Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
11 января 2022

РЕШИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРЕЗИДЕНТА К.ТОКАЕВА



daa-1130-2


Коянбаева Г.Р. ВНС Центра философии ИФПР КН МОН РК

Начало нового 2022 года для Казахстана стало временем тяжелейшего социально-политического кризиса. Время для вдумчивого осмысления и выработки рекомендаций для экспертов еще впереди. Сейчас на наши рассуждения оказывают влияние эмоции, охватившие нас после пережитого.

Тем не менее, первые оценки событий напрашиваются в своей очевидности. Казахстан как независимое, суверенное государство находится на переломе. Чрезвычайная ситуация продемонстрировала множество проблем общества, которые были видны экспертному сообществу и простым людям, но либо игнорировались государственными органами, либо принимаемые ими решения выступали в качестве полумер, не способствующих их разрешению.

К сожалению, не решив эти проблемы в полной мере, политическая и управленческая элита Казахстана в определенной мере способствовала росту социальной напряженности, приведшей в итоге к протестному движению, которым в полной мере воспользовались как внешние, так и внутренние деструктивные силы. Особенно опасно, что эти силы пользовались, как сказал К. Токаев, попустительством или прямым соучастием силовых структур, что делало ситуацию еще более сложной.

Решительные действия президента К.Токаева оказались тем фактором, который предотвратил сползания страны в катастрофу гражданского противостояния. Это осознается всеми гражданами Казахстана и именно поэтому так высок уровень доверия к нему. Выступление президента на заседание Мажилиса показывает, что он полностью владеет ситуацией и полон решимости изменить ее на благо общества. Дан объективный анализ причин и последствий случившихся событий.

Масштаб задач по преодолению допущенных ошибок, стоящих перед казахстанским обществом, озвученный президентом, впечатляет. Но они абсолютно решаемы, при условии наличия политической воли и ответственного исполнения своих обязанностей руководством страны, поддерживаемого всем гражданским обществом.
27 января 2022Президент провел заседание Совета Безопасности
27 января 2022КОЛЛЕГИЯ МОН РК: В 2022 ГОДУ РАСШИРИТСЯ ДОСТУП КАЗАХСТАНЦЕВ К КАЧЕСТВЕННОМУ ОБРАЗОВАНИЮ
23 января 2022Размышления о моральном радикализме и путях формирования "Нового Казахстана"
19 января 2022О чём предупреждал Аристотель
17 января 2022"Алматинская трагедия": между Сциллой и Харибдой правды и лжи
16 января 2022Отклик на совместный брифинг Генпрокуратуры и Минздрава РК от 15 января 2022 года