Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
08 декабря 2021

Почему выход статьи Елбасы так важен именно сейчас, рассказал эксперт.



75847


В статье показан контраст прошлого и настоящего, а также закладывается фундамент будущего Казахстана.

Алиса Орлова. 8 декабря, 2021

Статья Нурсултана Назарбаева, по мнению политического аналитика Айдара Амребаева, станет важным интеллектуальным обеспечением общего конструктивного восприятия новейшей истории Казахстана и перспективного видения будущего. Почему ее выход столь важен сейчас и что хотел донести до казахстанцев Первый Президент, передает Liter.kz.

Директор Центра Политических Исследований Института философии, политологии и религиоведения Айдар Амребаев отметил, что накануне празднования 30-летия Независимости Казахстана, вполне закономерно, что Лидер Нации дал свой анализ пройденного пути и обратился, говоря по-казахски, со своим «благословением — Бата» ко всему народу. Как говорится в народной поговорке: «Земля расцветает с дождем, а дух батыра укрепляется благословением» (Жауынмен жер көгереді, батамен ер көгереді).

Первый Президент акцентирует внимание читателей на пройденном пути, и путь этот был непростой, начиная от распада Советского Союза, когда Казахстан сумел выстоять в условиях всеобъемлющего кризиса, до момента, когда страна состоялась как успешное государство, вошедшее в 40 наиболее развитых стран мира.

«На мой взгляд очень важно было услышать анализ пройденного пути из уст Первого Президента, который был непосредственным участником событий тех лет, и способен объективно, со знанием всех деталей оценить прошлое, расставить важные идеологические оценки произошедшего. Но это нисколько не умаляет достоинство действующего президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, который является ближайшим соратником и продолжателем дела Елбасы. Я думаю, что во время непосредственного празднования, Президент выскажет и свою точку зрения. В ней будут отражены как сегодняшнее состояние дел, так и обозначены перспективные пути нашего развития. А статья Елбасы важна для понимания истории вопроса и ответов на вечные вопросы: кто мы, откуда мы вышли и куда пришли», — высказался Айдар Амребаев.

Статья Елбасы показывает контраст прошлого и настоящего, дает казахстанцам видение того, чего достигла страна за годы независимости. Она обращена ко всем казахстанцам, но основной акцент Первый Президент, по мнению Айдара Молдашовича, делает на молодежь, за которой стоит будущее нашей страны. Статья станет важным интеллектуальным обеспечением общего конструктивного восприятия нашей новейшей истории и перспективного видения будущего.

«В многих странах, особенно тех, которые пережили переломные периоды своей истории, есть такие, я бы сказал, духовные лидеры, которые дают более четкое, глубокое и разностороннее видение развития страны, своего народа. Определяют долгосрочные, магистральные пути развития. В этом ряду я считаю Нурсултана Абишевича одним из авторитетных политических и общественных деятелей мирового масштаба, которые могут представить очень важный для общества, масштабный взгляд на прошлое, настоящее и будущее», — сказал эксперт.

Несмотря на сложение полномочий руководителя страны, Нурсултан Абишевич продолжает проявлять активное участие в насущных актуальных вопросах страны. Взгляд лидера нации на собственную историю и развитие страны очень важен для выработки правильных ориентиров новому поколению политиков и населению в целом. В этом плане я оцениваю такой подход как подход ответственного и глубокого политика. Нурсултан Назарбаев своими конкретными действиями продемонстрировал деликатный, вдумчивый, дальновидный взгляд на сложные вопросы политического транзита. Именно благодаря этому, мы в Казахстане так «мягко» переживаем эволюционный процесс передачи политической власти.

«Не секрет, что в ряде государств вопрос передачи власти, транзита политической системы является проблемным и болезненным, иногда приводящим к конфликтам и даже гражданским войнам. В этом плане Казахстан, Первый Президент и ныне действующий Глава государства демонстрируют высокий уровень политической культуры. Это отражается на социальной стабильности не только в нашей стране, но во всем регионе и мире», — высказался Айдар Молдашович.

Статья не просто отражает основные исторические этапы развития страны, она фокусирует наше внимание на идеологии суверенного развития, раскрывает глубокое философское содержание самого понятия «независимость». Проще говоря, мы благодаря ей, лучше осознаем, что для нас всех означает современная Независимость Казахстана. Красной нитью через всю статью Первого Президента проходит идея Независимости. Это очень глубокая, насыщенная конкретными фактами и интерпретациями работа политика мирового масштаба.

https://liter.kz/pochemu-vyhod-stati-elbasy-tak-vazhen-imenno-seychas-i-kakov-ee-glavnyy-posyl-rasskazal-ekspert/
28 июня 2022Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаев Референдумға белсене қатысып, қолдау білдіргені үшін Сейдуманов С.Т. Философия, саясаттану және дінтану институтының бас директорына ризашылық білдіріп, Алғыс хат жолдады.
28 июня 2022Политологи и дипломаты рассказали об ожиданиях от развития механизма БРИКС.
28 июня 2022Комментарий директора Центра политических исследований ИФПР Амребаева А.М. по вопросу о смысле формата международного сотрудничества и роли в нем Казахстана.
28 июня 2022Символы суверенного Казахстана
28 июня 2022ОБЪЯВЛЕНИЕ! Институт философии, политологии и религиоведения Комитета науки МВНО РК приглашает желающих для поступления в докторантуру PhD и магистратуру.
23 июня 2022КУРУЛТАЙ В КОНТЕКСТЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ