Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
16 февраля 2022

Семинар на тему: «Тенденции и приоритеты развития методологии религиоведения»


10533

16 февраля 2022 года в Институте философии, политологии и религиоведения состоялся методологический семинар на тему: «Тенденции и приоритеты развития методологии религиоведения», спикером которого выступил профессор Косиченко Анатолий Григорьевич.

Выступление Косиченко А.Г. было посвящено сущности и основного содержания религии. Были представлены мнения о роли, места и значения религии в современном мире и анализ центральных проблем государственно-конфессиональных отношений, а также прогноз развития религиозной ситуации в Казахстане в свете последних январских событий.

Участники семинара отметили особую роль религии, как ведущего фактора в процессах конструировании нового мироустройства, а также возможности религии в урегулировании амплитуды нарастающих социальных потрясений, внешних вызовов и угроз современности.

В ходе семинара профессор Косиченко А.Г. отметил, что, наряду с возросшей осознанной и углубившейся верой в Бога на одном полюсе, общество имеет сегодня – на другом – широкие масштабы мнимой религиозности довольно больших групп верующих», крайними формами которой являются религиозно мотивированный экстремизм и терроризм. Это наглядно отразила трагическая хроника и содержание масштабных событий январского противостояния в Казахстане.

10755

Религия, с одной стороны, проявляет себя как возможность обретения человеком смысла жизни, как значимая форма духовного возрождения, как исток нравственности, как надежда на вечное спасение, а, с другой – как эффективное и жесткое средство выстраивания новой конфигурации мира, нового мирового порядка, новой геополитики. И в обеих этих проекциях религии функционируют одновременно, вводя человека и общества в недоумение относительно истинной сущности религии.

Было отмечено, что религия сегодня превратилась в важнейший фактор геополитики, что делает ее анализ особо значимым для понимания внутренних причин основных процессов современности.

Религия также сохраняет за собой ее сущностное значение - быть средством спасения души для вечной жизни, но вследствие глобальных секулярных процессов и господства либеральных ценностей в этом центральном ее значении роль религии сокращается.

Отдел информационно-организационной работы ИФПР
18 мая 2022КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА КАК ПОЛИТИКО-ПРАВОВАЯ ОСНОВА НОВОГО КАЗАХСТАНА
16 мая 2022Приглашаем Вас принять участие в работе международной научно-практической конференции Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК на тему: «Этносоциальные процессы в Республике Казахстан: вызовы и решения», которая состоится 23 мая 2022 года.
16 мая 2022Институт философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан 18 мая 2022 года, в 10:00, проводит научную конференцию на тему: «Конституционная реформа как политико-правовая основа Нового Казахстана»
15 мая 2022Справедливый Казахстан: трансформация политического режима
14 мая 2022О роли научного сообщества страны в процессе строительства Нового Казахстана.
14 мая 2022Встреча с трудовым коллективом ГКП «Холдинг Алматы су»