Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
03 сентября 2021

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА: О НАУКЕ



00732 n


Zhanna Kurmangaliyeva

В Послании народу Глава государства К.К.ТОКАЕВ поручил до конца текущего года внести изменения в законодательство о науке.
Они должны быть направлены на обеспечение стабильной и достойной оплаты труда ученых.


В этих целях: заработная плата ведущих учёных должна быть включена в базовое финансирование; необходимо ввести прямое финансирование научных институтов, занимающихся фундаментальными исследованиями. МОН поручено разработать четкие и прозрачные Правила отбора и финансирования таких НИИ.

Сроки грантового финансирования НИР должны быть увеличены с нынешних трёх до пяти лет. Также в законе о науке должен быть предусмотрен институт аппеляции решений ННС.

Как отметил Президент, перед казахстанским образованием и наукой стоит масштабная, неотложная задача – не просто поспевать за новыми веяниями, а быть на шаг впереди, генерировать тренды.

Впереди - большая работа по тому, чтобы эта великолепная государственная поддержка стала реальностью. Уверена, что она вдохновит ученых на новые идеи и открытия, а нас, как уполномоченный орган, на результативную работу по модернизации сферы во взаимодействии со всем научным сообществом.
28 июня 2022Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаев Референдумға белсене қатысып, қолдау білдіргені үшін Сейдуманов С.Т. Философия, саясаттану және дінтану институтының бас директорына ризашылық білдіріп, Алғыс хат жолдады.
28 июня 2022Политологи и дипломаты рассказали об ожиданиях от развития механизма БРИКС.
28 июня 2022Комментарий директора Центра политических исследований ИФПР Амребаева А.М. по вопросу о смысле формата международного сотрудничества и роли в нем Казахстана.
28 июня 2022Символы суверенного Казахстана
28 июня 2022ОБЪЯВЛЕНИЕ! Институт философии, политологии и религиоведения Комитета науки МВНО РК приглашает желающих для поступления в докторантуру PhD и магистратуру.
23 июня 2022КУРУЛТАЙ В КОНТЕКСТЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ