Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
16 июня 2021
Заседание Ученого совета.


В среду 16 июня 2021 года в режиме очной встречи состоялось очередное плановое заседание Ученого совета Института философии, политологии и религиоведения, на котором были рассмотрены вопросы организационно-научного обеспечения деятельности учреждения.


IMG 20210616 100928


Перед началом заседания модератор Ученого совета - Генеральный директор РГП на ПХВ «Институт философии, политологии и религиоведения» КН МОН РК С.Т Сейдуманов в торжественной обстановке вручил Сейтахметовой Наталье Львовне благодарственное письмо, поступившее от Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелевича Токаева за ее активное участие в организации подготовки и проведения мероприятий по празднованию прошедшего 175-летнего юбилея великого поэта Абая Кунанбаева.

IMG 20210616 100546


Отметив наличие кворума, необходимого для проведения заседания, С.Т. Сейдуманов озвучил перед его участниками все плановые вопросы повестки дня.

Одним из первых был представлен на обсуждение вопрос «О внесении изменений в состав Ученого совета РГП на ПХВ «Институт философии, политологии и религиоведения» КН МОН РК. Выслушав информационное сообщение Главного ученого секретаря Токтарбековой Л.Н., участники заседания единогласно поддержали поступившее предложение по включению в состав Ученого совета кандидатуры заместителя Генерального директора по научной работе Джаманбалаевой Ш.Е.

IMG 20210616 115723


По второму вопросу повестки дня перед участниками заседания с сообщением «О ходе реорганизации Института философии, политологии и религиоведения с РГКП на РГП на ПХВ» выступил заместитель Генерального директора Нысанбек У.М., который в деталях изложил обстоятельства и содержание многомесячной подготовке процедур по оформлению новой организационно-правовой формы Института. Был представлен детальный анализ новых функциональных возможностей, структура и принципы формирования нового штатного расписания, перечень организационных достоинств и финансовая перспектива реализации новых условий для деятельности учреждения. На прозвучавшие от Колчигина С.Ю. и Сатершинова Б.М. вопросы были даны исчерпывающие ответы.

По третьему вопросу повестки дня заседания перед членами Ученого совета выступила заместитель Генерального директора Джаманбалаевой Ш.Е., которая представила коллегам информационный слайд и сообщила об основных направлениях новой стратегии трансформации Института философии, политологии и религиоведения. Основные пункты стратегии трансформации были разработаны и затем представлены на основе предварительного сбора мнений, откликов и рекомендаций, поступивших со стороны научных работников Института.

Содержательное по смыслу и динамичное изложение основных направлений стратегии вызвали активное и заинтересованное обсуждение среди участников заседания Ученого совета. Джаманбалаева Ш.Е. представила детали и собственные дополнения к тезисам, которыми заинтересовались научные сотрудники Института в ходе прозвучавшей презентации. В дополнение к сообщению по стратегии Джаманбалаева Ш.Е. дала дополнительные ответы на вопросы, прозвучавшие со стороны коллег: Бурова Е.Е., Сейтахметова Н.Л., Бижанов А.Х., Нурмуратов С.Е., Сатершинов Б.М., Амребаев А.М., Кадыржанов Р.К., Курмангалиева Г.К., Сартаева Р.С., Барлыбаева Г.Г.

При обсуждении Стратегии свое мнение высказал также Генеральный директор РГП на ПХВ «Институт философии, политологии и религиоведения» КН МОН РК С.Т Сейдуманов, который обосновал необходимость новой организации деятельности сотрудников Института согласно новым вызовам и мировым трендам.

С четвертым вопросом «О ходе выполнения научно-исследовательских проектов в рамках грантового финансирования на 2020-2022 гг.» перед участниками заседания Ученого совета выступили руководители научных проектов: Сейтахметова Н.Л., Ошакбаева Ж.Б., Барлыбаева Г.Г., Кадыржанов Р.К. И как отметили докладчики, обобщенные результаты выполненных научно-исследовательских работ соответствуют графику и содержанию принятых обязательств.

В последующей части заседания Ученого совета по разделу «Разное» были рассмотрены и утверждены итоговые результаты прошедшей аттестации группы молодых докторантов PhD за весенний семестр 2021 г.

Затем была представлена информация по переводу Главного ученого секретаря Токтарбековой Л.Н. на другую научную должность с повышением статуса.

В финальной части заседания Ученого совета Института философии, политологии и религиоведения состоялся обмен мнениями по необходимости обязательной массовой вакцинации сотрудников Института для приобретения коллективного иммунитета и сокращения риска повторного заражения.

Организаторы заседания предварительно приняли дополнительные меры индивидуальной защиты все участников в рамках безопасного проведения мероприятия с соблюдением норм социального дистанцирования.
21 октября 2021Концепцию развития образования до 2025 года разработали в Казахстане. Документ предусматривает воспитание нового поколения казахстанцев.
21 октября 2021Формирование общего этноса: к эпохе осознанной взаимозависимости
21 октября 2021Олжас Сулейменов: Эпоха осознанной взаимозависимости – это достойное будущее человечества
21 октября 2021Тюркское сотрудничество на марше…
16 октября 2021В столице состоялся VII Конгресс социологов Казахстана В Национальной академической библиотеке прошло заседание VII Конгресса социологов Казахстана.
16 октября 2021Страсти по урану или к очередной годовщине создания БНОУ МАГАТЭ в Казахстане