Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
10 ноября 2021

Всемирный день науки отмечается ежегодно 10 ноября: что нужно знать



xz665


Айдар Амребаев, директор Центра политических исследований Института Философии, политологии и религиоведения Комитета Науки Министерства Образования и Науки Республики Казахстан.

Еще со времен возникновения западной цивилизации, впервые проблемой рационального познания мира озаботились античные мудрецы и философы.

Всемирный день науки (World Science Day) отмечается ежегодно 10 ноября с целью повысить осознание общественностью во всем мире пользы науки, а также служит напоминанием международному сообществу о необходимости использования научно-технических достижений в интересах мира и развития на благо человеческой цивилизации.


Еще со времен возникновения западной цивилизации, впервые проблемой рационального познания мира озаботились первые античные мудрецы и философы. К примеру, вопросами количественного исчисления мира занималась одна из древнейших философских школ, возглавляемая Пифагором. С его точки зрения, познать мир – это значит познать управляющие им числа. По мнению философа, все в природе подчиняется неким числовым комбинациям. Численное (количественное) измерение представлялось сущностным основанием всего мира.
Значительное внимание законам количественных изменений уделялось древними математиками Индии. Они создали развитые системы математических знаний, которые затем удивительным образом, по древним караванным путям через всю континентальную Евразию, попадали в Европу уже в более совершенных теоретических формах, повлияв на мировое научное мировоззрение.

Блестящим примером интеллектуального диалога культур может служить возникновение одного из главных разделов математики — алгебры. Сам термин «алгебра» взят из сочинения центральноазиатского ученого Аль-Хорезми. В частности, из его сочинения «Краткая книга об исчислении аль-джабра и аль-мукабалы» (825 год). Слово «алгебра» («аль-джабр») при этом означало операцию переноса вычитаемых из одной части уравнения в другую и его буквальный смысл «восполнение». В XII веке алгебра попала в Европу. Этот раздел математики можно просто охарактеризовать как обобщение и расширение арифметики, в этом разделе числа и другие математические объекты обозначаются буквами и другими символами, что позволяет записывать и исследовать их свойства в самом общем виде. Сегодня вне математических знаний немыслимо современное цивилизованное развитие…

Хотелось бы вспомнить и о том, что первым казахским профессиональным математиком, получившим звание профессора, инициатором создания и развития научной математической терминологии на казахском языке является один из видных деятелей партии «Алаш» Алимхан Абеуович Ермеков (1891 — 1970). В этом году отмечается 120 лет со дня его рождения. Чудом выживший в ГУЛАГе, ученый олицетворяет собой неиссякаемую волю к свободе, любовь к научному знанию, патриотизм и подвижническую просветительскую деятельность среди родного народа.

Более 50 научных трудов оставил А. Ермеков. Он является автором «Курса высшей математики» на казахском языке, который до сих пор представляет интерес для специалистов. Среди его трудов немало и таких, которые посвящены актуальным вопросам общественно-политической жизни страны.

Одним из интересных фактов его биографии является получение им высшего образования в Томске. Он, как и многие молодые казахские ученые и общественные деятели, получил всесторонние знания, общаясь с выдающимися людьми того времени. Характерным является его знакомство и плодотворное общение с Григорием Потаниным, великолепным знатоком Великой Степи, русским этнографом, географом и фольклористом, другом Шокана Валиханова. Являясь выпускником Томского технологического института, спустя десятилетия Алимхан Ермеков так отмечает обстоятельства знакомства с Г. Н. Потаниным: «В 1912 году я поступил в Томский технологический институт на геологоразведочный факультет. Приехав в Томск, устроился с жильем, пообвык и решил навестить Г .Н. Потанина. Потанин, проявляя большой интерес к инородцам, знал их быт, нравы и всячески содействовал сохранению самобытной культуры. Особенно мне запомнились его слова: «Учти, Алимхан, твои знания – это богатство всех казахов. Учись и учи других, помни об этом всегда»…
Эти факты нашей национальной истории являются «золотым фондом» интеллектуального развития Казахстана, его взаимосвязи с духовным развитием нашего ближайшего соседа России, с которой нас связывает многолетняя и плодотворная дружба и культурное взаимодействие…

Отмечая День Науки, хотелось бы обратить внимание на то, что сегодня, уже в независимом Казахстане, государством уделяется значительное внимание развитию и распространению научного знания. Следует особое внимание обратить на слова и деятельность партии власти Nur Otan, в предвыборной платформе которой говорится о намерении поддерживать деятелей культуры, искусства и науки в рамках ежегодного государственного социального заказа, обеспечив прозрачность распределения средств.

Так, в ее программе записано: «Для поддержки науки и развития интеллектуального потенциала на базе 20 наиболее конкурентоспособных вузов страны будут созданы центры академического превосходства. Ежегодно в ведущие мировые научные центры будут направляться на стажировку 500 казахстанских ученых. Будет проведен полный аудит всех государственных научных центров на предмет эффективности и результативности их работы, обновлено оборудование лабораторий научных организаций и вузов. Будет повышена прозрачность распределения и эффективность затрачиваемых на науку бюджетных средств через усовершенствование государственной научно-технической экспертизы, работу национального научного совета и введение четких критериев результативности науки. Будет разработана программа научно-технологического развития страны для привлечения науки к решению прикладных проблем.

В законодательство будут внесены нормы, предусматривающие:
• привлечение крупного бизнеса к шефству над вузами;
• использование потенциала отечественных ученых при разработке государственных программ, планов развития отраслей и регионов, а также стратегий развития субъектов квазигоссектора;
• направление отчислений предприятий-недропользователей в размере 1% от затрат на добычу полезных ископаемых в бюджет для централизованного распределения на научные цели.
• Мы увеличим финансирование науки и обеспечим полную прозрачность использования средств, а также повысим эффективность научных разработок в соответствии с практикой развитых стран.

Как ученому, не первый год занимающемуся наукой, хотелось бы сказать, что сегодня казахстанская наука находится «на марше». При всех сложностях и перипетиях инфраструктурного обеспечения науки и трудностях управления эффективностью исследований, внедрения наукометрических параметров результативности, наблюдаются позитивные сдвиги в ее развитии. В частности, в Институте философии, политологии и религиоведения Национальной Академии Наук осуществляется планомерная и активная работа по трансферту академических знаний в плоскость технологий решения актуальных общественных проблем.

Редакция "Литер"
https://liter.kz/vsemirnyy-den-nauki-otmechaetsya-ezhegodno-10-noyabrya-chto-nuzhno-znat/
29 ноября 2021Завершился X Гражданский форум – обзор
26 ноября 2021Логика транзита и «Семь столпов государственности» Елбасы.
25 ноября 2021VIII Касымжановские чтения: «Агын Касымжанов – ученый-философ, фарабивед»
24 ноября 2021Расширенное заседание Политического совета партии «Nur Otan» под председательством Первого Президента Казахстана
23 ноября 2021Третий Казахстанский Философский Конгресс.
23 ноября 2021Генеральный директор Института философии, политологии и религиоведения С.Т. Сейдуманов принял участие в экспертном обсуждении «Общественные советы: опыт и перспективы»