Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
21 июля 2021

И Казахстан, и Азербайджан являются нефтяными державами - МНЕНИЕ



51626849538


В-первую очередь, как казах я хотел бы поздравить братский народ Азербайджана с историческим событием в жизни страны, - возвращением исконных территорий Нагорного Карабаха! Это судьбоносное событие в новейшей истории Азербайджанского государства! Это безусловный пример восстановления исторической справедливости и эффективности действий властей страны в направлении укрепления национальной государственности и территориальной целостности единого и неделимого Азербайджана. Казахстан последовательно поддерживает идею национального суверенитета и незыблемости исторических государственных границ.

В-первую очередь, как казах я хотел бы поздравить братский народ Азербайджана с историческим событием в жизни страны, - возвращением исконных территорий Нагорного Карабаха! Это судьбоносное событие в новейшей истории Азербайджанского государства! Это безусловный пример восстановления исторической справедливости и эффективности действий властей страны в направлении укрепления национальной государственности и территориальной целостности единого и неделимого Азербайджана. Казахстан последовательно поддерживает идею национального суверенитета и незыблемости исторических государственных границ.

Для нас судьба Азербайджана неразрывно связана с судьбой нашего государства, единством государств общетюркского корня. Мужество и отвагу, которые продемонстрировал азербайджанский народ во имя восстановления исторической справедливости во Второй Карабахской войне является блестящим примером воли и целеустремленности к победе, мудрости и авторитета руководства страны, которое всецело отвечает коренным национальным интересам государства.

Я думаю, что современный уровень отношений между нашими странами и народами находится на пике дружбы, взаимопонимания и всесторонней поддержки курса Азербайджана на скорейшую интеграцию возвращенных территорий и дальнейшее процветание всего государства. Полагаю, что отношения между нашими странами будут и дальше развиваться по двум взаимосвязанным векторам: 1) расширение и углубление двустороннего сотрудничества; 2) укрепление общетюркского единства в рамках Совета Сотрудничества Тюркских Государств. Актуальными сферами взаимодействия являются области экономического сотрудничества, развитие транспортно-логистического потенциала коннективности, координации взаимной поддержки в сфере сбалансированной и устойчивой энергетической политики в регионе.

И Казахстан, и Азербайджан являются нефтяными державами. И на этом поприще целесообразно осуществлять взвешенную и долгосрочную стратегию усиления нашего общего потенциала влияния на конъюнктуру цен на мировом нефтяном рынке, согласования совместных усилий двух государств на процветание двух стран и региона в целом. Важнейшим для Казахстана является сотрудничество с Азербайджаном на Каспии. Здесь есть целый комплекс нереализованных пока возможностей: от налаживания современной, высокоскоростной, безопасной и эффективной транспортно-логистической коммуникации до создания чистой экосистемы региона и развитой туристической инфраструктуры.

Вторая Карабахская война показала эффективность и силу сотрудничества тюркских государств в военно-технической сфере и укреплении обороноспособности, а также скоординированной информационной политики стран. Для нас в условиях широкого использования в современном мире гибридных технологий в информационных войнах действия Азербайджана на этом направлении представляет большой интерес в плане усиления авторитета страны и укрепления информационной безопасности.

Ведь в Карабахских событиях Азербайджаном была одержана не только технологическая победа на полях сражений, но и на идеологическом поле, в сфере «мягкой силы», что не менее важно в поствоенный период.

Таким образом, я полагаю, что двусторонние и многосторонние связи Казахстана и Азербайджана на этом фоне безусловно укрепятся и реализуют разнообразный потенциал взаимодействия между странами.

Для нас это дело чести и совместной гордости участвовать в восстановлении жизни на освобожденных территориях Азербайджана. Думаю, что Казахстан будет осуществлять широкомасштабные действия в направлении модернизации транспортно-логистического коридора через территорию Вашей страны в европейском направлении. Речь идет о поддержке Зангезурского коридора, который является важнейшим пунктом трехстороннего соглашения, подписанного между Азербайджаном, Арменией и Россией 10 ноября 2020 года. Открытие Зангезурского коридора очень важно, так как свяжет Нахчыван с другими территориями Азербайджана, а также восстановит транспортное и железнодорожное сообщение между Турцией и Азербайджаном, фактически, пробьет «транспортно-логистический тромб», возникший в результате «карабахской проблемы» на Южном Кавказе.

Реализация данного проекта не только жизненно важно для стран региона, но и интересно с точки зрения возрождения исторического Шелкового пути, реализации китайского проекта «Один пояс, один путь», регионального сотрудничества и развития торговли между странами. В этом вопросе пересекаются не только интересы России, Турции и Азербайджана, но и других стран ЕАЭС и таких активных «акторов» трансконтинентальной торговли, как Китай и страны ЕС.

В национальных интересах Казахстана расширять и диверсифицировать возможности доставки грузов на актуальные мировые рынки. Поэтому я полагаю, что Казахстан будет заинтересован в экономическом сотрудничестве на этом треке послевоенного восстановления региона.

Наша страна предусматривает участие в налаживании социальной инфраструктуры, гуманитарного взаимодействия двух стран, восстановлении культурных памятников нашей общей тюркской истории, в том числе на территории Нагорного Карабаха.

Казахстан будет всячески поддерживать инициативы Азербайджана в Тюркском Совете, усиление авторитета и влияния Вашего государства в Большой Евразии.


Директор Центра политических исследований Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, политический аналитик, Айдар Амребаев специально для Vzglyad.az.

Подготовил Джавад Мурадов

https://vzglyad.az/news/197694
21 октября 2021Концепцию развития образования до 2025 года разработали в Казахстане. Документ предусматривает воспитание нового поколения казахстанцев.
21 октября 2021Формирование общего этноса: к эпохе осознанной взаимозависимости
21 октября 2021Олжас Сулейменов: Эпоха осознанной взаимозависимости – это достойное будущее человечества
21 октября 2021Тюркское сотрудничество на марше…
16 октября 2021В столице состоялся VII Конгресс социологов Казахстана В Национальной академической библиотеке прошло заседание VII Конгресса социологов Казахстана.
16 октября 2021Страсти по урану или к очередной годовщине создания БНОУ МАГАТЭ в Казахстане