Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
IMG 20220422 100537-150
13 июля 2022

ЭКСПЕРТ РАССКАЗАЛ О РАЗВИТИИ ГОСУДАРСТВЕННО-КОНФЕССИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В КАЗАХСТАНЕ



О том, каким образом регулируется деятельность религиозных объединений в светском государстве, рассказал научный сотрудник центра религиоведения Института философии, политологии и религиоведения Нурмухаммед Мейманхожа.

565465


С момента обретения независимости Казахстан утвердил себя светской страной, где все религиозные объединения и их представители равны перед законом, а государство не вмешивается в дела религиозных объединений.

По словам эксперта, казахстанский опыт в сфере межконфессионального согласия во многом уникален. "Уникальность модели межконфессионального согласия заключается в том, что у нас в Казахстане с самого начала главной ценностью было единство и согласие. В Конституции четко прописаны нормы светского государства, которых придерживается наша страна.
К примеру, равенство всех граждан, независимо от их вероисповедания, национальной принадлежности, запрет на создание политических партий на религиозной основе, а также отделение религии от государства", - отметил Нурмухаммед Мейманхожа.

Стоит отметить, что по информации МИОР РК, в Казахстане проживают представители более 130-ти этнических и 18-ти конфессиональных групп. За годы независимости законодательные нормы менялись два раза. "Первый закон "О свободе вероисповедания и религиозных объединениях" был принят в 1992 году. Он открыл широкие возможности для увеличения количества религиозных объединений и проповеднической деятельности иностранных миссионеров и их союзов. Позже, в 2011 году на его смену был принят новый закон - "О религиозной деятельности и религиозных объединениях". С этого момента в Казахстане значительно расширились правовые механизмы государственного регулирования деятельности религиозных объединений", - подчеркнул религиовед.

Он считает, что в практике становления государственно-конфессиональных отношений в Казахстане созданы все необходимые предпосылки и условия для их развития в правильном русле. Государственные органы и религиозные объединения активно взаимодействуют при проведении мероприятий, направленных на профилактику идей религиозного экстремизма, терроризма. "При действующих клубах руководителей религиозных объединений при управлениях по делам религий акиматов городов, областей, участники клубов активно участвуют в празднований важных исторических и памятных датах страны, поздравляют друг друга с религиозными праздниками, активно участвуют в экологических акциях и субботниках", - рассказал эксперт.

Вместе с тем, по его мнению, государству необходимо усилить работу по регулированию деятельности религиозных объединений, направленной на привитие обществу гуманистических ценностей. "Нужно совершенствовать формы взаимодействия центральных государственных и местных исполнительных органов с религиозными объединениями, оказывать им всестороннюю поддержку и взаимодействовать по широкому спектру вопросов, в том числе по противодействию идеям радикальных религиозных течений, теологической дискредитации их идеологии. Все это поможет укрепить государственно-конфессиональные отношения", - подытожил Н. Мейманхожа.

Автор: Зауре Копжанова

https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1978032-ekspert-rasskazal-o-razvitii-gosudarstvenno-konfessionalnyh-otnosheniy-v-kazahstane/
10 августа 2022Презентованы официальные аккаунты VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий
28 июля 202214 октября 2022 г. в 11.00 ч Приглашаем принять участие в работе Международной научно-практической конференции «ФИЛОСОФИЯ: НАУКА И ПРИЗВАНИЕ», посвященной 65-летию видного государственного и общественного деятеля, казахстанского ученого, доктора философских наук, профессора Телебаева Газиза Турысбековича.
28 июля 2022РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО
27 июля 2022Интервью на телеканале «ХАБАР 24» эксперта Амребаева Айдара - директора Центра политологии Института философии, политологии и религиоведения по итогам IV Консультативной встречи глав государств Центральной Азии.
27 июля 2022ПОЧЕМУ ЧЕТВЕРТАЯ ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПРЕДЫДУЩИХ?
27 июля 2022Устойчивое развитие для страны