Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
10 марта 2022

КОЭВОЛЮЦИЯ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ И АРХИТЕКТОНИКИ СОЦИУМА: К ПРЕДЫСТОРИИ ПАРАДИГМЫ



2326

В.Ю. Дунаев



2324

В.Д. Курганская


АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается ряд культурно-исторических форм реализации принципа коэволюции технологий и смысловой организации социума. На примере космогонии Платона анализируется использование числовой символики как матрицы божественного творения мира и человеческой души. Анализируется введённое древнегреческими философами и философией даосизма в Китае различие технологий, основанных: 1) на культивировании природных процессов, и 2) на придании материальному субстрату любых произвольных форм. Показана роль этого различия в наделении этическими характеристиками и властными функциями ключевых мифологических персонажей. На примере мифологической символизации металлургии и кузнечного дела анализируются особенности архаического восприятия сложных технологических процессов. На примере архитектурной конструкции «Паноптикона» И. Бентама рассматривается одна из первых социальных технологий и её роль в трансформации понятия власти и способов её осуществления. Анализируются различные формы реализации идеи паноптикона с помощью цифровых информационно-коммуникативных технологий.

Полное содержание статьи по ссылке: Просмотр «Том 90 № 4 (2021): Адам әлемі» (adamalemijournal.com)
https://adamalemijournal.com/index.php/aa/issue/view/40/39
18 мая 2022КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА КАК ПОЛИТИКО-ПРАВОВАЯ ОСНОВА НОВОГО КАЗАХСТАНА
16 мая 2022Приглашаем Вас принять участие в работе международной научно-практической конференции Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК на тему: «Этносоциальные процессы в Республике Казахстан: вызовы и решения», которая состоится 23 мая 2022 года.
16 мая 2022Институт философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан 18 мая 2022 года, в 10:00, проводит научную конференцию на тему: «Конституционная реформа как политико-правовая основа Нового Казахстана»
15 мая 2022Справедливый Казахстан: трансформация политического режима
14 мая 2022О роли научного сообщества страны в процессе строительства Нового Казахстана.
14 мая 2022Встреча с трудовым коллективом ГКП «Холдинг Алматы су»