Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
13 сентября 2021

Генеральный директор Института философии, политологии и религиоведения С.Т. Сейдуманов принял участие в работе II Международного совещания в поддержку культуры знаний на тему «От богатства разнообразия к посланию мира: поэтика знания и толерантности в религиях мира».



1532726838 2632


Международный Центр сближения культур под эгидой ЮНЕСКО в Алматы при Министерстве культуры и спорта Республики Казахстан совместно с Институтом философии, политологии и религиоведения КН МОН РК выступили организаторами данного мероприятия, которое проводилось 10 сентября 2021 года в Алматы в рамках «Международного десятилетия сближения культур» (2013-2022 гг.) и практической реализации идей ЮНЕСКО по строительству обществ знаний.

По замыслу организаторов целью международного совещания стало осмысление поэтики знания и толерантности в мировых и традиционных религиях, что позволяет прийти к пониманию их разнообразия как культурного богатства человечества и одновременно увидеть их общие генезис, генеалогию, историю диалога с древности до современности, и стимулировать сближение культур.


2378719147 2632


Совещанию открыл с вступительном словом поэт, государственный и общественный деятель, Герой Труда Казахстана, директор МЦСК под эгидой ЮНЕСКО Олжас Сулейменов, который много лет борется за укрепление мира и согласия на всей планете. Отмечая актуальность высокоинтеллектуальной тематики обсуждения, он призвал участников международного совещания изложить свои представления о роли религии в системе общечеловеческих традиционных гуманитарных институтов.

В своем выступлении Генеральный директор Институт философии, политологии и религиоведения КН МОН РК С.Т. Сейдуманов отметил, что Научные исследования могут гармонично развиваться, как правило, только в созидательном союзе с общечеловеческой гуманной идеологией и традиционной религией.


Продвигаясь по этому вектору движения, человечество сумеет сохранить свое богатство разнообразия, чтобы сообща отредактировать содержание собственного Послания к Миру, основанному на духовном признании торжества Поэтики Знания и Толерантности в религиях Мира. И если речь идет о религии как интегрирующем общество факторе, то логично представить и научное истолкование гражданской интеграции. Интеграция является фундаментальным свойством социальной системы. Она обеспечивает необходимый уровень внутригрупповой этнической и религиозной солидарности членов общества и необходимый уровень их лояльности по отношению друг к другу и по отношению к системе в целом.

Яркие выступления спикеров продемонстрировали готовность интернационального пула интеллектуалов содействовать процессам по привлечению внимания правительств, лиц, формирующих общественное мнение, и религиозных деятелей, верующих и неверующих, представителей гражданского общества и частного сектора к роли межкультурного и межрелигиозного диалога, чтобы противодействовать манипулированию религией и содействовать процессу социальной стабилизации и единения посредством разработки новых политических мер, методов и средств, направленных на обеспечение гармоничного сосуществования.

В рамках Совещания работали 3 разные сессии: Поэтика знания в мировых и традиционных религиях; История межрелигиозного диалога с древности до современности; Послание мира: роль мировых и традиционных религий в формировании планетарного сознания. Динамичный процесс обмена мнениями и экспертными оценками о ситуации в мире позволил участникам совещания укрепить основу действующего общемирового процесса содействия взаимопониманию и взаимному ознакомлению с культурным, этническим, языковым и религиозным разнообразием, а также поддержка процессов примирения.

По итогам мероприятия, выражая общее мнение, участники форума признали единственно верным алгоримт общих действий на сближение культур посредством межкультурного и межрелигиозного диалога. Роль общественных институтов развития и интеллектуальной элиты сводится к закреплению в массовом сознании у представителей человечества признания базового понимания различий, в том числе касающихся истории, языка, культурного наследия, религии и убеждений друг друга. И поскольку жизнь всех народов и государств становится все более взаимозависимой, уважение друг к другу уже не может ограничиваться простым соблюдением личного пространства – оно должно основываться на позитивном и взаимном понимании культурного, этнического, языкового и религиозного разнообразия.


Отдел информационного обеспечения
Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК
17 сентября 2021Руководитель Центра политических исследований Казахстана об инициативе «Один пояс – один путь»
14 сентября 2021Казахско-русское двуязычие – наше богатство
9 сентября 2021Публикация министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова о приеме в магистратуру и докторантуру
8 сентября 20218 сентября 2021 года состоялось заседание республиканского круглого стола «КУЛЬТУРА И ЦЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО МИРА», который был организован в рамках реализации научной программы «Исследование культуры и ценностей общества в контексте стратегии устойчивого развития Казахстана».
6 сентября 2021Е. Айболдинов: Совет молодых учёных тесно сотрудничает с комитетами МОН
6 сентября 2021Новые возможности и снижение коррупционных рисков. В Казахстане намерены внедрить Институт апелляции решений научных советов