Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
IMG 20220422 100537-150
15 июля 2022

ВКЛАД НАУКИ В ДИНАМИКУ РОСТА СТРАНЫ.



Отклик на выступление Главы государства Касым-Жомарта Токаева на расширенном заседании Правительства 14 июля 2022 года


98779


Естаев Жанат – научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения.

Стартовый директивный посыл министерскому корпусу Казахстана, прозвучавший в содержании выступления Главы государства Касым-Жомарта Токаева на расширенном заседании Правительства 14 июля 2022 года придает особый характер процессам оперативного и профессионального решения масштабных проблем в стране, экономика которой пока еще достойно выдерживает вызовы нарастающих масштабных кризисных последствий.

«Сейчас международные институты прогнозируют замедление темпов мировой экономики. Соответственно, инфляция может вырасти массово. Мы наблюдаем затяжной региональный кризис. Есть даже опасения, что эта ситуация приведет к глобальной стагнации. В этих условиях основной задачей правительства и Национального банка должно стать стабилизация инфляции и повышение доходов граждан. Также необходимо создать новые рабочие места», - заявил Касым-Жомарт Токаев перед членами Правительства, определяя тем самым содержание предстоявших работ из блока неотложных первоочередных государственных мер.

Приступая к обоснованной и жесткой критике присутствующих членов Правительства, Глава государства назвал основной проблемой всплеск инфляции, из-за которой был допущен скачек цен на продовольственные товары в 19,2 процента.

«В целом продукты питания подорожали сразу на 80 процентов. Меры правительства, направленные на стабилизацию цен, оказались неэффективными. Правительство хочет остановить инфляцию старым способом. При этом, выделяя дополнительные средства из бюджета, цены регулируются только искусственно. То есть идет борьба не с причиной дороговизны, а с последствиями. Ну, на самом деле, должно быть наоборот. Правительство увеличило существующую ответственность. Они пользуются административным ресурсом, ходят по магазинам, других способов и новых идей нет. Такая работа никогда не была эффективной. Одним словом, нет новой позиции, которая бы соответствовала законам рынка», - заключил Президент страны.

С ожидаемой результативностью предстоящей комплексной работы Правительства страны в этом направлении, Главы государства Касым-Жомарта Токаева увязал в своей речи актуальные проблемы по повышению доходов граждан и развитие человеческого капитала.
Президент в своем выступлении поручил членам Правительства учитывать демографическое, миграционное, технологическое развитие страны и одинаково сочетать демографический и экономический аспект этой проблемы для системного развития рынка труда. Данный сегмент предстоящих программных масштабных мероприятий напрямую увязан с задачами и миссией действующего отечественного научного сообщества.

В этой связи для научных сотрудников Института философии, политологии и религиоведения отрадно отметить факт созидательных и своевременных инициатив руководства страны по трансформации структуры Министерство образования и науки, разделенного на две части для решения накопившихся системных отраслевых проблем. На основе возникших качественных организационно-правовых условий деятельности профессионализм, достижения и интеллектуальный потенциал отечественных работников науки позволяет уверенно сохранять и наращивать успешную практику академического поиска и добиваться усовершенствования исследовательских работ, повышая продуктивность интеграции научных разработок в экономку и социально-политическую сферу Казахстана.
10 августа 2022Презентованы официальные аккаунты VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий
28 июля 202214 октября 2022 г. в 11.00 ч Приглашаем принять участие в работе Международной научно-практической конференции «ФИЛОСОФИЯ: НАУКА И ПРИЗВАНИЕ», посвященной 65-летию видного государственного и общественного деятеля, казахстанского ученого, доктора философских наук, профессора Телебаева Газиза Турысбековича.
28 июля 2022РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО
27 июля 2022Интервью на телеканале «ХАБАР 24» эксперта Амребаева Айдара - директора Центра политологии Института философии, политологии и религиоведения по итогам IV Консультативной встречи глав государств Центральной Азии.
27 июля 2022ПОЧЕМУ ЧЕТВЕРТАЯ ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПРЕДЫДУЩИХ?
27 июля 2022Устойчивое развитие для страны