Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
19 ноября 2021

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ОРГАНИЗАЦИЯ ТЮРКСКИХ ГОСУДАРСТВ: СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ВИДЕНИЕ И ТАКТИЧЕСКИЕ ШАГИ»



В Институте философии, политологии и религиоведения 19 ноября 2021 года состоялось заседание международного круглого стола на тему: «Организация Тюркских Государств: стратегическое видение и тактические шаги».

Организаторы круглого стола: редакция казахстанского аналитического издания «Exclusive» (Эксклюзив) и Центр политических исследований Института философии, политологии и религиоведения представили для авторитетных участников международной экспертной встречи общие вопросы для обсуждения перспективы, проблем и организационно-технических параметров дальнейшего развития Организации Тюркских Государств.

2222


СПРАВКА: Международная организация была создана 3 октября 2009 года под названием Тюркский совет (Түркі кеңесі), но затем 12 ноября 2021 года на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в городе Стамбул Тюркский Совет был переименован в Организацию Тюркских Государств. Государства-члены подтвердили свою приверженность демократическим ценностям, правам человека, верховенству права и принципам благого управления. В настоящий момент в Организацию Тюркских Государств входят: Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Турция и Узбекистан, в качестве наблюдателя в его деятельности участвует Венгрия. В ходе работы саммита Туркмения была принята в организацию в качестве страны-наблюдателя. По итогам работы лидеров тюркских стран был принят итоговый документ, в котором в частности говорится о принятой концепции "Видение тюркского мира - 2040". Она является стратегическим документом, "определяющим будущее сотрудничество в различных областях, представляющих общий интерес в тюркском мире".

3333


Концепция международного круглого стола, который был организован в гибридном формате (офлайн и онлайн), была подчиненна цели реализации миссии Тюркского совета по углублению всестороннего сотрудничества между тюркоязычными государствами, а также внесению совместного вклада в обеспечение мира и стабильности в регионе и во всем мире.
Модератор круглого стола - Карлыгаш Еженова, главный редактор аналитического издания «Exclusive» (Эксклюзив) в своей приветственной речи поблагодарила участников мероприятия за проявленный интерес к обсуждению избранной темы, отметив актуальность задач по развитию Организации Тюркских Государств и роли международного экспертного сообщества в процессах наполнения дальнейшей практической работы созидательным содержанием. По ее мнению привлечение инструментов усиления геополитического потенциала тюркских государств следует сосредоточить в сферах развития энергетики, региональной безопасности, высоких технологий, экологии, гуманитарном и научном сотрудничестве.

4444


Заместитель генерального директора Института философии, политологии и религиоведения Джаманбалаева Шолпан Ерболовна, выступая в качестве стороны соорганизатора круглого стола, изложила позицию казахстанских ученых по вопросам комплексного развития Организации Тюркских Государств и ведущей роли международного научного сообщества. Она изложила потенциальные возможности и выразила готовность Института по участию в предстоящих процессах научно-экспертного сопровождения всех интеграционных процессов.

5555


Затем участники круглого стола выслушали доклад господина Вакур Сумер – директора Евразийского научно-исследовательского института (г. Стамбул), который выразил уверенность в успешном развитии Организации Тюркских Государств, отметив роль науки и образования в тюркском мире, где происходит диалог культур и межнациональное толерантное воспитание молодежи. Он отметил, что для молодого поколения более чем 17-ти стран мира в условиях современной глобализации имеет важное идеологическое значение интеграция воспитательных процессов и взаимодействие научных центров как духовно объединящий тюркоязычный мир образовательных источников.

6666


Продолжая заседание, участники круглого стола с интересом выслушали информацию Амребаева Айдара Молдашевича – директора Центра политических исследований Института философии, политологии и религиоведения. Он отметил, что авторитет и влияние Тюркского совета с каждым годом растут. Международное сообщество проявляет большой интерес к Организации Тюркских Государств и для ученых следует выявить общие позиции и сформировать единую объединяющую цивилизационную платформу, чтобы эффективно использовать геополитический потенциал тюркского мира

7777


В ходе заседания выступили ведущие политологи, ученые-философы и другие приглашенные эксперты, которые детально изложили свои позиции и мнения по перспективе развития Организации Тюркских Государств и поиске механизмов активизации процессов экономического, инвестиционного и научного сотрудничества между государствами-членами организации. Прозвучали авторские тезисы по проектным направлениям международного сотрудничества и рекомендации по экспертной оценке текущей ситуации со стороны представителей Турции, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, Украины и Казахстана – участников заседания круглого стола.


Отдел информационно-организационной работы ИФПР.
29 ноября 2021Завершился X Гражданский форум – обзор
26 ноября 2021Логика транзита и «Семь столпов государственности» Елбасы.
25 ноября 2021VIII Касымжановские чтения: «Агын Касымжанов – ученый-философ, фарабивед»
24 ноября 2021Расширенное заседание Политического совета партии «Nur Otan» под председательством Первого Президента Казахстана
23 ноября 2021Третий Казахстанский Философский Конгресс.
23 ноября 2021Генеральный директор Института философии, политологии и религиоведения С.Т. Сейдуманов принял участие в экспертном обсуждении «Общественные советы: опыт и перспективы»