЛОСОФИЯ: НАУКА И ПРИЗВАНИЕ», посвященной 65-летию видного государственного и общественного деятеля, казахстанского ученого, доктора философских наук, профессора Телебаева Газиза Турысбековича.
28 июля 2022РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО
27 июля 2022Интервью на телеканале «ХАБАР 24» эксперта Амребаева Айдара - директора Центра политологии Института философии, политологии и религиоведения по итогам IV Консультативной встречи глав государств Центральной Азии.
27 июля 2022ПОЧЕМУ ЧЕТВЕРТАЯ ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПРЕДЫДУЩИХ?
27 июля 2022Устойчивое развитие для страны