Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
IMG 20220422 100537-150
12 июля 2022

КРУГЛЫЙ СТОЛ «СОВРЕМЕННАЯ ИСЛАМСКАЯ ФИЛОСОФИЯ КАК НОВОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ЗНАНИЕ: ПРОБЛЕМЫ, ТРЕНДЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ»



17 июня 2022 года в Институте философии, политологии и религиоведения состоялся международный круглый стол на тему «Современная исламская философия как новое гуманитарное знание: проблемы, тренды, перспективы».

3454


В работе круглого стола приняли участие известные зарубежные ученые и эксперты, внесшие вклад в развитие современной интеллектуальной исламской мысли, а также преподаватели ВУЗов, специалисты в области религиоведения, философии и культурологии.

Высокопрофессиональный исследовательский и аналитический состав участников круглого стола позволил углубленно рассмотреть процесс интеграции когнитивного интерпретативного ресурса современной исламской философии в интеллектуально-образовательное пространство Казахстана для нового гуманитарного знания, актуализировав его теоретическое и практическое значение для духовного развития, философской культуры мышления, толерантного исламского сознания.

В рамках поступательной динамики процессов интеграции ресурсов научно-экспертного сообщества к масштабным процессам реализации политических инициатив Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева отечественные и иностранные ученые организовали обсуждение проблем и направлений современной исламской философии в контексте гуманитарного знания XXI века. В ходе заседания круглого стола «Современная исламская философия как новое гуманитарное знание: проблемы, тренды, перспективы» свои экспертно-аналитические рекомендации и оценки относительно особенностей исламской философии представили:
  • Н.Л. Сейтахметова, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения, член-корреспондент НАН РК, Д.Ф.Н., профессор – Современная исламская философия в дискурсе диалога;
  • Д-р Анас аль-Шайх-Али, директор Международного Института Исламской мысли (IIIT), доктор (Великобритания);
  • Д-р Беди Альморавид, директор Европейского Института эпистемологичес-ких исследований (Бельгия), Международного Института Исламской мысли (Великобритания) – Роль исламской философии в современной гуманитарной науке;
  • Д-р Зияуддин Сардар, директор Центра постпривычной политики и исследований перспектив будущего, доктор, профессор (Великобритания) – Современная исламская мысль в постпривычное время;
  • Д-р Абделазиз Бергхаут, экс-заместитель вице-канцлера Международного исламского университета в Малайзии, декан Международного Института Исламской мысли и цивилизации (Малайзия) – Исламская философия, гуманитарное образование и культура;
  • З. Хажи Шахкарам, научный институт Исламской философии имени Садра, Центр истории философии (Иран) – Необходимость рациональности в современную эпоху, основанной на пересмотре традиции Исламской философии;
  • Д-р Оздемир Ибрахим, декан факультета гуманитарных и социальных наук Университета Ускюдар, профессор факультета гуманитарных и социальных наук, PhD (Турция) – Современная философия Турции в диалоге с традицией;
  • A. Абасов, заведующий отделом «Проблемы современной философии Института философии и социологии» Национальной Академии наук Азербайджана, Д.Ф.Н., профессор (Азербайджан) – Ислам и демократия: опыт коммуникаций;
  • Ж.А. Алтаев, КазНУ имени аль-Фараби, Д.Ф.Н., профессор (Казахстан) – Влияние аль-Фараби на средневековую мусульманскую и европейскую философию и другие.

2343


Состоявшийся профессиональный обмен мнениями между авторитетными участниками круглого стола позволил отобразить теоретико-методологические проблемы современной исламской философии и определить политические, правовые и социальные проблемы в исламской философии. Были даны экспертные оценки роли и значения философии аль-Фараби в современных направлениях исламской философии, а также роли классического исламского наследия и исламской традиции в современном дискурсе исламской философии. Участники круглого стола представили перспективы дальнейшего диалога исламской и западной философии, определив исламский дискурс в казахской философии.

По итогам заседания круглого стола практическими достижениями состоявшейся дискуссии явились рекомендации ученых относительно вопросов актуализации культурных, философских и социальных проблем исламской и казахстанской философии, а также особенностей эстетизации повседневности в философско-поэтической традиции ислама.

4576


В ходе заседания круглого стола был подписан меморандум о сотрудничестве между Международным институтом исламской мысли и Институтом философии, политологии и религиоведения. Стороны заключенного меморандума планируют реализовать совместные исследовательские научные проекты.

В завершение заседания круглого стола на тему «Современная исламская философия как новое гуманитарное знание: проблемы, тренды, перспективы» по сложившейся казахской традиции уважаемым иностранным гостям от имени Института философии, политологии и религиоведения в знак признания за оказанное внимание и визит были вручены национальные чапаны.

5686


Центр информационно-организационной работы ИФПР
10 августа 2022Презентованы официальные аккаунты VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий
28 июля 202214 октября 2022 г. в 11.00 ч Приглашаем принять участие в работе Международной научно-практической конференции «ФИЛОСОФИЯ: НАУКА И ПРИЗВАНИЕ», посвященной 65-летию видного государственного и общественного деятеля, казахстанского ученого, доктора философских наук, профессора Телебаева Газиза Турысбековича.
28 июля 2022РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО
27 июля 2022Интервью на телеканале «ХАБАР 24» эксперта Амребаева Айдара - директора Центра политологии Института философии, политологии и религиоведения по итогам IV Консультативной встречи глав государств Центральной Азии.
27 июля 2022ПОЧЕМУ ЧЕТВЕРТАЯ ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПРЕДЫДУЩИХ?
27 июля 2022Устойчивое развитие для страны