Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
04 февраля 2022

Отклик на выступление Главы государства К.К. Токаева на заседании Мажилиса Парламента республики Казахстан (11 января 2022 года)


2288

Курганская В.Д., доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК

Философия права как актуальное направление гуманитарной науки «Дефицит правосознания» - идеально-типичная черта не только массового сознания, но и социально-политических учений, созданных в ценностно-смысловом контексте евразийской традиции. В условиях становления нового Казахстана развитие правосознания становится ключевой задачей всех слоев казахстанского общества. «Государство должно гарантировать соблюдение законности и правопорядка, защиту прав собственности и безопасности граждан, обеспечивать социальные блага и качественные государственные услуги. В свою очередь бизнес и граждане ответственны за соблюдение законодательства и норм общественного поведения, справедливую уплату налогов и прозрачность в трудовых отношениях», - отметил в своем выступлении Президент Казахстана К.К. Токаев на заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан 11 января 2022 года.

Гуманитарные науки не должны оставаться в стороне от поставленных Президентом задач. Более того, перед гуманитарными науками встают новые задачи, в число которых входят следующие:
• выявление закономерностей возникновения и развития нормативно-правового типа регуляции социальной жизни;
• конкретизация гуманистической ценности нормативно-регулятивных функций права в процессах социально-экономической модернизации;
• выявление роли правосознания в формировании мировоззренческих оснований личностного самосознания;
• анализ сущностной взаимосвязи и функциональных зависимостей между культурно-историческими архетипами правосознания и формами государственно-политического устройства;
• определение путей формирования гражданского правосознания в социуме транзитного типа;
• выявление специфики традиционного правосознания номадических культур и особенностей его трансформации в условиях вхождения в либерально-правовую цивилизацию;
• разработка социально-философской модели генезиса, состояния и тенденций развития правосознания в казахстанском обществе;
• конкретизация философской методологии исследования современного казахстанского общества.

Реализация этих задач позволит достичь следующих социально-значимых целей:
1. Результаты исследования смогут послужить мировоззренческой и концептуально-методологической основой разработки стратегии и тактики реформирования правового законодательства.
2. Результаты, выводы, философско-теоретический и конкретно-социологический материал исследования могут быть использованы для разработки учебных программ и проведения занятий в общеобразовательных школах, лицеях, вузах Казахстана по таким учебным дисциплинам, как социальная философия, культурология, история философии, философия права, теория и история государства и права и т.д.
3. Публикация социально-политических и научно-популярных статей на основе промежуточных и конечных результатов исследования будет иметь просветительское значение и сможет оказать воздействие на повышение культуры правосознания населения Республики.

На протяжении ряда последних лет сотрудники Института философии, политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК активно разрабатывали философско-правовую проблематику в связи с анализом особенностей формирования в Казахстане правового государства и гражданского общества. Историко-философские и культурологические аспекты правосознания в той или иной мере исследовались в рамках научно-исследовательских проектов и программ Института.

Духовно-нравственная саморефлексия традиционного казахского общества и рассмотрение возможности ее влияния на гармонизацию социальных отношений, в том числе на трансформацию структур власти и ее взаимодействия с институтами общественной самоорганизации и самоуправления должны стать предметом нового для казахстанской науки направления - философии права, актуальность которой, как мы показали выше, не вызывает сомнения в современных условиях.

газета SILK ROAD TODAY от 21.01.2022 / №2 (151)
18 мая 2022КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА КАК ПОЛИТИКО-ПРАВОВАЯ ОСНОВА НОВОГО КАЗАХСТАНА
16 мая 2022Приглашаем Вас принять участие в работе международной научно-практической конференции Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК на тему: «Этносоциальные процессы в Республике Казахстан: вызовы и решения», которая состоится 23 мая 2022 года.
16 мая 2022Институт философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан 18 мая 2022 года, в 10:00, проводит научную конференцию на тему: «Конституционная реформа как политико-правовая основа Нового Казахстана»
15 мая 2022Справедливый Казахстан: трансформация политического режима
14 мая 2022О роли научного сообщества страны в процессе строительства Нового Казахстана.
14 мая 2022Встреча с трудовым коллективом ГКП «Холдинг Алматы су»