Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
06 сентября 2021

Новые возможности и снижение коррупционных рисков.
В Казахстане намерены внедрить Институт апелляции решений научных советов



4326


В научном мире и в социальных сетях довольно часто обсуждается деятельность Национальных научных советов. Их решения носят обязательный характер, но при этом ответственности за неправильно принятый вердикт члены совета не несут. Такое обстоятельство не устраивало причастных, и зачастую, зависимых от решения, специалистов. Проблему удастся решить в ближайший срок.
В Послании народу Казахстана, красной нитью прошла тема поддержки научной среды. Глава государства поручил внести поправки в законодательство. Что же даст новшество? Разъяснение дал директор столичного филиала Института ядерной физики, председатель национального научного совета по направлению «Энергетика и машиностроение», молодой учёный, входящий в 1% самых цитируемых авторов в мире в своей предметной отрасли, Максим Здоровец. Он был в числе спикеров экспертного брифинга в Службе центральных коммуникаций.


По его словам, в первую очередь, это снижение коррупционных рисков и новые возможности развития отечественной науки.

«За последние несколько лет комитетом науки МОН была проведена большая работа в части улучшения деятельности Национальных научных советов, прозрачности их. Практически нарекания сводятся сейчас к нулю. Вместе с тем в Законе «О науке» есть недоработки.

Например, то, что решения ННС являются обязательными к исполнению уполномоченным органом, отраслевыми ведомствами, но при этом ответственность членов ННС за принятые необоснованные решения не прописаны. Не прописана ответственность за возможные коррупционные риски.

В связи с тем, что глава государства поручает увеличить сроки грантового финансирования и программ целевого финансирования до пяти лет и более, актуальной задачей является создание Института апелляции принятых решений ННС.

Например, сроки увеличиваются и у его членов возникает «соблазн» принять необоснованные решения. Из-за их необоснованных решений могут возникнуть ситуации, когда в течение пяти лет какие-то проекты будут финансироваться, которые не достойны финансирования.
В связи с этим, крайне необходимо внедрение этого института. Также это будет способствовать большей ответственности членов ННС по принятию правильных решений», - подчеркнул спикер.
17 сентября 2021Руководитель Центра политических исследований Казахстана об инициативе «Один пояс – один путь»
14 сентября 2021Казахско-русское двуязычие – наше богатство
13 сентября 2021Генеральный директор Института философии, политологии и религиоведения С.Т. Сейдуманов принял участие в работе II Международного совещания в поддержку культуры знаний на тему «От богатства разнообразия к посланию мира: поэтика знания и толерантности в религиях мира».
9 сентября 2021Публикация министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова о приеме в магистратуру и докторантуру
8 сентября 20218 сентября 2021 года состоялось заседание республиканского круглого стола «КУЛЬТУРА И ЦЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО МИРА», который был организован в рамках реализации научной программы «Исследование культуры и ценностей общества в контексте стратегии устойчивого развития Казахстана».
6 сентября 2021Е. Айболдинов: Совет молодых учёных тесно сотрудничает с комитетами МОН