Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
04 декабря 2020
4 декабря 2020 года в Институте философии, политологии и религиоведения КН МОН РК и совместно с Научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана г. Алматы КГУ «Қоғамдық келісім» Аппарата Акима г. Алматы состоялся IX городская научно-практическая онлайн-конференция на тему: «Единство народа Казахстана – основа устойчивого и стабильного развития страны», посвященной Дню Независимости Республики Казахстан.

Фото на сайт-04.12.2020

Модератор научно-экспертной конференции - Директор института философии, политологии и религиоведения, КН МОН РК, член-корреспондент НАН РК, доктор политических наук, профессор А.Х. Бижанов. В контексте сегодняшней конференции стоит особо подчеркнуть, что Лидер Нации не только в своей политической деятельности но и в своих исследованиях проявил себя как ученый, фактически, предложивший и применивший на практике концепт экономической конвергенции в условиях постсоветского Казахстана. Развив и обосновав в наших условиях теорию о возможном слиянии «общества потребления» и интегрированных общественных потребностей страны в экономической политике, Нурсултан Назарбаев предложил свой концепт социального государства рыночного типа. Его практические решения на разных этапах истории суверенного Казахстана хорошо отражены в многочисленных произведениях автора. Полагаю, что «Казахстанский путь», концепт которого он заложил, требует всестороннего изучения и популяризации, подчеркнул А.Бижанов.
В работе IX городская научно-практической онлайн-конференции выступили Кан Георгий Васильевич, д.и.н. профессор Института НАРХОЗ, Курганская Валентина Дмитриевна, г.н.с. ИФПР КН МОН, д.ф.н.Ананьева Светлана Викторовна, зам. Председателя НЭГ АНК г.Алматы, Исмагамбетов Талгат Танатарович, в.н.с. к.п.н. ИФПР КН МОН, Сатершинов Бакытжан Менлибекович, г.н.с, д.ф.н. ИФПР, КН МОН, Калдыбаев Нурбол Сейльбеович, н.с. ИФПР КН МОН, Ержанова Айдана, ученый секретарь ИФПР КН МОН.
Совместный форум ученых и общественных деятелей была посвящен анализу развития исследовательских стратегий и практических технологий формирования общенациональной идентичности; роли и задач в этом процессе Ассамблеи народа Казахстана; выработке научно-практических рекомендаций по реализации четвертой институциональной реформы направленной на укрепление единства и согласия этносов Казахстана и создания Нации единого будущего.
С первых дней Независимости политика казахстанского государства направлена на по¬строение казахстанской государственности, в которой идее целостности и единства народа Казахстана отводится ключевая роль. Казахстан всегда рассматривал и продолжает рассматривать общественное и социальное согласие, гражданский мир, межэтническую и межконфессиональную стабильность как концептуальную основу и необходимое условие устойчивого развития страны.
Значимая роль в разрешении противоречивых коллизий социального мира принадлежит научным и гражданским институтам общества. От объективной оценки ими социального климата и самочувствия этносов, отношения населения к государственной этнополитике, ценностных и духовных ориентиров казахстанских этно- и религиозных групп, качества социальных связей общества, напрямую влияющих на реалии межэтнических отношений, во многом зависит уровень общественно-политической стабильности общества и государства. Формирование казахстанской идентичности и гражданской нации как главная задача современного этапа общественного развития, предполагает последовательное развитие диалога не только между этносами и конфессиями, но и конструирование доверительных деловых отношений между различными социальными группами казахстанского гражданского общества.
В контексте задач государства по формированию общенациональной идентичности важнейшая роль отводится переосмыслению и развитию практического опыта Ассамблеи народа Казахстана по формированию ценностей единства и согласия, что требует научно-теоретического осмысления и дальнейшего совершенствования образовательного и воспитательного потенциала АНК.
В онлайн-конференции приняли участие известные казахстанские ученые, специалисты в области философии, политологии, истории, литературы, представители городских и республиканских этнокультурных объединений, члены республиканского Научно-экспертного совета АНК и Научно-экспертной группы АНК города Алматы, общественные и политические деятели, журналисты.
22 апреля 2021Какой будет новая стратегия Кремля в отношении Казахстана и всего региона ЦА? Россия продолжает терять рычаги влияния в Центральной Азии на фоне усиления позиций ее основных геополитических соперников. В этой связи эксперты ожидают трансформации ее внешнеполитической доктрины с акцентом на новые форматы – для того, чтобы удержать регион в зоне своих стратегических интересов.
21 апреля 2021Ученые отметили важность комплексного подхода к сотрудничеству Казахстана и России! Работа второй сессии «XX век и Независимость. Развитие стратегического партнерства и союзничества Казахстана и России» международной конференции была посвящена вопросам истории XX века и укрепления договорно-правовой базы двусторонних отношений в постсоветский период как залога стабильности и безопасности в межгосударственном взаимодействии.
20 апреля 2021Критика во благо. Какие перемены ждут казахстанскую науку? Около месяца на страницах нашего издания ведется дискуссия о состоянии казахстанской науки и возможных путях ее выхода из кризиса, в рамках которой своим мнением смогли поделиться ученые из разных отечественных НИИ. Подвести черту под этим обсуждением мы предложили непосредственно самому председателю Комитета науки Министерства образования и науки РК Жанне Курмангалиевой.
17 апреля 2021Директор Центра политических исследований института философии, политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК, кандидат философских наук Айдар Амребаев высказался о сакральном значении Туркестана.
15 апреля 2021В 2020 году казахстанцы отметили 175-летний юбилей великого поэта Абая Кунанбаева, чьё поэтическое Наследие - достояние казахской духовности, второго учителя мира Абу Насра аль-Фараби. В начале года глава государства Касым-Жомарт Токаев в статье «Абай и Казахстан в XXI веке» детально представил концепцию и конечные цели организации масштабных праздничных мероприятий.
13 апреля 2021Светскость и религиозность в Казахстане: в поисках точек соприкосновения. Мы продолжаем дискуссию о том, возможен ли баланс между светскостью и религиозностью в Казахстане, и как его достичь. Поразмышлять на столь сложную и деликатную тему мы предложили Директору Центра политических исследований Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК Айдару Амребаеву.