Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
IMG 20220422 100537-150
14 июля 2022

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО



21 сентября 2022 года в 11.00 ч. Институт философии, политологии и религии МНВО КН РК проводит Республиканскую научно-практическую конференцию, посвященной 90-летию известного казахстанского ученого, доктора философских наук, профессора М.М. Сужикова на тему: «Культура и ценности межэтнического взаимодействия в Новом Казахстане».

Данный научный форум проходит в рамках реализации научной программы «Исследование культуры и ценностей общества в контексте стратегии устойчивого развития Казахстана».

Цель научно-практической конференции: рассмотреть перспективы межэтнических отношений с точки зрения динамики национальных ценностей и культуры в условиях модернизации казахстанского общества, описать изменения в казахстанской модели межэтнического согласия и мира.

Основные исследовательские направления работы конференции:

  • Творческое наследие профессора М.М. Сужикова и проблемы управления сферой межэтнических отношений: традиционные и инновационные подходы;
  • Новые теоретико-методологические подходы в изучении межэтнических отношений: мировые тенденции и казахстанские разработки;
  • Аксиологические основания межэтнической комплиментарности в Казахстане;
  • Культура межэтнического согласия и гармонии: вызовы и решения;
  • Феномен национализма: конструктивный и деструктивный потенциал политики;
  • Социология межэтнических отношений в Казахстане: обзор текущих трендов и сценарии развития.

Краткая биография ученого


Сужиков Марат Мухамбеткалиевич - известный ученый-обществовед, доктор философских наук, профессор, родился 20 сентября 1932 г. в Астраханской области. Закончив школу в г. Актюбинске, поступил в том же 1951 г. на философский факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. После окончания Московского государственного университета в 1956 году начал свою трудовую деятельность в Академии Наук Казахской ССР. Научной работе он посвятил 39 лет своей жизни, пройдя путь от старшего лаборанта Института философии и права АН КазССР до заместителя Директора этого института.

Был назначен Ученым секретарем, а с 1969 г. заведующим отделом теории научного коммунизма Института философии и права АН КазССР.

В 1960 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук, в 1969 г. – на соискание ученой степени доктора философских наук. В 1970 г. он стал одним из самых молодых профессоров Казахстана в области общественных дисциплин.
Имя М.М. Сужикова как крупного ученого в области научного коммунизма широко известно не только в Казахстане, но и в странах СНГ и за рубежом. Ряд научных трудов Сужикова М.М. переведен на английский, французский, испанский и др. языки. Ему принадлежат около 100 научных работ, опубликованных как в республиканских, так и в союзных издательствах, из них 21 индивидуальная и коллективная монографии. Общий объем научных трудов М.М. Сужикова составляет более 200 печатных листов.

Являясь широко эрудированным ученым с оригинальным стилем мышления, проявившимся в трудах, посвященных вопросам консолидации наций и межнациональных отношений, Сужиков М.М. старался увязать глубокую научную разработку теоретических проблем с актуальными практическими потребностями становления суверенитета и единства казахстанского общества.

Значительным вкладом в науку является комплексное раскрытие М.М. Сужиковым впервые в литературе социально-экономических проблем национальной консолидации, закономерностей и особенностей формирования казахской нации. Начиная с 60-х годов, он принципиально выступает против абсолютизации тенденций сближения и слияния наций и отрицания тенденции развития национально-специфического. Так, в своей монографии «Социально-экономические проблемы национальной консолидации» (Алма-Ата, «Ғылым», 1968) он выступил против сокращения функций казахского языка и ущемления развития казахской культуры.

Новым подходом явилось углубленное раскрытие нации как социально-этнической общности, исследование теории управления национальными отношениями, влияния подвижности населения на сближении наций.

В 1974-1975 гг. М.М. Сужиков был приглашен профессором-консультантом в Гаванский университет, Куба. Читал лекции в Варшавском и Пражском университетах. Неоднократно выступал с научными докладами на международных конгрессах, конференциях в США, Франции, Венгрии и других странах.

М.М. Сужиков много сил уделял организаторской работе в науке, являясь заместителем председателя комплексной программы Отделения общественных наук АН Казахской ССР «Совершенствование межнациональных отношений в Казахстане», заместителем председателя координационного научно-проблемного совета «Диалектика развития национальных отношений» при Президиуме АН КазССР, руководителем секции научного коммунизма республиканского отделения Философского общества СССР, руководителем методсовета по научному коммунизму республиканского общества «Знание».

В 1988 г. Сужиков М.М. был назначен Руководителем Центра по изучению национальных и межнациональных отношений, заместителем директора Института философии АН КазССР, введен в номенклатуру бюро ЦК Компартии Казахстана. Он внес неоценимый вклад в укрепление межнационального согласия, взаимопонимания и дружбы народов Казахстана. Особое место в творчестве М.М. Сужикова занимают проблемы регулирования межнациональных отношений, общих и специфических причин межнациональной напряженности, природы межнациональных конфликтов и их прогнозирования в Казахстане. На основе обобщения данных событий в Нагорном Карабахе, Оше, Новом Узене им обосновано открытие модели перерастания межнациональной напряженности в межнациональный конфликт.
М.М. Сужиков подготовил ряд научно-практических рекомендаций в руководящие органы республики, в частности: «О причинах и характере событий в г. Новый Узень» (октябрь 1989 г.); «Актуальные проблемы культуры межнационального общения» (1993 г.); «Об улучшении делопроизводства на казахском языке в государственном аппарате и общественных организациях» (1990 г.) и другие.
Возглавляя Центр по изучению национальных и межнациональных отношений, М.М. Сужиков инициировал появление новых научных направлений в отечественной социологии – диаспорологии, конфликтологии и ряда других.

М.М. Сужиков вырастил целую плеяду высококвалифицированных философских кадров: под его руководством защищены более двадцати кандидатских и несколько докторских диссертаций. Многие годы он был профессором философско-экономического факультета КазГУ им.Аль-Фараби. М.М. Сужиков пользовался заслуженным уважением среди своих коллег, его отличали большая работоспособность, глубокое чувство ответственности, высокая порядочность и скромность.

Результаты его научной и педагогической деятельности были отмечены правительственными наградами. Награжден медалью «За доблестный труд», Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

СПИСОК ОСНОВНЫХ НАУЧНЫХ ТРУДОВ
профессора Марата Мухамбеткалиевича СУЖИКОВА
1. Социально-экономические проблемы национальной консолидации. – Алма-Ата, Наука. 1968. – 19,75 п.л.
2. Образование СССР и социальный прогресс казахского народа. – Алма-Ата, «Казахстан», 1972. – 10 п.л.
3. Влияние подвижности населения на сближение наций. – Алма-Ата, «Наука», 1974. – 12 п.л. (В соавторстве с Г. Демаковым).
4. Вымыслы и действительность. – Алма-Ата, «Казахстан», 1985. – 8 п.л.
5. Сближение и расцвет наций и народностей СССР. – Алма-Ата, «Знание», 1987. – 2 п.л.
6. Объективные основы развития национальных отношений. Алма-Ата, «Знание», 1966. – 2 п.л.
7. Дружба национальностей многонационального Казахстана. Алма-Ата, «Знание», 1983. – 2 п.л.
8. Напряженность или гармонизация? (развитие межнациональных отношений в Казахстане). – Алма-Ата, «Казахстан». 1991. – 6,6 п.л.
9. Межнациональные отношения в Казахстане: теория и практика регулирования. – Алматы, «Ғылым», 1993. (два раздела) – 5 п.л.
10. Некоторые философско-правовые проблемы совершенствования культуры межнациональных отношений. – Алма-Ата, «Наука», 1989. – 3,4 п.л. (В соавторстве с Г.С. Сапаргалиевым).
11. Межнациональная ситуация в Казахстане // «Мысль». 1993, № 8. – 0,5 п.л.

Рабочие языки конференции: казахский, русский, английский.

Текст статьи должен быть представлен до 15 сентября 2022 года. Материалы Республиканской научно-практической конференции будут изданы сборником. Текст доклада не должен превышать 6 страниц.

Требования к статье: Текст статьи в электронном варианте 6 страниц, Шрифт Times New Roman, 14; межстрочный интервал - 1; сбалансированная ширина; Свободный ход 1см.; ориентация страницы - книга, верхний и нижний края 2,0, левая сторона 3,0 и правая сторона - 1 см. Разделы в тексте не должны выделяться жирным шрифтом или курсивом. Библиографические ссылки в тексте заключаются в квадратные скобки. В правом верхнем углу - ФИО автора, ученая степень, должность и место работы, город. Ниже через 1 интервал выводится название доклада жирным шрифтом. Файл сохраняется в формате doc docx.

Материалы необходимо направлять на следующий адрес электронной почты ведущего научного сотрудника Института Омаровой Г.С. E-mail fsd.philosofy@gmail.com

Место проведения конференции: Алматы ул. Курмангазы, 29, Институт философии, политологии и религии МНВО КН РК, конференц-зал, каб. 317
10 августа 2022Презентованы официальные аккаунты VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий
28 июля 202214 октября 2022 г. в 11.00 ч Приглашаем принять участие в работе Международной научно-практической конференции «ФИЛОСОФИЯ: НАУКА И ПРИЗВАНИЕ», посвященной 65-летию видного государственного и общественного деятеля, казахстанского ученого, доктора философских наук, профессора Телебаева Газиза Турысбековича.
28 июля 2022РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО
27 июля 2022Интервью на телеканале «ХАБАР 24» эксперта Амребаева Айдара - директора Центра политологии Института философии, политологии и религиоведения по итогам IV Консультативной встречи глав государств Центральной Азии.
27 июля 2022ПОЧЕМУ ЧЕТВЕРТАЯ ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПРЕДЫДУЩИХ?
27 июля 2022Устойчивое развитие для страны