Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
18 марта 2022

Информация


IMG 20220318 115827

В рамках мероприятий по обсуждению Послания Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «НОВЫЙ КАЗАХСТАН: ПУТЬ ОБНОВЛЕНИЯ И МОДЕРНИЗАЦИИ» 18 марта 2022 года в Институте философии, политологии и религиоведения КН МОН РК состоялось совместное заседание Совета Ветеранов г.Алматы и Центра Политических Исследований ИФПР КН МОН РК в виде круглого стола с участием ведущих членов научно-экспертного собщества, представителей общественности и руководства городской организации ветеранов.

Модератором экспертного заседания выступил Бижанов Ахан Хусаинович - Председатель Совета Ветеранов г.Алматы, член-корреспондент НАН РК, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения, который выступил с докладом об основных идеях Послания Президента народу Казахстана от 16 марта т.г. Содержание данного документа отражает системный принцип выработки стратегических направлений трансформации государства и общества. Как отметил докладчик, Глава государства сделал особый акцент на необходимость сплочения всего народа Казахстана.

IMG 20220318 115907


Выдвинутые Президентом масштабные инициативы находят понимание и поддержку. При этом, высокая ответственность за общественное благополучие, стабильность, суверенное развитие должна быть не только у Президента, но и у всех ветвей и органов власти, у партий. Новые принципы взаимодействия Палат Парламента и перспективы от учреждения дополнительных административно-территориальных округов в виде областей придают заметный импульс процессам мобилизации электорального интереса и подъема мотивированной активности для всех граждан.

Новый курс развития государства, внешние риски от возможных столкновений геополитических гигантов, тревожные экспертные прогнозы и новые социально-политические условия требуют серьезного обновления партийной системы и совершенствования механизма участия партий в модернизации политической системы для обеспечения государственной стабильности, сохранения международного авторитета страны и устойчивого политико-экономического развития Казахстана в краткосрочный и среднесрочный период. Сегодня партийная и общественная система страны стоят перед вызовами, связанными не только с январскими событиями, но и со сменой поколений — как избирателей, так и политиков.

В реалиях современности возрастает роль и эволюционная направленность гражданской активности. Морфология мотивационных источников и пробуждение – процесс многоплановый, он учитывает разные уровни и этапы гражданской социализации личности, начиная с детского, подросткового возраста. Этой теме можно посвятить весь дальнейший этап постшоковой терапии общества. И этому в дальнейшем будет посвящена практическая деятельность всего казахстанского научного сообщества, от которого ожидают взвешенных и безошибочных рекомендаций как разноуровневые государственные регуляторы, так и акторы гражданского процесса.

Для суверенной идентичности государства ее сохранение успешно тогда, когда в обществе работает действенная система гражданского просвещения, образования, воспитания, когда в нем культивируются ценности патриотизма, чести, достоинства, когда граждане уважают государственные институты, когда ведущий этнос возлагает на себя историческую ответственность за сохранение безопасности и взаимопонимания всего социума, а власть живет интересами народа.

Народу нужны не отвлеченные идеи и обещания, а ощутимые перемены к лучшему. Государственные и общественные деятели, ученые и авторитетные лидеры неформальных объединений могут и обязаны открыто дискутировать о существующих проблемах, проводить глубокий анализ причин их возникновения и предлагать оптимальные пути для их решения.

Затем модератор передал слово для выступления Амребаеву Айдару Молдашовичу, который дал экспертную оценку политическим инициативам из Послания Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «НОВЫЙ КАЗАХСТАН: ПУТЬ ОБНОВЛЕНИЯ И МОДЕРНИЗАЦИИ». По мнению ученого-политолога, современное общество и молодежь услышала в Послании ответы на запросы общества в объяснении фабулы событий трагического января, и адекватно восприняла посылы о недопустимости сверхконцентрации президентских полномочий. Изложенная лично Главой государства важная политическая инициатива, по мнению Амребаева А.М., принципиально изменят роль влиятельных акторов и сами «правила игры», таким образом, будет основан новый формат процессов по дальнейшей демократизации общества.

Казахстанским обществом были пересмотрены итоги 30-летнего этапа суверенного развития, и причины неудавшихся попыток взлома государственности, и переоценку ценностей. Предстоящие изменения конституционных норм призваны задать новые стандарты для нации и способствовать конструированию новой реальности во всех сферах жизни. По сути, это означает создание нового общественного договора, в котором будут определены прозрачные, честные и открытые правила социально-политического и экономического поведения для всех его участников. Для этого в стране имеется созидательный ресурс и консолидирующая общество идея. По прежнему востребован потенциал Ассамблеи народов Казахстана и авторитетный функционал отечественного сегмента неправительственных организаций, остается актуальным созидательный контент и роль не ангажированных СМИ, не снижается ресурсный актив действующих общественных объединений. Поэтому все субъекты современного политического процесса должны неустанно работать на сохранение основ и созидание обновленной государственности, а не увлекаться пагубным трендом на деструкцию общественного и политического толка. Директор Центра политических исследований считает, что новые возможности реального политического менеджмента нацеливают все действенные силы страны на новую культуру диалога государства и гражданского общества, призывают к разделенной ответственности за Новый Казахстан все конструктивные и заинтересованные стороны.

IMG 20220318 115841


С эмициональным и содержательным на исторические факты выступлением в поддержку политически значимых инициатив Президента Республики Казахстан выступил Беисбаев Саясат Ералиевич - научный сотрудник Института философии, политологии и религиовдения, который остановился на тезисах образовния новых областных территорий. По мнению эксперта, если Казахстан намерен сохранить курс на продолжение реформ, то центральная власть неизбежно должна развивать местное самоуправление на крепких бюджетных программах, позволяющих восстановить комплекс утраченных отраслевых направлений в сельском хозяйстве. Рыночная экономика подразумевает наличие демократического строя и свободного гражданина. Свободный гражданин формируется, когда участвует в управлении и чувствует свою ответственность и может реализовать себя как личность, а залогом успеха реформ может стать только их общественная поддержка и реальная консолидация казахстанского общества, фрагментированного на сегодня по многим параметрам.

В поддержку прозвучавших тезисов предыдущих спикеров выступил Кадыржанов Рустем Казахбаевич - главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения, доктор философских наук, который отметил, что предложения из Послания Президента РК направлены на повышение реального авторитета ведущей партии у своего электората. К.К. Токаев обосновал необходимость реформирования партии с целью соответствия требованиям новой политической ситуации в Казахстане. Как политическая структура партия большинства должна стремиться к победе на парламентских выборах в конкуренции с другими партиями, она должна действовать как институт гражданского общества, сосредоточившись на кадровых и идеологических вопросах в своей повседневной деятельности. Как всякой политической партии, «АМАНАТ» теперь надлежит стать одним из ведущих каналов формирования и подготовки кадров для государственных органов и, определившись со своей идеологией, убеждать общество в её необходимости.

Затем в рамках продолженной клубной дискуссии участники круглого стола заслушали выступления членов Президиума Совета ветеранов города Алматы, мнения и рекомендации приглашенных экспертов.
Резюмируя прозвучавшие тезисы, участники круглого стола выразили общее мнение о том, что строительство нового Казахстана, как справедливого и благополучного государства и общества, требует, прежде всего, конкретных механизмов стимулирования развития демократической системы. Вовлечение в этот процесс разных социальных групп путем различных диалоговых форматов, через которые граждане могут участвовать в политике, находит реальное воплощение через запуск новой институциональной площадки «ҰЛТТЫҚ ҚҰРЫЛТАЙ». Она будет способствовать решению актуальных проблем, волнующих общество, с участием лидеров общественного мнения и представителей широких слоев населения. Глава государства очень своевременно выдвинул масштабные инициативы по переходу от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным Парламентом, созданию Конституционного суда, внедрению пропорционально-мажоритарной избирательной системы, отказу от практики членства в партии Президента страны на период действия своих полномочий и многие другие актуальные меры. По общему мнению выступивших участников круглого стола в стране обязательно будет образована коалиция из разных групп интересов, которая путем развития социальных конвенций будет эффективно способствовать усилению горизонтальной структуры общественного договора.

Состоявшееся детальное обсуждение содержания Послания народу Казахстана «НОВЫЙ КАЗАХСТАН: ПУТЬ ОБНОВЛЕНИЯ И МОДЕРНИЗАЦИИ», организованное в формате равнозначного обмена мнениями, позволило выразить свою оригинальную трактовку и получить реальную оценку от авторитетных участников круглого стола, который был успешно проведен благодаря усилиям руководства Совета Ветеранов г.Алматы и содействию сотрудников Центра политических исследований Института философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Центр информационно-организационной работы ИФПР
18 мая 2022КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА КАК ПОЛИТИКО-ПРАВОВАЯ ОСНОВА НОВОГО КАЗАХСТАНА
16 мая 2022Приглашаем Вас принять участие в работе международной научно-практической конференции Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК на тему: «Этносоциальные процессы в Республике Казахстан: вызовы и решения», которая состоится 23 мая 2022 года.
16 мая 2022Институт философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан 18 мая 2022 года, в 10:00, проводит научную конференцию на тему: «Конституционная реформа как политико-правовая основа Нового Казахстана»
15 мая 2022Справедливый Казахстан: трансформация политического режима
14 мая 2022О роли научного сообщества страны в процессе строительства Нового Казахстана.
14 мая 2022Встреча с трудовым коллективом ГКП «Холдинг Алматы су»