Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
14 февраля 2022

Нежелательная трансформация научного слова.


Нысанбек У.М.

У.М. Нысанбек, заместитель Генерального директора ИФПР.

Свобода современного безудержного слововыражения, царящая на страницах популярных социальных сетей, порой достигает своего циничного апогея. Такое явление наблюдается зачастую тогда, когда малоискушенный автор или начинающий блогер в погоне за броским заголовком или публичным контентом пытается приукрасить свою малопродуктивную информацию авторитетным мнением отечественных ученых.

Последний пример: попытка внедрить в массовое сознание пользователей Интернет пространства расхожее мнение о том, что в произведениях поэта, историка и этнографа Машхура Жусупа Копеева были высказаны тезисы относительно будущего Казахстана, часть из которых нашла некоторое подтверждение в событиях современной истории страны.

Искаженные авторами токсичных постов однотипные по содержанию «Предсказания Жусупа» транслируют фейковые домыслы по поводу того, что Провидец излагал свой прогноз: «…70 лет будет безбожное общество, потом 30 лет будут грабить народ, но после настанет мирное время, когда жаворонок будет откладывать яйца на овцах». Распространяются некорректные цитаты - предсказания в некоторых СМИ, где данное предсказание тиражируется в виде стихотворения, авторство которого снова безапелляционно приписывают Машхуру Жусупу.

К большому сожалению, эти необоснованные фактами публикации стали вирусными в социальных сетях на казахском и на русском языках. Некоторые блогеры в своих скороспелых утверждениях пытаются прикрыть эти беспочвенные домыслы и фантазии авторитетным мнением действующих ученых Института философии, политологии и религиоведения.

Стоит отметить, что научные сотрудники нашего Института ответственно представляют свою высокую социальную миссию перед обществом и дорожат авторитетом этого старейшего научного учреждения.

Свобода изложения философской мысли и научной речи имеет четко обусловленный порядок. Нельзя навскидку - по заголовкам или вырванным из контекста цитатам - вменять академическим ученым враждебные позиции. И превращать настоящие научные идеи в скороспелые идеологические установки.

Предлагаю доверять исключительно текстам оригинала, содержание которого наши сограждане могут найти в трудах группы ученых Института философии, политологии и религиоведения «Мәшһүр Жүсіп Көпеев», опубликованных в академической серии «ҰЛЫ ДАЛА ТҰЛҒАЛАРЫ», изданной в 2013 году.
18 мая 2022КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА КАК ПОЛИТИКО-ПРАВОВАЯ ОСНОВА НОВОГО КАЗАХСТАНА
16 мая 2022Приглашаем Вас принять участие в работе международной научно-практической конференции Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК на тему: «Этносоциальные процессы в Республике Казахстан: вызовы и решения», которая состоится 23 мая 2022 года.
16 мая 2022Институт философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан 18 мая 2022 года, в 10:00, проводит научную конференцию на тему: «Конституционная реформа как политико-правовая основа Нового Казахстана»
15 мая 2022Справедливый Казахстан: трансформация политического режима
14 мая 2022О роли научного сообщества страны в процессе строительства Нового Казахстана.
14 мая 2022Встреча с трудовым коллективом ГКП «Холдинг Алматы су»