Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
17 апреля 2021
Философ: Туркестан – это место силы и колыбель доблести тюркского народа.

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Директор Центра политических исследований института философии, политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК, кандидат философских наук Айдар Амребаев высказался о сакральном значении Туркестана, передает корреспондент МИА «Казинформ».

210416175220933a3777333i


«Сегодня город Туркестан мы связываем с именем великого мыслителя и духовного учителя Ходжа Ахмета Ясауи, который нашел в нем свое последнее физическое пристанище и покой, место духовного уединения и подвижничества – мавзолей, возведенный его потомками и последователями в ранг одного из центров мирового и тюркского культурного наследия, отражавшего мировоззрение наших предков и являющегося для них сакральным источником духовных сил и вдохновения, а для верующего – своеобразной знаковой стоянкой на пути в вечность», - сказал Айдар Амребаев на международной видеоконференции «Туркестан – духовная столица тюркского мира».
Он назвал Туркестан колыбелью доблести тюркского народа «Очень важно нам – современникам – понимать значение этого города и деяния нашего знаменитого предка для раскрытия смысла и идеи «Туркестан – духовная столица тюркского мира». (…) Туркестан – это место силы и колыбель доблести тюркского народа. Любовь к родной земле и своему народу, гордость за его героическую, благородную историю и дерзновенные планы на будущее как нельзя лучше отражают сегодняшнее стремление тюркских народов к свободе, единству и обретению подлинного смысла и достойного места в современном мире», - заключил философ.

Ранее министр культуры и спорта Актоты Раимкулована в ходе международной видеоконференции «Туркестан – духовная столица тюркского мира» отметила, что историческая часть города имеет сакральное значение. Здесь, согласно научным данным, похоронены останки 21 хана, 8 султанов, 23 биев, 59 батыров.

inform.kz https://www.inform.kz/ru/filosof-turkestan-eto-mesto-sily-i-kolybel-doblesti-tyurkskogo-naroda_a3777333
6 мая 2021ВЫШЕЛ ПЕРВЫЙ НОМЕР ЗА 2021 ГОД НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА КИСИ – КАЗАХСТАН-СПЕКТР №1 (97) 2021
4 мая 2021Просто о главном. Зачем президент пишет статьи? Qmonitor продолжает обсуждать опубликованную в начале года статью президента Касым-Жомарта Токаева «Независимость превыше всего», в которой он резюмирует итоги тридцатилетнего строительства государства и дает идеологические установки его гражданам и зарубежным партнерам, в каком направлении двигаться дальше, чтобы сохранить и преумножить то, что имеем.
3 мая 2021Гореть идеями о лучшем будущем. Статья “О бедной науке замолвить словечко” (“Время” от 21.4.2021 г.) вызвала большой резонанс в научных кругах. Сегодня мы предоставляем возможность высказать по этому поводу свое мнение председателю комитета науки Министерства образования и науки Жанне КУРМАНГАЛИЕВОЙ.
30 апреля 202130 апреля 2021 года прошла X городская научно-практическая конференция Научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана г. Алматы на тему: «Этносоциальные процессы в Республике Казахстан», посвященной 30-летию Независимости Республики Казахстан.
26 апреля 2021Наука сегодня: «pro» и «contra». Каменный век может вернуться к нам на сияющих крыльях науки. Уинстон Черчилль
22 апреля 2021Какой будет новая стратегия Кремля в отношении Казахстана и всего региона ЦА? Россия продолжает терять рычаги влияния в Центральной Азии на фоне усиления позиций ее основных геополитических соперников. В этой связи эксперты ожидают трансформации ее внешнеполитической доктрины с акцентом на новые форматы – для того, чтобы удержать регион в зоне своих стратегических интересов.