Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
08 сентября 2021

8 сентября 2021 года состоялось заседание республиканского круглого стола «КУЛЬТУРА И ЦЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО МИРА», который был организован в рамках реализации научной программы «Исследование культуры и ценностей общества в контексте стратегии устойчивого развития Казахстана».



100120


Открывая заседание, модератор - Сейдуманов Серик Турарович, генеральный директор Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, академик НАН РК, доктор социологических наук, профессор, отметил актуальность темы и своевременность ее обсуждения с коллегами на стыке тезисов стратегии устойчивого развития казахстанского общества и 30-летия Независимости Республики.
Нацеливая участников круглого стола на выявление инновационного потенциала культуры и ценностей казахстанского общества, способных стать опорой в обновлении нации, Сейдуманов С.Т. выделил задачи ученых по поиску взаимосвязи с различными процессами модернизации общественного сознания. Закрепление их значения и созидательной роли в обеспечении устойчивого и стабильного развития Казахстана в новых реалиях современного мира особенно актуальны перед внешними глобальными угрозами и ложными социальными ориентирами всемирного общества потребления.


100130


Затем перед участниками круглого стола выступил Бижанов Ахан Хусаинович, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, член-корреспондент НАН РК, доктор политических наук, профессор, который детально изложил в докладе «Язык как ценностная основа культуры и государства» историческую важность системного модернизационного реформирования Казахстана. Он отметил, что страна должна опираться на собственную уникальную культурно-цивилизационную самобытность, на свой язык и модель развития с учетом образцовых эталонов культурного развития передовых стран современного мира.

Очередной спикер - Сейтахметова Наталья Львовна, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, член-корреспондент НАН РК, доктор философских наук, профессор представила в своем докладе на тему «Исламские ценности в культурных парадигмах современности» оригинальную трактовку достижений через призму уникальности философской культуры казахского этноса и его дальнейшей созидательной исторической роли.

Затем перед участниками заседания был представлен сводный доклад «Базовые ценности казахстанского общества в условиях устойчивого развития», соавторами которого выступили: Нысанбаев Абдумалик Нысанбаевич, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, академик НАН РК, доктор философских наук, профессор и Нурмуратов Серик Есентаевич, директор Центра философии Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, доктор философских наук, профессор. Изложение тезисов доклада было поручено Нурмуратову С.Е.

В ходе дальнейшего заседания республиканского круглого стола «КУЛЬТУРА И ЦЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО МИРА», который был организован в онлайн и в офлайн форматах, прозвучали плановые тематические научные доклады корифеев казахской философской науки:
  • Косиченко Анатолий Григорьевич, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, доктор философских наук, профессор с докладом на тему: «Религиозные ценности: их сущность и роль в современном мире».
  • Соловьева Грета Георгиевна, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, доктор философских наук, профессор с докладом на тему: «Дискурс о ценностях: Абай и современная философия».
  • Курмангалиева Галия Курмангалиевна, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, доктор философских наук, доцент с докладом на тему: «Культурное наследие и устойчивое развитие общества».
  • Амребаев Айдар Молдашевич, директор Центра политических исследований Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, кандидат философских наук, доцент с докладом на тему: «О казахском культурно-ценностном основании возрождения нации»
  • Дунаев Владимир Юрьевич, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, доктор философских наук, профессор с докладом на тему: «Инволюция «глобального информационного общества» в «цивилизацию цифрового статуса».
  • Хамидов Александр Александрович, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, доктор философских наук, профессор с докладом на тему: «Сущность ценностей и ценностных ориентаций».
  • Бурова Елена Евгениевна, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, доктор философских наук, профессор с докладом на тему: «Контексты формирования ценностной матрицы ментальности в условиях трансформации общества».
  • Барлыбаева Гаухар Гинаядовна, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, доктор философских наук с докладом на тему: «Культурное и ценностное наследие Великой степи и его перспективы в современном мире».
  • Сатершинов Бақытжан Меңлібекұлы, директор Центра религиоведения Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, доктор философских наук, профессор с докладом на тему: «Ислами рухани құндылықтар аясындағы сенім мен иман мәселелері».
  • Кадыржанов Рустем Казахбаевич, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, доктор философских наук, профессор с докладом на тему: «Политико-культурные основания национальной идентичности Казахстана».
  • Булуктаев Юрий Очирович, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, доктор политических наук с докладом на тему: «Религиозная ситуация в современном Казахстане как выражение процесса формирования гражданской общности».
  • Сартаева Раушан Султановна, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, доктор философских наук, доцент с докладом на тему: «Культура отмены» (Cancel Culture) и отмена культур (Философский дискурс).

100544


В целом общий интеллектуальный посыл и выступления спикеров круглого стола определились по следующим научным направлениям:
• сущность культуры и ценностей современного мира и казахстанского общества;
• культура и ценности в историческом и современном пространстве Казахстана: от древности до современности;
• институционализация ценностей и норм политической культуры основных социальных страт гражданского общества Казахстана;
• концепты и предметная специфика религиозных ценностей;
• межэтнический и межрелигиозный диалог в поликультурном социуме Казахстана.

Организаторы и участники республиканского круглого стола «КУЛЬТУРА И ЦЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО МИРА» отметили научную ценность и содержательность каждого выступления. По мнению экспертов, актуализация вопросов культуры и ценностей современного мира, с одной стороны, возвращает нас к ценностно-смысловым истокам прошлого, и, с другой стороны, заставляет задуматься о проблемах настоящего и будущего. Перспективная национальная идея независимого Казахстана должна способствовать гармонизации межкультурных и межэтнических отношений, регулировать отдельных противоречий между институтами гражданского общества и политической властью нашего государства, которые несут угрозу основополагающим ценностям и самому существованию сообщества.

Модератор заседания подчеркнул, что для выступления на заседание было зарегистрировано 35 спикеров, однако из-за ограничений по регламенту было принято решение включить содержание непрозвучавших научных докладов и сообщений в общий итоговый сборник выступлений на конференции.
На этом заседание республиканского круглого стола «КУЛЬТУРА И ЦЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО МИРА» завершило свою работу.
17 сентября 2021Руководитель Центра политических исследований Казахстана об инициативе «Один пояс – один путь»
14 сентября 2021Казахско-русское двуязычие – наше богатство
13 сентября 2021Генеральный директор Института философии, политологии и религиоведения С.Т. Сейдуманов принял участие в работе II Международного совещания в поддержку культуры знаний на тему «От богатства разнообразия к посланию мира: поэтика знания и толерантности в религиях мира».
9 сентября 2021Публикация министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова о приеме в магистратуру и докторантуру
6 сентября 2021Е. Айболдинов: Совет молодых учёных тесно сотрудничает с комитетами МОН
6 сентября 2021Новые возможности и снижение коррупционных рисков. В Казахстане намерены внедрить Институт апелляции решений научных советов