Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
04 мая 2021
Просто о главном. Зачем президент пишет статьи?


Амребаев



Qmonitor продолжает обсуждать опубликованную в начале года статью президента Касым-Жомарта Токаева «Независимость превыше всего», в которой он резюмирует итоги тридцатилетнего строительства государства и дает идеологические установки его гражданам и зарубежным партнерам, в каком направлении двигаться дальше, чтобы сохранить и преумножить то, что имеем. На этот раз пройтись по главным тезисам статьи и разобрать ее ключевые месседжи мы попросили политического аналитика Айдара Амребаева.


Президент призвал честно осмыслить и оценить исторически важные события в Казахстане, и делать это должны, по его словам, историки, а не политики. Как вы считаете, насколько выполнима эта задача? Способны ли наши историки (с их часто разным видением тех или иных исторических событий) «договориться»?

Целью данной статьи, с моей точки зрения, является фокусирование внимания населения Казахстана на нескольких вопросах идеологического позиционирования государства на данном этапе развития. У нас пока отсутствует научно обоснованный и общепризнанный всем народом конструкт в виде национальной идеологии. К тому же, как известно, мы, особенно в последнее время, подвергаемся определенным «идеологическим нападкам» извне, подвергающим сомнению нашу национальную государственность, выдвигающим территориальные притязания, а также критически оценивающим достижения нашей страны в период современной «возрожденной независимости».

Поэтому я считаю, что статья Касым-Жомарта Токаева под названием «Независимость прежде всего», вышедшая изначально на казахском языке и адресованная, в первую очередь, казахскому населению страны, имеет исключительное значение. Президент направляет ясные идеологические установки всем тем, кто занят в духовной и идеологической сферах деятельности, в частности экспертно-аналитическому сообществу, СМИ и ответственным ведомствам в лице Министерства информации и общественного развития, Министерства иностранных дел, Министерства образования и науки, представляющим идеологический блок правительства, а также широким слоям национальной интеллигенции.

Эти установки можно кратко обобщить в нескольких тезисах:
Первое – это необходимость четко сформулировать и обосновать феномен «30 лет нашей независимости». Как подчеркивает президент, «это важная дата в укреплении возрожденной казахской государственности, свободы, к которой стремились наши предки». Речь идет о преемственности нашей национальной государственности, имеющей глубокие исторические корни. Это однозначный ответ «провокаторам и недобросовестным политикам» из-за рубежа, подвергающим сомнению правомерность и состоятельность нашей независимости.

Второе. Глава государства резюмирует итоги тридцатилетнего строительства независимого государства под руководством своего предшественника - Елбасы, и демонстрирует свою безусловную лояльность этому курсу и стремление продолжить соответствующую политическую стратегию в дальнейшем. Это минимальный предикат легитимности действующего президента и признания его решений, а также краеугольный тезис его политики. Он должен быть донесен как до всего общества, так и до действующих элитарий, а также зарубежных партнеров Казахстана, которые обязаны принять этот постулат.
Касым-Жомарт Токаев - это главное лицо, которое принимает решения в нашей стране и с которым необходимо вести все дела. И это лицо сохраняет и проводит в жизнь стратегию и задачи, поставленные Лидером нации. Данная установка является принципиальной исходной точкой идеологии действующей власти в Казахстане. Те, кто пытается «расшатать» устои нашей государственности или внести разлад в существующую конфигурацию власти в условиях транзита, должны ясно понимать особенность существующего политического режима в стране.

В-третьих, он адресован большой армии идеологических работников и экспертов, которые обязаны провести своеобразную «инвентаризацию истории». В ней должна быть представлена не только «канонизированная национальная история» силами самих историков, но главным образом четко обозначены наши духовные устремления, смыслы и амбиции как состоявшейся нации. Ясно очерченные границы нашего суверенитета и «красные флажки» для внешних акторов, желающих сотрудничать с нашей страной, а не подвергать сомнению ее достижения и стратегические цели, - таков идейный месседж статьи президента.

Четвертый «адресат» - это широкие слои молодежи и «растущая» новая политическая элита Казахстана. Касым-Жомарт Кемелевич - политик из плеяды ближайших соратников Лидера нации и одной из главных задач его периода правления является «идеологически подготовить» новое поколение лидеров, апробировать их на различных позициях, создать национальную систему меритократии, то есть отбора достойных во власть.
Институционализация и транспарентность «социальных лифтов» для политических лидеров новой генерации - важная практическая задача нового руководства страны. Не случайны здесь предлагаемая им идеология «слышащего государства» и форматы общественного диалога, такие как НСОД (Национальный Совет Общественного Доверия), а, по сути, «полигоны и инкубаторы» для взращивания новой элиты Казахстана. В своем идеологическом опусе президент предлагает целый комплекс необходимых характеристик будущих лидеров страны, где ключевыми качествами выступают патриотизм, культурная укорененность, высокий профессионализм и незыблемость идеологических канонов эпохи независимости, заданной первым президентом страны.

Пятая установка - это приоритеты нашего будущего развития. Президент задумывается над вопросом: «Что еще необходимо сделать для укрепления нашей государственности?». Фактически в статье прописываются идеологические контуры программных положений и целей действующей власти. Основными принципами нашей идеологии развития являются преемственность курса, единство народа и амбициозность задач, которые опираются на повышение конкурентоспособности нации, модернизацию всей системы общественного развития, включающую и политическую модернизацию, и обновление механизмов экономического управления, и, конечно, модернизацию сознания населения.

Данные задачи не только достижимы нашим идеологическим корпусом, но и жизненно необходимы, если мы не хотим «потеряться в истории» и утратить духовный каркас и энергию развития для реализации своих амбиционных планов.

Еще один важный посыл президента касается территориальной целостности страны. Он четко дал понять, что Казахстан никогда не будет продавать свою землю иностранцам ни под каким предлогом. Кому конкретно адресован данный месседж и как эти люди его восприняли?

Земля является безусловной ценностью, а для нашего народа она обладает не только экономическим измерением или стоимостью, но, главным образом, представляет собой сакральный объект, родовое гнездо, Атамекен. Отсюда такое трепетное отношение казахов к данному вопросу. Можно сказать, что это «последний бастион» нашей независимости. Нет земли - значит нет независимости… И это должны понимать и отстаивать не только казахи, для которых это сокровенная истина, принятая с молоком матери, но и все граждане страны, для которых Казахстан является Родиной.

Другим адресатом являются все наши друзья и партнеры из-за рубежа, которых наша страна принимает в качестве гостей и инвесторов, у которых мы можем многому научиться и благодаря деятельности которых Казахстан развивает ранее неизвестные в своей экономической истории сектора экономики, осваивает новые технологии и сферы знания. Наши внешние партнеры должны ясно осознавать и отдавать себе отчет в том, что земля Казахстана не является предметом торга, как это было записано еще Барлыбеком Сырттановым в его первом Уставе казахского государства и программных документах правительства «Алаш-Орды», а ныне закреплено в соответствующих законах и заявлениях руководства страны.

Мы, в том числе и само нынешнее поколение казахстанцев, являемся временными пользователями этой земли, и наша задача - передать ее в целости и сохранности нашим будущим поколениям. Любые операции иностранцев с нашей землей должны находиться под неусыпным контролем ответственных государственных ведомств и гражданского общества страны. Это незыблемая национальная идея Казахстана - целостность и неприкосновенность нашей родной земли. Это альфа и омега независимости, залог состоятельности нашей национальной государственности!

Кроме того, президент призвал не беспокоиться о том, что мы якобы теряем молодых талантливых казахстанцев, которые сегодня учатся или работают за рубежом. По его словам, они - «мягкая сила» (soft power), которая формирует современный культурный облик Казахстана. Вы согласны с этим утверждением? В чем, по-вашему, мощь такой «мягкой силы»?

Думаю, в условиях глобализации, которая была названа президентом «большой деревней», мы не в состоянии удержать кого-либо силой в национальных рамках развития. Мир активно развивается, происходит интенсивный обмен знаниями, технологиями, социальными инновациями. И если мы хотим находиться в эпицентре этой мировой коммуникации, то ни в коем случае нельзя сдерживать порыв молодых людей узнать что-то новое, профессионально реализоваться или социализоваться в иных условиях. Уверен, что тем самым мы вносим свой посильный вклад в общемировую сокровищницу культуры, одновременно презентуя Казахстан миру в качестве высоко цивилизованного государства, со своими ценностями и смыслами. А с историко-культурной точки зрения, образ и запах манящей домой «степной полыни» будет всегда перед глазами и притягивать наших соотечественников на Родину, где бы они ни находились, как когда-то призвали хана Артыка с чужбины в родную Великую Степь, согласно древней легенде…

Если же говорить о soft power (мягкой силе), то в мировом пространстве сегодня мы наблюдаем не только соревнование военной силы или экономических потенциалов государств, но также состязание культурных смыслов и проявлений национальной уникальности. И здесь у нашего народа поистине неиссякаемые возможности влияния. Свидетельством тому являются очевидные достижения наших молодых талантов в самых разных областях человеческой деятельности на уровне мировых стандартов. Разве можно оградить их от этого всемирного потока культурного творчества и самореализации? Думаю, ответ очевиден. Если мы хотим сохранить эти таланты у себя, то следует создать в нашей стране столь же комфортные и выгодные условия человеческого развития, как в самых передовых странах мира, сделать из Казахстана самое привлекательное место для жизни и творчества. За примерами далеко ходить не надо. Вчерашний петростэйт Эмираты сегодня превратились в «современную Мекку» для креативных и деятельных людей со всего света… Мы вполне можем последовать этому пути.

Эксперты высказываются о данной статье как о весьма нужной и своевременной. А какова ее ценность, на ваш взгляд? И вообще, зачем президенты пишут статьи? Разве недостаточно посланий, обращений, выступлений?

Согласен с этим экспертным мнением. Очень рад тому, что наш президент как истинный интеллектуал делится своим мнением с читателями, а не только выступает с официальными посланиями и речами. С человеческой точки зрения, очень важны «простые разговоры о главном». Тем более, когда они исходят от лиц, принимающих решения.

Автор Сауле Исабаева

https://qmonitor.kz/politics/1509
22 июля 2021Айдар Амребаев: Соседствовать с Китаем, как в их поговорке, – «идти между каплями дождя»
21 июля 2021Нравственное измерение Курбан айт.
21 июля 2021И Казахстан, и Азербайджан являются нефтяными державами - МНЕНИЕ
21 июля 2021ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО! Институт философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан 08 сентября 2021 года, в 10 часов, проводит республиканский круглый стол на тему: «Культура и ценности современного мира» в рамках научной программы «Исследование культуры и ценностей общества в контексте стратегии устойчивого развития Казахстана» по ПЦФ.
19 июля 2021«Афганский узел» и Казахстан: «уроки», вызовы и решения.
8 июля 2021Политический аналитик высказался об «эпохальном» форуме политических партий в Пекине и роли Елбасы.