Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
20 сентября 2021

Религиовед из Алматы считает, что вакцинация соответствует шариату.



80022


Согласно канонам ислама человеческая жизнь превыше всего.
Эксперт в области религиоведения Алмасбек Шагырбай предостерегает верующих от недостоверной информации, касающейся вакцинации. Об этом он заявил на брифинге Региональной службы коммуникаций города Алматы, сообщает Vecher.kz.

Религиовед, член информационно-разъяснительной группы, ведущий научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК Алмасбек Шагырбай отметил, что многие верующие оказались под влиянием слухов и домыслов о вакцинации. Противники вакцинации считают, что какое-либо вмешательство в человеческий организм является недозволенным.

Алмасбек Шагырбай подчеркивает, что граждане, отказываясь от вакцинации или переливания крови, наоборот, занимаются отрицанием религии, в результате чего возникают человеческие жертвы.

«Есть фетва о том, что в исламе нет ценности выше, чем жизнь и здоровье человека. Поэтому каждому следует уделять особое внимание своему здоровью. Всевышний повелевает не обрекать себя на гибель», – говорит религиовед.

Алмасбек Шагырбай отметил, что действительно в исламе запрещено употреблять в пищу свинину, однако ученые-мусульмане говорят о том, что ее можно употреблять, если человек находится между жизнью и смертью. Основная цель в этом случае – спасти жизни.

«В вакцине нет ничего запрещенного по религиозному принципу. Разделять ее на халяль или харам неправильно», – говорит Алмасбек Шагырбай.
Эксперт из Алматы призвал верующих не доверять слухам, а изучать только проверенную информацию, предоставляемую профессионалами из области медицины. Главное, по мнению Алмасбека Шагырбая, оставаться здоровыми, принимать больше витаминов и, конечно, вакцинироваться, чтобы защитить себя от заражения коронавирусом.


https://vecher.kz/religioved-iz-almati-schitaet-chto-vaktsinatsiya-sootvetstvuet-shariatu
21 октября 2021Концепцию развития образования до 2025 года разработали в Казахстане. Документ предусматривает воспитание нового поколения казахстанцев.
21 октября 2021Формирование общего этноса: к эпохе осознанной взаимозависимости
21 октября 2021Олжас Сулейменов: Эпоха осознанной взаимозависимости – это достойное будущее человечества
21 октября 2021Тюркское сотрудничество на марше…
16 октября 2021В столице состоялся VII Конгресс социологов Казахстана В Национальной академической библиотеке прошло заседание VII Конгресса социологов Казахстана.
16 октября 2021Страсти по урану или к очередной годовщине создания БНОУ МАГАТЭ в Казахстане