Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
15 апреля 2021
В 2020 году казахстанцы отметили 175-летний юбилей великого поэта Абая Кунанбаева, чьё поэтическое Наследие - достояние казахской духовности, второго учителя мира Абу Насра аль-Фараби. В начале года глава государства Касым-Жомарт Токаев в статье «Абай и Казахстан в XXI веке» детально представил концепцию и конечные цели организации масштабных праздничных мероприятий.


IMG-20210415-WA0000


В подготовке и проведении некоторых из них приняли активное участие и уважаемые сотрудники Института философии, политологии и религиоведения. Содержание проведенных юбилейных акций с их участием отразили характер и созидательную миссию роли Поэта и Мыслителя, который сумел заглянуть за горизонты знаний своих современников и остается гениальной личностью на века.

В рамках проведенного Юбилея Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев наградил благодарственным письмом наших коллег Сейтахметову Наталью Львовну и Джаманбалаеву Шолпан Ерболовну за активное участие в подготовке и проведении мероприятий по празднованию 175-летнего юбилея великого поэта Абая Кунанбаева.

Директор Института философии, политологии и религиоведения Сейдуманов С.Т. в торжественной обстановке выступил с поздравительными словами и вручил Джаманбалаевой Шолпан Ерболовне благодарственное письмо, поступившее от Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелевича Токаева.
6 мая 2021ВЫШЕЛ ПЕРВЫЙ НОМЕР ЗА 2021 ГОД НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА КИСИ – КАЗАХСТАН-СПЕКТР №1 (97) 2021
4 мая 2021Просто о главном. Зачем президент пишет статьи? Qmonitor продолжает обсуждать опубликованную в начале года статью президента Касым-Жомарта Токаева «Независимость превыше всего», в которой он резюмирует итоги тридцатилетнего строительства государства и дает идеологические установки его гражданам и зарубежным партнерам, в каком направлении двигаться дальше, чтобы сохранить и преумножить то, что имеем.
3 мая 2021Гореть идеями о лучшем будущем. Статья “О бедной науке замолвить словечко” (“Время” от 21.4.2021 г.) вызвала большой резонанс в научных кругах. Сегодня мы предоставляем возможность высказать по этому поводу свое мнение председателю комитета науки Министерства образования и науки Жанне КУРМАНГАЛИЕВОЙ.
30 апреля 202130 апреля 2021 года прошла X городская научно-практическая конференция Научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана г. Алматы на тему: «Этносоциальные процессы в Республике Казахстан», посвященной 30-летию Независимости Республики Казахстан.
26 апреля 2021Наука сегодня: «pro» и «contra». Каменный век может вернуться к нам на сияющих крыльях науки. Уинстон Черчилль
22 апреля 2021Какой будет новая стратегия Кремля в отношении Казахстана и всего региона ЦА? Россия продолжает терять рычаги влияния в Центральной Азии на фоне усиления позиций ее основных геополитических соперников. В этой связи эксперты ожидают трансформации ее внешнеполитической доктрины с акцентом на новые форматы – для того, чтобы удержать регион в зоне своих стратегических интересов.