Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
04 декабря 2020
4 декабря 2020 года в Институте философии, политологии и религиоведения КН МОН РК и совместно с Научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана г. Алматы КГУ «Қоғамдық келісім» Аппарата Акима г. Алматы состоялся IX городская научно-практическая онлайн-конференция на тему: «Единство народа Казахстана – основа устойчивого и стабильного развития страны», посвященной Дню Независимости Республики Казахстан.

Фото на сайт-04.12.2020

Модератор научно-экспертной конференции - Директор института философии, политологии и религиоведения, КН МОН РК, член-корреспондент НАН РК, доктор политических наук, профессор А.Х. Бижанов. В контексте сегодняшней конференции стоит особо подчеркнуть, что Лидер Нации не только в своей политической деятельности но и в своих исследованиях проявил себя как ученый, фактически, предложивший и применивший на практике концепт экономической конвергенции в условиях постсоветского Казахстана. Развив и обосновав в наших условиях теорию о возможном слиянии «общества потребления» и интегрированных общественных потребностей страны в экономической политике, Нурсултан Назарбаев предложил свой концепт социального государства рыночного типа. Его практические решения на разных этапах истории суверенного Казахстана хорошо отражены в многочисленных произведениях автора. Полагаю, что «Казахстанский путь», концепт которого он заложил, требует всестороннего изучения и популяризации, подчеркнул А.Бижанов.
В работе IX городская научно-практической онлайн-конференции выступили Кан Георгий Васильевич, д.и.н. профессор Института НАРХОЗ, Курганская Валентина Дмитриевна, г.н.с. ИФПР КН МОН, д.ф.н.Ананьева Светлана Викторовна, зам. Председателя НЭГ АНК г.Алматы, Исмагамбетов Талгат Танатарович, в.н.с. к.п.н. ИФПР КН МОН, Сатершинов Бакытжан Менлибекович, г.н.с, д.ф.н. ИФПР, КН МОН, Калдыбаев Нурбол Сейльбеович, н.с. ИФПР КН МОН, Ержанова Айдана, ученый секретарь ИФПР КН МОН.
Совместный форум ученых и общественных деятелей была посвящен анализу развития исследовательских стратегий и практических технологий формирования общенациональной идентичности; роли и задач в этом процессе Ассамблеи народа Казахстана; выработке научно-практических рекомендаций по реализации четвертой институциональной реформы направленной на укрепление единства и согласия этносов Казахстана и создания Нации единого будущего.
С первых дней Независимости политика казахстанского государства направлена на по¬строение казахстанской государственности, в которой идее целостности и единства народа Казахстана отводится ключевая роль. Казахстан всегда рассматривал и продолжает рассматривать общественное и социальное согласие, гражданский мир, межэтническую и межконфессиональную стабильность как концептуальную основу и необходимое условие устойчивого развития страны.
Значимая роль в разрешении противоречивых коллизий социального мира принадлежит научным и гражданским институтам общества. От объективной оценки ими социального климата и самочувствия этносов, отношения населения к государственной этнополитике, ценностных и духовных ориентиров казахстанских этно- и религиозных групп, качества социальных связей общества, напрямую влияющих на реалии межэтнических отношений, во многом зависит уровень общественно-политической стабильности общества и государства. Формирование казахстанской идентичности и гражданской нации как главная задача современного этапа общественного развития, предполагает последовательное развитие диалога не только между этносами и конфессиями, но и конструирование доверительных деловых отношений между различными социальными группами казахстанского гражданского общества.
В контексте задач государства по формированию общенациональной идентичности важнейшая роль отводится переосмыслению и развитию практического опыта Ассамблеи народа Казахстана по формированию ценностей единства и согласия, что требует научно-теоретического осмысления и дальнейшего совершенствования образовательного и воспитательного потенциала АНК.
В онлайн-конференции приняли участие известные казахстанские ученые, специалисты в области философии, политологии, истории, литературы, представители городских и республиканских этнокультурных объединений, члены республиканского Научно-экспертного совета АНК и Научно-экспертной группы АНК города Алматы, общественные и политические деятели, журналисты.
21 октября 2021Концепцию развития образования до 2025 года разработали в Казахстане. Документ предусматривает воспитание нового поколения казахстанцев.
21 октября 2021Формирование общего этноса: к эпохе осознанной взаимозависимости
21 октября 2021Олжас Сулейменов: Эпоха осознанной взаимозависимости – это достойное будущее человечества
21 октября 2021Тюркское сотрудничество на марше…
16 октября 2021В столице состоялся VII Конгресс социологов Казахстана В Национальной академической библиотеке прошло заседание VII Конгресса социологов Казахстана.
16 октября 2021Страсти по урану или к очередной годовщине создания БНОУ МАГАТЭ в Казахстане