Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
06 сентября 2021

В 2020-2021 годах объём финансирования науки в стране увеличился в 2 раза.



3509


1,5 раза увеличить число учёных в Казахстане и довести до 34 тысяч. Такой амбициозной цели к 2025 году намерены достичь в рамках Национального проекта. В 2020-2021 годах объём финансирования науки увеличился в 2 раза. В этом году общий объём финансирования превысит 83 млрд тенге.

Благодаря этому в прошлом году Комитетом науки было объявлено 5 грантов и 2 программных конкурса. В настоящее время по Казахстану финансируется 1 164 проекта. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщила председатель Комитета науки Министерства образования и науки РК Жанна Курмангалиева.

По её словам, по поручению Елбасы дважды проводились конкурсы для молодых учёных. В их рамках реализовано 315 научных проектов, работают более 2 000 учёных в возрасте до 40 лет.

«Молодым людям, которые остаются в науке, всегда найдётся работа. Какие гарантии? Во-первых, в прошлом Послании Президент поручил ежегодно выделять не менее 1 000 грантов молодым учёным. В ближайшее время будет объявлен конкурс. Ежегодно выделяются трёхлетние гранты молодым учёным, защитившим PhD в постдокторантуру.
Сумма этих грантов на три года составляет 24 млн тенге. Молодому учёному выплачивается стипендия в размере тысячи долларов, остальное перечисляется научной организации, курирующей его.
При этом есть два условия: у молодого учёного должен быть опытный научный консультант в том же институте, или вузе, возможно даже за рубежом. Также должны быть предпосылки для развития в науке, перспективные идеи», - сказала Курмангалиева.

При этом председатель комитета отметила, что за последние годы возросла государственная поддержка, оказываемая этой категории учёных.
«На сегодняшний день общий объём финансирования 315 реализуемых проектов составляет 17,8 млрд тенге на три года.

Эти конкурсы проводятся ежегодно. Есть хороший научный потенциал, не менее 500 учёных могут ежегодно проходить научные стажировки в сильнейших научных институтах мира. Конкурс продлится до 28 октября.
Через программу «Болашак» любой учёный без привязки к возрасту может попытать удачу и пройти стажировку за рубежом», - сказала спикер, приглашая молодых учёных воспользоваться этой возможностью.
17 сентября 2021Руководитель Центра политических исследований Казахстана об инициативе «Один пояс – один путь»
14 сентября 2021Казахско-русское двуязычие – наше богатство
13 сентября 2021Генеральный директор Института философии, политологии и религиоведения С.Т. Сейдуманов принял участие в работе II Международного совещания в поддержку культуры знаний на тему «От богатства разнообразия к посланию мира: поэтика знания и толерантности в религиях мира».
9 сентября 2021Публикация министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова о приеме в магистратуру и докторантуру
8 сентября 20218 сентября 2021 года состоялось заседание республиканского круглого стола «КУЛЬТУРА И ЦЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО МИРА», который был организован в рамках реализации научной программы «Исследование культуры и ценностей общества в контексте стратегии устойчивого развития Казахстана».
6 сентября 2021Е. Айболдинов: Совет молодых учёных тесно сотрудничает с комитетами МОН