Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
11 января 2022

ТОЛЬКО ВМЕСТЕ, ТОЛЬКО СООБЩА!



2345


Курмангалиева Г.К. – Главный научный сотрудник ИФПР КН МОН РК, доктор философских наук, доцент

Для всех казахстанцев, переживших трагические события последних дней, наступают дни глубокого осмысления произошедшего, восстановления порядка в стране и начала построения нового Казахстана, так как отчетливо понятно, что такими, как прежде, мы и страна уже не будем. Как жить дальше? Что необходимо сделать не только власти, но и всем нам, чтобы суверенитет нашей страны не подвергался более никаким посягательствам со стороны враждебных деструктивных сил и оставался незыблемым и устойчивым?

Слишком трагическими стали события в Алматы, чтобы «всем миром» не задуматься о дальнейшей судьбе нашего государства приступить к совместному решению целого комплекса накопившихся и годами не решаемых проблем. Вот почему, как и все казахстанцы, я с волнением и большими ожиданиями ждала выступление Президента К-Ж. Токаева в Парламенте страны. И оно оправдало эти ожидания.

Прежде всего была дана объективная оценка трагическим событиям января, которая начиналась как мирное выражение недовольства народа повышением цен на газ, переросшее затем в дестабилизацию обстановки и использованную террористами в целях захвата власти в Казахстане, подрыве конституционного строя. Определены пути, мероприятия и дальнейшие действия по кардинальному изменению системы безопасности государства, преодолению любых попыток развязывания «террористической войны» в Казахстане. Во-вторых, было четко и последовательно изложено стратегическое видение Президентом нашего мирного развития на ближайшую перспективу. Это начало нового этапа развития нашего государства, его обновления.

В своем емком и содержательном выступлении Президент высветил наиболее важные аспекты дальнейшего реформирования нашей государствен-ности, выдвинул новые инициативные предложения для последующей их раз-работки государственными органами и поставил программные задачи перед новоизбранным премьер-министром страны А.А. Смаиловым. Они затрагивают многие стороны жизни казахстанского общества. Но важно подчеркнуть, что, делая акцент на наиболее уязвимых точках, болевых проблемах и нерешенных вопросах, давая нелицеприятную, но справедливую критическую оценку деятельности государственных, правоохранительных органов, органов безопасности, выступление Президента закладывает ядро здорового оптимизма и надежды на то, что начинается процесс реального, а декларируемого обновления. Это выразилось в озвученных мерах по борьбе с олигархическими структурами, противодействию олигополии, борьбе с государственной бюрократией, коррупцией, несправедливым и закулисным распределением национальных богатств, начавшимся еще в «лихие» 90-е годы с «прихватизации».

Важнейшей проблемой развития любого общества является справедли-вость, поэтому она волнует любого гражданина государства. Можно только приветствовать предложения Президента К.-Ж. Токаева, направленные на ре-шение вопросов социальной справедливости, прежде всего его инициативу о создании общественного фонда для народа, куда на систематической, регулярной основе должны будут поступать отчисления от крупного бизнеса, государственных источников, частных структур, монополистов и др. Эти средства должны пойти на нужды народа, поддержку культуры, детей и многих полезных и социально значимых дел, чтобы все граждане государства чувствовали себя не потерянными и забытыми государством, а реально знали, понимали и видели, что они не винтики в государственной машине, а его основа, оплот и сила.

Кроме того, большую озабоченность вызывает решение вопросов совре-менной молодежной политики. В демографическом отношении мы – молодая нация, средний возраст которой не превышает тридцати лет. Поэтому перед растущей молодой нацией открываются широкие перспективы, которые не должны быть упущены. Невозможность реализовать свои ожидания от жизни, остаться по жизни в «лузерах» у себя на родине, - что может быть хуже этой перспективы для молодого человека в Казахстане! Поэтому предложения Пре-зидента о создании новых рабочих мест для молодежи, ее трудоустройства, в том числе и в органах государственного управления, решение молодежных проблем в качестве национального приоритета, качественное образование, включающее создание пяти филиалов авторитетных зарубежных вузов в Казахстане, двух технических университетов в западном регионе, направленных также на преодоление диспропорций в развитии регионов, утверждение меритократической парадигмы развития общества, - все это, вместе взятое, безусловно, полезные и продуктивные инициативы, выполнение которых послужит позитивным сигналом сдвигов в жизни молодых людей, потерявших или теряющих веру в нужности собственному государству, не видящих перспектив собственного развития и самореализации в своей стране.

Выдвинутые Президентом К.-Ж. Токаевым инициативы, предложения, данные им поручения в настоящее время являются перспективным, продуктив-ным и своевременным планом действий, который может стать реальностью лишь в совместном решительном настрое и активном практическом созидательном труде народа и власти. Только в единстве, взаимном, трансформированном и избавленном от менторства властных и олигархических структур, диалоге народа и власти, слышании друг друга, совместном созидании и ответственности всех перед нашей историей и будущим – залог сохранения нашей государственности, защите, укреплении и дальнейшем развитии нашего суверенитета. Все мы вместе и сообща должны помочь нашей Родине и сделать Казахстан сильным и процветающим. Другого нам не дано.
28 июня 2022Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаев Референдумға белсене қатысып, қолдау білдіргені үшін Сейдуманов С.Т. Философия, саясаттану және дінтану институтының бас директорына ризашылық білдіріп, Алғыс хат жолдады.
28 июня 2022Политологи и дипломаты рассказали об ожиданиях от развития механизма БРИКС.
28 июня 2022Комментарий директора Центра политических исследований ИФПР Амребаева А.М. по вопросу о смысле формата международного сотрудничества и роли в нем Казахстана.
28 июня 2022Символы суверенного Казахстана
28 июня 2022ОБЪЯВЛЕНИЕ! Институт философии, политологии и религиоведения Комитета науки МВНО РК приглашает желающих для поступления в докторантуру PhD и магистратуру.
23 июня 2022КУРУЛТАЙ В КОНТЕКСТЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ