Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
21 июля 2021

Нравственное измерение Курбан айт.



2209


20 июля казахстанцы, как и все мусульмане мирового сообщества, будут отмечать праздник Курбан айт.

Религиозные праздники в жизни казахстанцев имеют духовный и нравственный смысл. Курбан айт, Курбан байрам, Ид аль-адха – праздник, который подводит нравственный итог двум столпам Ислама, - пост (саум) и паломничеству (хадж). Курбан айт – праздник, связанный с жертвоприношением Ибрахима, означает, по своей глубинной сути, исключительное доверие человека к Богу и абсолютное милосердие Бога к человеку.


Согласно достоверному хадису от Абу Дауда, ат-Тирмизи, «Курбан айт празднуется 10 дня месяца зу-ль-хиджа. Этот день является самым главным и самым лучшим из праздников для всех мусульман по всему миру, для паломников и тех, кто не совершал паломничества. Связан он с окончанием паломничества, когда они заканчивают его, и им прощаются грехи. Паломничество – это стояние на горе Арафа».
Этот день очень важен для всех, в этот день прощаются грехи и сердца наполняются милосердием. Мы живем в сложное время, пандемия охватила весь мир. Ограничения, связанные с пандемией, внесли коррективы и в ритуалы. Многое мы можем сделать в онлайн-формате. Творить милосердие можно и нужно всегда – в этом смысл праздника. Курбан айт подводит итог добрым делам человека, измеряя нравственно их в период Рамадана и до Курбан айта. В это сложное время казахстанцы поддерживали друг друга, творили добро, учились терпению.

Ситуация с пандемией проявила лучшие человеческие качества казахстанцев. Милосердие, сочувствие, помощь и поддержка вошли в культуру повседневности и проявляются не только в священные для верующих дни религиозного календаря.

Представители верующих традиционных для этноконфессиональной культуры и неверующие казахстанцы объединяют свои усилия и оказывают поддержку малоимущим и нуждающимся. Если анонимность мегаполиса не всегда способствует открытости и диалогу, часто горожане даже не знают, как зовут их соседей, то жизнь на селе другая, здесь все очевидно и адресно.

Еще до начала пандемии один из нескольких сельских предпринимателей стал бесплатно раздавать хлеб по пятницам. Несколько месяцев назад сельчане организовали «челлендж»: перечисляют деньги на депозит для многодетной матери-одиночки, чтобы она смогла приобрести дом. У пожилой пары на протяжении последнего года случилось два несчастья: супруг потерял зрение, после того, как во время возвращения домой на него напали молодые люди, избили и забрали 2000 тенге (дневной заработок за поденную работу); два месяца назад обрушился ветхий заброшенный дом, в котором они вынужденно живут со времени возвращения в Казахстан. Сельская община не осталась в стороне от, казалось бы, безвыходной ситуации. Собрали всем миром ресурсы, осенью залили фундамент, а сейчас уже поставили крышу небольшого дома.

Поддержка малоимущих семей продуктами, одеждой, предметами обихода, заготовками стали для многих сельчан нормой повседневного поведения.

Құрбан айт – мұсылмандардың басты екі мерекесінің бірі.

Бұл мерекенің құрбан шалып, мұқтаж жандарға ет тарататын әлеуметтік маңызы зор. Бай мен кедейдің арасын жақындастыратын алтын көпір. Аталмыш мерекенің айрықша бір мәні бар. Оның тарихы сонау Ибраһим алейһиссалам пайғамбардан бастау алады.
Құдай тағала Ибраһимге өз ұлын Құдай жолында құрбан етуі керектігін уахи етеді.
Ибраһим бұған дайын екендігін дәлелдеп, баласын межелі орынға алып барады.
Бірақ Алла тағала оның баласы Исмаилды алмайды. Оның орнына құрбан шалуға көктен көк қошқар түсіреді.
Бұған қоса Исхақ атты тағы бір бала береді. Бұл оқиғадан ғұламалар мынадай қорытынды шығарады.
Алла тағала сізден қандайда бір нәрсені Өзінің жолында құрбан етуді сұраса, ойланбастан құрбан етіңіз. Себебі, Алла алу үшін сұрамайды, тағы да бір нәрсе беру үшін сұрайды. Құрбандықтың негізгі мәні адамды мал-мүлікке шамадан тыс байланбауға тәрбиелеу. Кез келген жағдайда тұрмысы төмен адамдармен дүниені бөлісе алатындай кең жүректі болуға бейімдеу.

Құрбан айтта жомарт жандар көптеген отбасыға ет үлестіріп, қуаныш сыйлайды. Бұл мереке әу баста мұсылмандық мереке болғанымен, Қазақстан халқы үшін бірлік пен ынтымақтың, татулықтың ұйытқысына айналған айрықша мереке.

Ид Мубарак! Құрбан айт кабыл болсын!

Сотрудники Центра религиоведения Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК: Бурова Е. Е., Сейтахметова Н.Л., Калдыбеков Н..

https://www.facebook.com/CenterForReligiousStudies
28 июня 2022Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаев Референдумға белсене қатысып, қолдау білдіргені үшін Сейдуманов С.Т. Философия, саясаттану және дінтану институтының бас директорына ризашылық білдіріп, Алғыс хат жолдады.
28 июня 2022Политологи и дипломаты рассказали об ожиданиях от развития механизма БРИКС.
28 июня 2022Комментарий директора Центра политических исследований ИФПР Амребаева А.М. по вопросу о смысле формата международного сотрудничества и роли в нем Казахстана.
28 июня 2022Символы суверенного Казахстана
28 июня 2022ОБЪЯВЛЕНИЕ! Институт философии, политологии и религиоведения Комитета науки МВНО РК приглашает желающих для поступления в докторантуру PhD и магистратуру.
23 июня 2022КУРУЛТАЙ В КОНТЕКСТЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ