Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
07 декабря 2021

Отклик на статью Елбасы «Уроки Независимости»



52226


Айдар АМРЕБАЕВ, директор Центра политических исследований ИФПР КН МОН РК:
– В своей статье Елбасы дал развернутую, объективную и акцентированную картину сложнейших процессов, развернувшихся в Евразии после распада СССР. При этом он, как первый Глава суверенного Казахстана, акцентировал внимание читателей на особенностях «казахстанского пути» решения вопросов независимого политического, социально-экономического и культурного развития. Основой казахстанской модели развития является опора на социальную солидарность, межэтническое и межконфессиональное согласие.


Наше государство с первых дней обретения современной национальной независимости придерживалось принципов ответственной социальной политики, сохранения мира и гражданского согласия в обществе. Думаю, суть сегодняшнего месседжа Лидера нации заключается в следующем: один из главных уроков Независимости состоит в том, чтобы хранить общественное единство и социальную стабильность, которые стали условием нашего успешного развития в последние 30 лет, и станут залогом процветания страны в будущем.

Первый Президент Казахстана в своей статье вспоминает нелегкие годы первых лет Независимости. Особенно плачевным состояние экономики в республиках СССР было к моменту распада. Елбасы объясняет стратегию выхода молодой суверенной Республики Казахстан из сложившегося постсоветского социально-экономического кризиса. В этом плане на фоне перестроечных идеологических баталий позднего СССР достаточно прагматичной выглядит назарбаевская стратегия «Сначала экономика, потом – политика».

Именно эта доктрина Первого Президента Казахстана позволила относительно мягко выйти из кризиса на траекторию поступательного развития. В дальнейшем наша республика сумела стать одной из наиболее динамично развивающихся стран не только в региональном, но и глобальном аспектах. Это признают и авторитетные международные эксперты. А сегодня мы ставим амбициозные задачи по вхождению в тридцатку наиболее развитых государств мира. Объективные статистические данные показывают высокий авторитет Елбасы и его соратника – Президента КасымЖомарта Кемелевича Токаева среди народа. Это факт.

В отношении қандастар политика Лидера нации была направлена на воссоединение с родиной вынужденных покинуть ее людей. Это благородная миссия и ответственность руководителя любого государства – помогать людям обрести свою Родину. И конечно, Государственная программа «Нұрлы көш» нашла широкую поддержку среди населения. В обществе высокой поддержкой пользуется ответственная социальная политика Президента К.К. Токаева, особенно в сложнейший период борьбы с пандемией коронавируса. Ведь государством совместно с Фондом «Біз біргеміз» были выделены беспрецедентные по постсоветским меркам средства на борьбу с этим глобальным бедствием.

Думаю, что статья Лидера нации прежде всего нацелена на молодежь, на объективное восприятие поколением Независимости непростых вопросов новейшей истории Казахстана, прошедших трех десятков лет суверенного развития. Ведь от того, насколько объективно будут знать свое прошлое и настоящее, каким сознанием и убеждением будут обладать молодые люди, вступающие в пору гражданской зрелости, зависит успех реформ и дальнейшее развитие нашей Родины – Республики Казахстан.

Общественно-политическая газета «ЛИТЕР» № 185/4045/ Вторник, 7 декабря 2021 г.
https://liter.kz
27 января 2022Президент провел заседание Совета Безопасности
27 января 2022КОЛЛЕГИЯ МОН РК: В 2022 ГОДУ РАСШИРИТСЯ ДОСТУП КАЗАХСТАНЦЕВ К КАЧЕСТВЕННОМУ ОБРАЗОВАНИЮ
23 января 2022Размышления о моральном радикализме и путях формирования "Нового Казахстана"
19 января 2022О чём предупреждал Аристотель
17 января 2022"Алматинская трагедия": между Сциллой и Харибдой правды и лжи
16 января 2022Отклик на совместный брифинг Генпрокуратуры и Минздрава РК от 15 января 2022 года