Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
11 января 2022
Сила в Единстве

Объявленная война?



136


Бурова Е. – доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК

Беспрецедентные события, охватившие Казахстан, проявили многуровневую турбулентную ситуацию, суть которой – в совмещении системного кризиса развития общества с преднамеренными попытками взлома государственности.

Государству и его гражданам с очевидностью, не требующей специальных аналитических изысканий, объявлена гибридная война с атрибутами терроризма, использованием информационных технологий. Осмысленная и беспощадная атака на миролюбивый Казахстан и нагнетаемый в ее ходе страх не парализовали волю.

Благодаря политическому мужеству Президента РК К.Токаева, самоотверженным усилиям правоохранительных органов, оперативному управлению региональных органов власти, гражданской зрелости казахстанцев, поддержке союзников по ОДКБ ситуация стабилизируется.
Казахстанцы адаптируются к условиям жизнедеятельности во время режима ЧП и к новым вызовам.

Алгоритмы действий

Обращение Президента РК К.Токаева к народу стало не просто информационным, оно выполнило наиважнейшую функцию по структуризации смыслов происходящего, созданию у граждан уверенности в защите их государством, в ясной постановке системных задач на ближайшее время, направленных на созидание. Оперативное информационное обеспечение населения, проводимое республиканскими государственными телеканалами, СМИ в регионах выполняется со знанием дела, компетентно, профессионально. Высшее политическое руководство обеспечивает ясную и своевременную информационную картину ситуации.

Проверка на прочность

Критические ситуации предельно ясно проявляют намерения, позиции, подтверждают декларации, развеивают сомнения. Из практических действий наших друзей, соседей, союзников – с одной стороны и оперативных призывов к сотрудничеству с деструктивными силами - с другой, стало очевиднее ценностное отношение к нашему государству, уважение нашей субъектности, суверенного достоинства.

Казахстанские ценности патриотизма, единства, стабильности, миролюбия, взаимопомощи, гуманизма, созидания выдержали проверку на прочность не только внутри, но и за пределами страны и еще больше сплотили общество вокруг политики Президента РК. Гражданское общество показало свою состоятельность, самоорганизацию и возможности.

Научная интеллигенция своим профессиональным вкладом, гражданской позицией сделает все от нее зависящее по преодолению кризиса и интенсивному созиданию настоящего и будущего суверенного Казахстана.
27 января 2022Президент провел заседание Совета Безопасности
27 января 2022КОЛЛЕГИЯ МОН РК: В 2022 ГОДУ РАСШИРИТСЯ ДОСТУП КАЗАХСТАНЦЕВ К КАЧЕСТВЕННОМУ ОБРАЗОВАНИЮ
23 января 2022Размышления о моральном радикализме и путях формирования "Нового Казахстана"
19 января 2022О чём предупреждал Аристотель
17 января 2022"Алматинская трагедия": между Сциллой и Харибдой правды и лжи
16 января 2022Отклик на совместный брифинг Генпрокуратуры и Минздрава РК от 15 января 2022 года