Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
06 сентября 2021

По поручению Президента будут внесены поправки в законодательство о поддержке науки - МОН РК



3357


Послание Главы государства привлекает большое внимание научного сообщества и пользуется широкой поддержкой. В документе отражены решения вопросов, которые научное сообщество поднимало на протяжении многих лет.
На брифинге в Службе центральных коммуникаций председатель Комитета науки Министерства образования и науки РК Жанна Курмангалиева рассказала подробнее о задачах по развитию науки в рамках Послания Президента.


«Во-первых, это нестабильные зарплаты учёных. Сегодня при отсутствии директора института, учёные могут получать зарплату только через конкурс.

А конкурсы до прошлого года проводились только раз в три года. Поэтому, даже будучи научным сотрудником, учёный не выигрывал в конкурсе, ему приходилось на три года отрываться от науки и института.
Причина в том, что, согласно действующему законодательству, в базовый объём финансирования входят только оклады административного и технического персонала, а также расходы на содержание здания.
Для изменения этой ситуации Президент поручил внести в базовые расчёты зарплаты ведущих учёных. Во-вторых, Глава государства поручил решить вопрос достойной оплаты труда учёных. В 2020 году средняя заработная плата составляла 152 тысячи тенге. Отмечу, что это всего 72% от средней заработной платы. По поручению Главы государства ведётся работа с Министерством финансов, другими соответствующими ведомствами по внесению соответствующих изменений в закон», - сказала председатель комитета.

Кроме того, Президент поднял вопрос финансирования институтов, занимающихся фундаментальной наукой.
«В первую очередь, это касается потенциальных гуманитарных исследований. В прошлом году на заседании Национального совета общественного доверия глава государства поручил напрямую финансировать фундаментальные исследования. Но без внесения изменений в основной закон, этот вопрос не решить. Поэтому Глава государства в своём Послании дал поручение внести соответствующие изменения в закон.

Что касается грантового финансирования науки, то на сегодняшний день максимальный срок гранта составляет 36 месяцев. Это не подходит для достижения реальных фундаментальных результатов. В послании этот вопрос также нашёл своё отражение. Общественность также в курсе, что в последние годы появилось много проблем с Национальными советами.
Это проблема, которая уже давно беспокоит научное сообщество. По этому вопросу тоже можно сказать поставлена точка.
Ведь законодательно вводится Институт апелляции решений ННС. Поддержка Главы государства научному сообществу обязывает к большой ответственности», - сказала Ж. Курмангалиева. МОН совместно представителями научного сообщества начали работу над этим законом и намерены до конца года его подготовить и принять.
17 сентября 2021Руководитель Центра политических исследований Казахстана об инициативе «Один пояс – один путь»
14 сентября 2021Казахско-русское двуязычие – наше богатство
13 сентября 2021Генеральный директор Института философии, политологии и религиоведения С.Т. Сейдуманов принял участие в работе II Международного совещания в поддержку культуры знаний на тему «От богатства разнообразия к посланию мира: поэтика знания и толерантности в религиях мира».
9 сентября 2021Публикация министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова о приеме в магистратуру и докторантуру
8 сентября 20218 сентября 2021 года состоялось заседание республиканского круглого стола «КУЛЬТУРА И ЦЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО МИРА», который был организован в рамках реализации научной программы «Исследование культуры и ценностей общества в контексте стратегии устойчивого развития Казахстана».
6 сентября 2021Е. Айболдинов: Совет молодых учёных тесно сотрудничает с комитетами МОН