Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
17 ноября 2021

Разница между религией и духовностью



10811


Бахытжан Сатершинов

Требование духовного поиска чужой религиозной идеологии, ограничивающейся радикализмом, отвечает собственным интересам и вошла в религиозное сознание и религиозную практику религий, особенно молодежи, и вредит на прогресс и духовное развитие страны. Конечно, верно, что главной частью нашей национальной духовности является религиозный мир, суннитский ислам в ханафикском мазаабе. Традиционная казахская духовная культура, состоящая из многовекового наследия и исторических слоев, понесла невосполнимую утрату при коммунистической власти.

Однако модернизация современной казахской культуры (хоть это было советское обновление, а модернизация, предложенная клириками, была ближе к существованию нации) - несколько достижений во всех сферах духовной культуры. Сделали это отечественные социально-гуманитарные, творческие, медицинские, точные и технические науки и технологии, философия, литература (поэзия, проза и драматургия) и искусство (скульптура, скульптура, иллюстрация, песня, танец, кино, театр, спорт и т.д. ).

Иностранные религиозные ученые считают закрытыми фондами государства, не только пренебрегая его законодательными основами и правовой культурой, но и вводя в заблуждение вышеупомянутые культурные сферы. Вера таклиди, которая исходит из слепого подражания, ограничена религиозным дилитантизмом и тупым фанатизмом и самоуважением. По мере усиления «религии» мусульманской общины ощущается духовная нехватка. Место религии, основанное на этике и морали, подобно эгоистичной и высокомерной религии, которая заменяется добром, как «правильно только мое». В последнее время также начал подниматься вопрос гуманности мусульман.

В сегодняшней жёсткой конкуренции глобализации необходимо сохранить национальную уникальность и культурную целостность Казахстана и достичь истинной свободы, наряду с политическим, социально-экономическим альянсом, необходимо для духовной независимости. Понятно, что глубокое теоретическое изучение основ религии является особенно важным вопросом для определения духовно-человеческой силы и гуманистической направленности и потенциала ислама, который считается одной из мировых религий.

Историческая ретроспектива, практика и уроки истории важны для нынешней религиозной ситуации в стране. Роль религии в историко-духовно-культурном развитии Казахстана - переоценка традиции и современности и реконструкция религиозной модели казахской идентичности из тюркского мира, дискурсных моделей Каzakh религиозное сознание и парад ценностей, показывающий igmas, является актуальным вопросом сегодняшнего дня.

https://www.facebook.com/CenterForReligiousStudies/
29 ноября 2021Завершился X Гражданский форум – обзор
26 ноября 2021Логика транзита и «Семь столпов государственности» Елбасы.
25 ноября 2021VIII Касымжановские чтения: «Агын Касымжанов – ученый-философ, фарабивед»
24 ноября 2021Расширенное заседание Политического совета партии «Nur Otan» под председательством Первого Президента Казахстана
23 ноября 2021Третий Казахстанский Философский Конгресс.
23 ноября 2021Генеральный директор Института философии, политологии и религиоведения С.Т. Сейдуманов принял участие в экспертном обсуждении «Общественные советы: опыт и перспективы»