Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
10 марта 2022

ОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ КУЛЬТУРО-ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ АНТИТЕТИКИ В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ


6209

Хамидов Александр Александрович

Аннотация.

В статье изложена авторская трактовка старой проблемы соотношения Культуры и Цивилизации. Согласно данной трактовке, с сáмого начала человеческой Истории внутри Общества как целого оформились две противоположные интенции – одна на ничем не ограниченное развитие человека и межчеловеческих отношений, а другая – на стабилизацию и консервацию достигнутого и апробированного. Эти интенции становятся тенденциями, вследствие чего в общественном целом образуются два устойчивых измерения – устремлённой в бесконечность Социальности и конечного и относительно замкнутого на себя Социума. Можно говорить о сосуществовании социально-культурного и цивизационно-социумного измерений. Эти измерения не редуцируемы друг к другу и невыводимы друг из друга. На определённой ступени Истории происходит онтологическая инверсия: отношение между ними переворачивается. С тех пор в Истории социумное измерение доминирует над измерением социальным. Последнее осуществляется и бытийствует под многослойными напластованиями структур первого.

Полное содержание статьи по ссылке: Том 76 № 4 (2021): Аль-Фараби | Аль-Фараби (alfarabijournal.org)
https://alfarabijournal.org/index.php/journal/issue/view/11
18 мая 2022КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА КАК ПОЛИТИКО-ПРАВОВАЯ ОСНОВА НОВОГО КАЗАХСТАНА
16 мая 2022Приглашаем Вас принять участие в работе международной научно-практической конференции Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК на тему: «Этносоциальные процессы в Республике Казахстан: вызовы и решения», которая состоится 23 мая 2022 года.
16 мая 2022Институт философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан 18 мая 2022 года, в 10:00, проводит научную конференцию на тему: «Конституционная реформа как политико-правовая основа Нового Казахстана»
15 мая 2022Справедливый Казахстан: трансформация политического режима
14 мая 2022О роли научного сообщества страны в процессе строительства Нового Казахстана.
14 мая 2022Встреча с трудовым коллективом ГКП «Холдинг Алматы су»