Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
09 марта 2022

О СВОБОДЕ, О ПРЕКРАСНОМ.


фото Г. Соловьева


Г.Г.Соловьева

Магжан стал борцом за свободу – на поэтическом фронте. Наличный мир изуродован людскими пороками – алчность, лень, корысть, зависть, жестокость.
Магжан набрасывает жанровую сценку «Мальчик-чабан и щенок». К хозяину юрты прибыл волостной со своими приближенными. Для них – богатое угощение: курдюк и печень. Начальство уплетает, так что за ушами трещит, и жир стекает по рукам. А у порога юрты глотает голодные слюни грязный, худой мальчик-чабан, и рядом с ним – тощий щенок. Вот кто-то из милости бросает обглоданную кость. Но щенок оказывается проворнее.

Что взять с мальчишки? Плачет от обиды,
Размазывая слезы по щекам.


Магжану ненавистна такая жизнь. И своим поэтическим воображением он создает другую реальность, прекрасный, светлый мир, где торжествуют свобода и любовь. Где нет обжор волостных и глотающих голодные слюни мальчишек-чабанов. Прекрасное – обитель свободы, бесконечности, счастья.

Читайте об этом в книге Греты Соловьевой «Философия прекрасного». – Алматы, 2019. (http://iph.kz/doc/ru/1818.pdf).
18 мая 2022КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА КАК ПОЛИТИКО-ПРАВОВАЯ ОСНОВА НОВОГО КАЗАХСТАНА
16 мая 2022Приглашаем Вас принять участие в работе международной научно-практической конференции Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК на тему: «Этносоциальные процессы в Республике Казахстан: вызовы и решения», которая состоится 23 мая 2022 года.
16 мая 2022Институт философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан 18 мая 2022 года, в 10:00, проводит научную конференцию на тему: «Конституционная реформа как политико-правовая основа Нового Казахстана»
15 мая 2022Справедливый Казахстан: трансформация политического режима
14 мая 2022О роли научного сообщества страны в процессе строительства Нового Казахстана.
14 мая 2022Встреча с трудовым коллективом ГКП «Холдинг Алматы су»