Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
16 октября 2021

Страсти по урану или к очередной годовщине создания БНОУ МАГАТЭ в Казахстане



2UrU9Og0


Автор: Айдар Амребаев

Идея создания банка НОУ была озвучена в 2006 году фондом "Инициатива по сокращению ядерной угрозы". Этому предшествовали широкие общественные дискуссии как в Казахстане, так и за рубежом.

Уран (Ούρανός — небо) — в древнегреческой мифологии сын и супруг Геи (Земли), отец титанов, циклопов и сторуких исполинов (гекатонхейров). Так как он не позволял своим многочисленным детям видеть свет и скрывал их в недрах земли - своей супруги Геи, причиняя ей тем самым неисчислимые муки, то Гея возмутила против него своих детей. В результате младший из титанов, Крон, кастрировал Урана с помощью серпа. Но даже из его плодоносной крови, капли которой упали на землю, стали произрастать новые поколения титанов, а отрезанный серпом член тела упал в море, и из пены, образовавшейся в том месте, где он упал, возникла сама богиня красоты и любви - Афродита.

Уран был олицетворением неба как космогонического начала, основой творения, наделяющего землю теплотой и влагой, посредством которых пробуждаются жизненные силы земли, в противоположность все завершающему и дающему всем зрелость Крону, а также царственному богу основанного на справедливости и мудрости миропорядка — Зевсу. Этот древнейший миф сформировал в дальнейшем отношение к урану в двух ипостасях: как опасного явления, способного принести мучения, и порождающего начала, дающего свет и тепло… Именно эти два содержательных контента сегодня имеют в виду люди, размышляя о значении урана и как химического элемента.

Уран - химический элемент с атомным номером 92 в периодической системе Д.И.Менделеева. В 1938г. немецкие физики Отто Ган и Фриц Штрассман открыли непредсказуемое явление, происходящее с ядром урана при облучении его нейтронами. Захватывая свободный нейтрон, ядро изотопа урана 235U делится, при этом выделяется (в расчете на одно ядро урана) достаточно большая энергия, в основном, за счет кинетической энергии осколков и излучения. Позднее теория этого явления была обоснована Лизой Мейтнер и Отто Фришем. Данное открытие явилось истоком как мирного, так и военного использования внутриатомной энергии. В 1939-1940 гг. Ю. Б. Харитон и Я.Б.Зельдович впервые теоретически показали, что при небольшом обогащении природного урана ураном-235 можно создать условия для непрерывного деления атомных ядер, то есть придать процессу цепной характер, известный как атомная реакция, способная порождать значительную энергию.

Таким образом, это природное явление в руках человека обладает способностью как к разрушению, так и к созиданию. Человечество испытало на себе как благие стороны атомной энергии, способной дарить людям свет и тепло, так и жуткие последствия атомных бомбардировок и аварий, принесших людям неисчислимые бедствия…

В этой связи, сегодня не утихают споры о значении атомной энергии и ее применения в общественных интересах. Казахстан находится в эпицентре общественных дискуссий на эту чувствительную для всех тему. Отказавшись на заре независимости от использования урана в военных целях, закрыв ядерный испытательный полигон в Семипалатинске, Казахстан стал лидером ядерного нераспространения. Вместе с тем, имеющиеся в стране значительные урановые месторождения и промышленная инфраструктура по его переработке, позволяют Казахстану занимать лидирующие позиции на мировом урановом рынке.

В этом плане следует отметить особую роль Лидера Нации, который практическими шагами доказал свою непреклонную приверженность мирному использованию атомной энергии. Такими шагами стали, как уже было отмечено, закрытие ядерного полигона, избавление от запасов высокообогащенного урана, используемого для производства ядерного оружия и постановка под контроль ответственных международных структур МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергетике) всей «ядерной инфраструктуры» Казахстана и переход к использованию своего промышленного потенциала в этой сфере в интересах страны на мирных технологических началах. Необходимо отдать должное исторической справедливости, так как благодаря последовательным усилиям Нурсултана Назарбаева Казахстан уверенно сохраняет за собой статус одного из лидеров мирового антиядерного движения.
Важнейшим и стратегически выверенным решением Первого Президента Казахстана стало его решение о создании на базе имеющейся в стране промышленной инфраструктуры Банка низкообогащенного урана (НОУ) Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ), церемония открытия которого состоялась 16 октября 2019 года в г.Усть-Каменогорске на территории Ульбинского металлургического комбината.

Идея создания банка НОУ была озвучена в 2006 году фондом «Инициатива по сокращению ядерной угрозы». Как известно этому предшествовали широкие общественные дискуссии как в Казахстане, так и за рубежом. Аргументы «за» и «против» прошли достаточно жесткую общественную экспертизу на самом высоком уровне. Мировая общественность тогда была обеспокоена перспективой «расползания» атомной энергии в военных целях. В частности, речь шла о возможности перевода иранской ядерной программы в мирное русло. Таким образом, идея создания Банка ядерного топлива в мирных целях стала ответом на животрепещущий вопрос международной повестки дня. Как ответственный политик мирового уровня Нурсултан Назарбаев взял на себя историческую ответственность, заложив впервые в суверенной истории Казахстана этот высокотехнологичный проект международного значения.

В августе 2017 года состоялась церемония открытия склада Банка НОУ МАГАТЭ Генеральным директором МАГАТЭ Юкией Амано и Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В 2018 году Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подписало контракты на приобретение низкообогащенного урана (НОУ), что стало шагом на пути к началу функционирования Банка НОУ в 2019 году. Банк низкообогащенного урана является одним из самых амбициозных и сложных проектов МАГАТЭ с момента его основания в 1957 году. Резерв банка НОУ призван стать неприкосновенным запасом, который будет востребован только в случае кризисной ситуации на мировом урановом рынке.

Здание банка НОУ было торжественно открыто 29 августа 2017 года в ходе специального телемоста с участием Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано. На церемонии Елбасы вручил символический ключ от банка главе агентства по атомной энергии.

Эксперты МАГАТЭ считают, что площадка Ульбинского металлургического завода (УМЗ), выбранная в качестве места дислокации банка НОУ, полностью соответствует критериям обеспечения безопасности и международным технологическим стандартам хранения. Предприятие имеет 60-летний опыт работы с гексафторидом урана (к 1986 году здесь производили до 600 тонн порошка диоксида низкообогащённого урана и около 1000 тонн топливных таблеток в год), соответствующую инфраструктуру и квалифицированный персонал, надёжную сис¬тему физической защиты. К тому же на УМЗ более 20 лет действует режим гарантий МАГАТЭ.

Создание Банка низкообогащенного урана является важным шагом в развитии международного сотрудничества в области атомной энергетики и демонстрирует твердую приверженность Казахстана продвижению мирного атома. Сегодня, когда достаточно остро обсуждаются вопросы нераспространения ядерного оружия, строительства безопасных атомных электростанций, защиты окружающей среды от ядерных отходов, проект создания Банка низкообогащенного урана (НОУ) под контролем МАГАТЭ в Казахстане является примером цивилизованного решения сложнейшей задачи современного мирового развития.

https://inbusiness.kz/ru/author_news/strasti-po-uranu-ili-k-ocherednoj-godovshine-sozdaniya-bnou-magate-v-kazahstane
29 ноября 2021Завершился X Гражданский форум – обзор
26 ноября 2021Логика транзита и «Семь столпов государственности» Елбасы.
25 ноября 2021VIII Касымжановские чтения: «Агын Касымжанов – ученый-философ, фарабивед»
24 ноября 2021Расширенное заседание Политического совета партии «Nur Otan» под председательством Первого Президента Казахстана
23 ноября 2021Третий Казахстанский Философский Конгресс.
23 ноября 2021Генеральный директор Института философии, политологии и религиоведения С.Т. Сейдуманов принял участие в экспертном обсуждении «Общественные советы: опыт и перспективы»