Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
14 января 2022

Казахстан нуждается в методологической перезагрузке



shaikemelev


Шайкемелев М.С. – ГНС ИФПР КН МОН РК

Президент Казахстана К.К. Токаев в своем выступлении в Мажилисе Республики Казахстан подвел предварительные итоги январских событий 2022 года в стране и ее крупнейшем мегаполисе Алматы и выдвинул целый ряд безотлагательных мер направленных на вывод страны из текущего кризиса. Его анализ политической и социально-экономической ситуации в первую очередь касался трагических уроков, которые должно вынести казахстанское общество из происшедших событий и целого ряда системных и тактических шагов по стабилизации обстановки и решения долгосрочных проблем.

Особое внимание обращает на себя тот факт, что Глава государства озвучил не отдельные болевые точки структуры, функций и идеологии государственного управления, которые привели к сегодняшнему кризису, а поставил диагноз сформировавшейся системе: «Сложившаяся система ориентирована главным образом на обслуживание крупных структур по принципу: «друзьям все, остальным – по закону». Известные факты и реальная практика, на которые указал Президент – непрозрачность и неэффективность процедуры предоставления мер государственной поддержки; невысокий кадровый потенциал, формализм, коррупция, большая текучесть кадров институтов государственной власти; слабость и несогласованность действий силовых структур; беззаконие, творящееся на таможенном посту «Хоргос»; и т.д. и т.п., лишь подчеркивают низкий уровень доверия населения к системе государственного управления.

«Следует признать, что произошедшие трагические события во многом вызваны серьезными социально-экономическими проблемами и неэффективной, а точнее, провальной деятельностью некоторых государственных органов», – продолжает Президент, имея в виду абсолютную недостаточность косметических изменений отдельных звеньев системы управления, о вопиющих недостатках которой давно известно всему казахстанскому обществу. Он настаивает на комплексном реформировании всей системы государственного управления, которая будет подразумевать, в первую очередь, кардинальный пересмотр методологии управленческих подходов, усовершенствование системы отбора кадров на государственную службу, основанное на приеме и продвижении по службе согласно принципам «меритократии». Проблема внедрения меритократических принципов отбора кадров в идеологию и практику системы государственного управления, не смотря на предпринимаемые правительством шаги по созданию молодежного, высшего армейского, президентского и других кадровых резервов, по-прежнему остается не решенной, а социальные лифты, в частности, для значительной части «болашаковцев», не говоря уже о сельской молодежи, недостаточно эффективными.

Причина хронической нерешенности известных проблем заключается в том, что «назрела необходимость трансформации взаимоотношений между государством и обществом». Казахстану нужен новый формат общественного договора и продолжение курса политической модернизации. Это принципиальная позиция президента К.К. Токаева. Очень важно, чтобы пакет политических реформ, анонсируемый президентом на сентябрь 2022 года, был принят на основе консультаций с гражданским сообществом, экспертами, учеными, представителями всех социальных групп казахстанского общества. Всенародное общественное обсуждение политических реформ должно быть реализовано в программе последовательных преобразований, о которых упоминает наш Президент. Будущие реформы должны носить системный, и постепенный характер, предполагающий большую просветительскую и образовательную работу, направленную на их необратимость и устойчивое, позитивное восприятие казахстанским обществом. В противном случае, используя неэффективную методологию и прежние административно-командные, патрон-клиентские подходы, казахстанскому обществу в той или иной форме грозит рецидив трагических событий, от повторения которых нас предостерегает Глава государства Касым-Жомарт Токаев.
28 июня 2022Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаев Референдумға белсене қатысып, қолдау білдіргені үшін Сейдуманов С.Т. Философия, саясаттану және дінтану институтының бас директорына ризашылық білдіріп, Алғыс хат жолдады.
28 июня 2022Политологи и дипломаты рассказали об ожиданиях от развития механизма БРИКС.
28 июня 2022Комментарий директора Центра политических исследований ИФПР Амребаева А.М. по вопросу о смысле формата международного сотрудничества и роли в нем Казахстана.
28 июня 2022Символы суверенного Казахстана
28 июня 2022ОБЪЯВЛЕНИЕ! Институт философии, политологии и религиоведения Комитета науки МВНО РК приглашает желающих для поступления в докторантуру PhD и магистратуру.
23 июня 2022КУРУЛТАЙ В КОНТЕКСТЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ