|
13 сентября 2021
|
![]() |
Международный Центр сближения культур под эгидой ЮНЕСКО в Алматы при Министерстве культуры и спорта Республики Казахстан совместно с Институтом философии, политологии и религиоведения КН МОН РК выступили организаторами данного мероприятия, которое проводилось 10 сентября 2021 года в Алматы в рамках «Международного десятилетия сближения культур» (2013-2022 гг.) и практической реализации идей ЮНЕСКО по строительству обществ знаний.
По замыслу организаторов целью международного совещания стало осмысление поэтики знания и толерантности в мировых и традиционных религиях, что позволяет прийти к пониманию их разнообразия как культурного богатства человечества и одновременно увидеть их общие генезис, генеалогию, историю диалога с древности до современности, и стимулировать сближение культур.
![]() |
Совещанию открыл с вступительном словом поэт, государственный и общественный деятель, Герой Труда Казахстана, директор МЦСК под эгидой ЮНЕСКО Олжас Сулейменов, который много лет борется за укрепление мира и согласия на всей планете. Отмечая актуальность высокоинтеллектуальной тематики обсуждения, он призвал участников международного совещания изложить свои представления о роли религии в системе общечеловеческих традиционных гуманитарных институтов.
В своем выступлении Генеральный директор Институт философии, политологии и религиоведения КН МОН РК С.Т. Сейдуманов отметил, что Научные исследования могут гармонично развиваться, как правило, только в созидательном союзе с общечеловеческой гуманной идеологией и традиционной религией.
Продвигаясь по этому вектору движения, человечество сумеет сохранить свое богатство разнообразия, чтобы сообща отредактировать содержание собственного Послания к Миру, основанному на духовном признании торжества Поэтики Знания и Толерантности в религиях Мира. И если речь идет о религии как интегрирующем общество факторе, то логично представить и научное истолкование гражданской интеграции. Интеграция является фундаментальным свойством социальной системы. Она обеспечивает необходимый уровень внутригрупповой этнической и религиозной солидарности членов общества и необходимый уровень их лояльности по отношению друг к другу и по отношению к системе в целом.
Яркие выступления спикеров продемонстрировали готовность интернационального пула интеллектуалов содействовать процессам по привлечению внимания правительств, лиц, формирующих общественное мнение, и религиозных деятелей, верующих и неверующих, представителей гражданского общества и частного сектора к роли межкультурного и межрелигиозного диалога, чтобы противодействовать манипулированию религией и содействовать процессу социальной стабилизации и единения посредством разработки новых политических мер, методов и средств, направленных на обеспечение гармоничного сосуществования.
В рамках Совещания работали 3 разные сессии: Поэтика знания в мировых и традиционных религиях; История межрелигиозного диалога с древности до современности; Послание мира: роль мировых и традиционных религий в формировании планетарного сознания. Динамичный процесс обмена мнениями и экспертными оценками о ситуации в мире позволил участникам совещания укрепить основу действующего общемирового процесса содействия взаимопониманию и взаимному ознакомлению с культурным, этническим, языковым и религиозным разнообразием, а также поддержка процессов примирения.
По итогам мероприятия, выражая общее мнение, участники форума признали единственно верным алгоримт общих действий на сближение культур посредством межкультурного и межрелигиозного диалога. Роль общественных институтов развития и интеллектуальной элиты сводится к закреплению в массовом сознании у представителей человечества признания базового понимания различий, в том числе касающихся истории, языка, культурного наследия, религии и убеждений друг друга. И поскольку жизнь всех народов и государств становится все более взаимозависимой, уважение друг к другу уже не может ограничиваться простым соблюдением личного пространства – оно должно основываться на позитивном и взаимном понимании культурного, этнического, языкового и религиозного разнообразия.
Отдел информационного обеспечения
Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК
Другие новости/анонсы
АНОНС
28.06.2022
ОБЪЯВЛЕНИЕ!
Институт философии, политологии и религиоведения Комитета науки МВНО РК приглашает желающих для поступления в докторантуру PhD и магистратуру. >>>06.06.2022
17 июня 2022 года РГП на ПХВ «Институт философии, политологии и религиоведения» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан проводит международный круглый стол на тему «Современная исламская философия как новое гуманитарное знание: проблемы, тренды, перспективы». >>>