Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
IMG 20220422 100537-150
03 июля 2022

В рамках Программно-целевого финансирование «Исследование культуры и ценностей общества в контекстах стратегии устойчивого развития Казахстана» опубликована новая книга Греты Соловьевой «Философия здоровья: добро, творчество, красота». – Алматы, 2022. – 344 с.



Обложка книги Г. Соловьевой


Сегодня – да и во все времена – нет темы более волнующей, чем тема здоровья. Духа, души, тела. Тема знакомая и незнакомая каждому из нас. Можно ли считать здоровье категорией метафизической, философской, социальной, политической? Почему здоровье требует исследования в контексте мировоззренческих универсалий Бог-человек-душа-тело-жизнь- смерть-смысл? Что мы знаем и что не знаем о нашей душе и о нашем теле? Как духовное здоровье влияет на телесное? Почему этику, учение о нравственности, называют «практическим врачеванием?». Может ли человек стать «хозяином» своего тела? Что значит «философское отношение» к здоровью? Как здоровье связано с категориями «добро, творчество, красота?». Как стать и быть здоровым? Кому стоит бояться смерти, а кому – не стоит?

Книга позволяет услышать ответы прославленных в веках мудрецов Востока и Запада. Начинает разговор «отец врачевания» из древней Греции Гиппократ, утверждавший, что «наилучший врач есть также философ». Его поддерживает знаменитый римский хирург Клавдий Гален, целитель гладиаторов и императоров. Античные стоики Эпиктет, Сенека и Марк Аврелий создают медицину души, этику как «практическое врачевание». Новые горизонты проблемы открывают восточные энциклопедисты аль-Фараби и Авиценна, аль-Газали и Ибн-Араби. Религиозная философия – христианская и исламская – также дает свои от-веты по проблеме здоровья духа, души, тела, жизни и смерти, смысла человеческого бытия. Читатель узнает также о концепте духовного здоровья Абая Кунанбаева в сопоставлении с экзистенциализмом Серена Кьеркегора и философской поэзией Александра Пушкина. Есть и главы, раскрывающие тезис о творчестве как исцелении души и тела, о причастности к оздоровлению категории «прекрасное».


Эта книга о Жизни, и адресована она тем, кто хочет быть здоровым. Душой и телом.

#философияздоровья_ифпр
#соловьёва_ифпр
10 августа 2022Презентованы официальные аккаунты VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий
28 июля 202214 октября 2022 г. в 11.00 ч Приглашаем принять участие в работе Международной научно-практической конференции «ФИЛОСОФИЯ: НАУКА И ПРИЗВАНИЕ», посвященной 65-летию видного государственного и общественного деятеля, казахстанского ученого, доктора философских наук, профессора Телебаева Газиза Турысбековича.
28 июля 2022РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО
27 июля 2022Интервью на телеканале «ХАБАР 24» эксперта Амребаева Айдара - директора Центра политологии Института философии, политологии и религиоведения по итогам IV Консультативной встречи глав государств Центральной Азии.
27 июля 2022ПОЧЕМУ ЧЕТВЕРТАЯ ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПРЕДЫДУЩИХ?
27 июля 2022Устойчивое развитие для страны