Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
06 мая 2022

Комментарий эксперта.



2408


Исмагамбетов Т.Т. – политолог, кандидат политических наук.

Нет в конституции Франции упоминания де Голля, в США - Вашингтона и Джефферсона как основателей этих республик. Но есть память об отцах-основателях в истории, в политических традициях и идеях, но не в строках Конституции этих государств.

Эти исторические личности также как Кемаль Ататюрк в Турции, Аденауэр в ФРГ не нуждаются упоминания в конституциях. Кстати, стабильность у нас тоже прописана в конституции, хотя ясно она есть условие, но не может быть целью, так как цель – развитие общества и государства.

Привязывать конституцию к ее неизменности, несменяемости принципов, заложенных основателем, есть странность. Более того, это препятствие на пути развития государства.

Итак, одну из препон на пути развития предложено снять, но еще больше предстоит пересмотреть и передумать, изменить после референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан.
Что касается предстоящего избрания депутатов Мажилиса Парламента, то полагаю лучше бы увеличить его часть, избираемую по округам с предложенных 29 мандатов до 100, чтобы 1 депутат избирался от округов, каждый населением примерно 200 тысяч человек. При 29 мандатов по округам будем иметь 1 депутат от свыше 600 тысяч человек.

Такая большая электоральная емкость означает преимущества для кандидатов, имеющих очень большие финансовые ресурсы, либо административный ресурс, либо их вместе.
18 мая 2022КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА КАК ПОЛИТИКО-ПРАВОВАЯ ОСНОВА НОВОГО КАЗАХСТАНА
16 мая 2022Приглашаем Вас принять участие в работе международной научно-практической конференции Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК на тему: «Этносоциальные процессы в Республике Казахстан: вызовы и решения», которая состоится 23 мая 2022 года.
16 мая 2022Институт философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан 18 мая 2022 года, в 10:00, проводит научную конференцию на тему: «Конституционная реформа как политико-правовая основа Нового Казахстана»
15 мая 2022Справедливый Казахстан: трансформация политического режима
14 мая 2022О роли научного сообщества страны в процессе строительства Нового Казахстана.
14 мая 2022Встреча с трудовым коллективом ГКП «Холдинг Алматы су»