Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
14 сентября 2021

Казахско-русское двуязычие – наше богатство



A0034


Венера Кадыржанова Старший научный сотрудник ИФПР КН МОН РК, кандидат философских наук

Среди важнейших проблем современного Казахстана большое значение имеет консолидация нашего многонационального общества. Этому вопросу значительное внимание уделил в своем ежегодном послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев, озвученном им 1 сентября 2021 года. Он отметил: «Наш главный принцип «единство в многообразии» незыблем.

Поэтому гармоничное развитие межэтнических отношений всегда было и будет одним из магистральных направлений государственной политики Казахстана. И это не просто риторика, такой подход поддерживает абсолютное большинство казахстанцев. Для наших граждан согласие, толерантность – это сама жизнь, живая реальность, обусловленная взаимопроникновением культур и языков».

В консолидации многонационального Казахстана особое значение имеет языковая политика. Исторически в Казахстане сформировалось казахско-русское двуязычие. С обретением независимости Казахстана языковая политика двуязычия приобрела новое содержание, когда казахский язык стал государственным языком, а русский язык обладает статусом официального языка.

Президент в своем послании подчеркнул, что «использованию русского языка, согласно нашему законодательству, препятствовать нельзя». Владение русским языком является историческим преимуществом многонационального народа Казахстана, в том числе и его коренного народа казахов.
Как отметил Токаев, «от того, что наша молодежь владеет разными языками, в том числе и русским, мы только выигрываем. Граница между Казахстаном и Россией – самая длинная в мире, а русский язык – один из шести официальных языков Организации Объединенных Наций. Поэтому к этому вопросу нужно подходить с точки зрения здравого смысла».

Государственная политика двуязычия пользуется поддержкой всего многонационального казахстанского общества. На это указывают, в частности, результаты массового социологического опроса населения, проведенного недавно в рамках научно-исследовательского проекта «Культурные основания национального строительства в Казахстане».

Этот проект осуществляется на основе грантового финансирования в Институте философии, политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК. Согласно данным соцопроса казахстанцы всех национальностей, проживающие во всех регионах страны, считают казахско-русское двуязычие правильной языковой политикой государства.
17 сентября 2021Руководитель Центра политических исследований Казахстана об инициативе «Один пояс – один путь»
13 сентября 2021Генеральный директор Института философии, политологии и религиоведения С.Т. Сейдуманов принял участие в работе II Международного совещания в поддержку культуры знаний на тему «От богатства разнообразия к посланию мира: поэтика знания и толерантности в религиях мира».
9 сентября 2021Публикация министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова о приеме в магистратуру и докторантуру
8 сентября 20218 сентября 2021 года состоялось заседание республиканского круглого стола «КУЛЬТУРА И ЦЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО МИРА», который был организован в рамках реализации научной программы «Исследование культуры и ценностей общества в контексте стратегии устойчивого развития Казахстана».
6 сентября 2021Е. Айболдинов: Совет молодых учёных тесно сотрудничает с комитетами МОН
6 сентября 2021Новые возможности и снижение коррупционных рисков. В Казахстане намерены внедрить Институт апелляции решений научных советов