Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
21 июня 2021

«Война была похожа на грозу ...»



Ровно 80 лет назад, 22 июня, около 4 часов утра из ствола немецко-фашистской армии вылетела холодная пуля ... Конечно, в красном не может быть, чтобы пуля остыла. пламя. Но его холодность была в голосе ожесточенного дракона, нарушавшего покой мирных людей ...

111


Это была не солдатская винтовка, а пуля, разбудившая все человечество в четыре часа утра. Эта пуля, наверное, в тот момент никого не убила, но тогда свинец был свинцом всех пуль ...
Мы часто вспоминаем начало Великой войны с таким громким, таким печальным, таким холодным голосом Юрия Левитана по радио. Однако первым звуком, который потряс мир, омолодил столько невинных жизней, уничтожил так много семей, убил так много на поле боя и опечалил тысячи сирот и вдов, был горький звук пули.
Пуля, которая была нацелена на западную границу тогдашнего Советского Союза, в мгновение ока перевернула мир с ног на голову. Он сделал человека врагом человеку, вселил в сердца людей доброту и жестокость. С этого момента в течение четырех лет миллионы сапог продавались за кровь, а проклятые 1845 дней вызвали слезы на глазах у миллионов носовых платков ...
Согласно источникам, всего 26 дней на Земле, включая конец Второй мировой войны, прошли без войн. То есть все оставшиеся страницы истории человечества состоят из трагических событий, которые состоят только из перестрелок друг с другом.
Конечно, было бы неправильно использовать имя зла, чтобы напоминать нам о нем. Однако будущие поколения никогда не должны забывать этот день перед призраками наших предков, погибших в этой кровавой бойне, покрытых снегом и льдом за свободу своих потомков.
В центре любой деревни есть мемориальная доска, выгравированная на белом мраморе. У каждого из нас есть любимый человек на доске истории, на которой написано: «Никто никогда не будет забыт». Мы потомки честолюбивого духа этого солдата.
Бремя на нашей шее должно быть еще тяжелее. Потому что следующее поколение никогда не останется на страже мира и свободы, которые установили наши отцы и матери. Двадцать второй сезон, наверное, самый обсуждаемый в этом плане.

В целом Япония, которая сейчас является рупором мира, удалила из школьной программы почти всю информацию об истории Второй мировой войны, других войнах, которые они пережили, и общем кровопролитии. По их мнению, новое поколение не должно знать о зверствах, совершенных японским народом, об ущербе, нанесенном человечеству. Конечно, мнения расходятся. Но для того, чтобы воспитать ребенка в доброте, братстве и мире, насколько уместно рассказывать ему только теплые, мягкие, красные и зеленые интересные истории? Только горькое лекарство защищает от смерти, оно ценно только правдой.
Каждый год мы должны произносить два из сорока одного проклятого слова в этом контексте.
А теперь известно, что при изучении истории Великой Отечественной войны люди в первую очередь обращаются к поэтам и писателям. Если бы мы спросили, кто пел Великую войну, мы неизбежно подумали бы о двух поэтах.
Одним из них был Касым Аманжолов, казахский поэт-шарманщик, который спел «Тучи Запада роятся, и враги роятся». Сквозь смолистые песни, написанные на белом листе бумаги, который высосал кровь из всей картины войны, мы ощутили это опустошение, хотя и не видели его собственными глазами.
Прощай мой друг
Время мало, слово короткое.
Я ухожу,
Жестокая война,
Стихи поэта, которые начинаются с ..., стали книгой, смешанной с кровью и возрастом в этой мировой резне ...
«Я вернусь и спою свою песню», - говорит писатель-воин.
А теперь мы называем классика Сырбая Мауленова, родственную душу Касыму, второй смолой, точно изображающей войну.
Конечно, есть много замечательных казахских поэтов.
Тем не мение:
Степь смотрит на врага,
Вытри слезы
новый.
Спросите пропавшего сына
Она тебя ждет.
Сколько людей было похищено,
Сколько домов выключено
огни
Вы видели сына матери,
Вернулся с войны
солдаты
Сираган, который пел сколько душе угодно и писал со вздохом облегчения! ..
Сколько энергии нужно сердцу поэта, чтобы точно запечатлеть на бумаге сложный и трагический период? Вообще эти поэты никогда не думали, что пели о войне. Они пели о жизни. А теперь известно, что красных тюльпанов в жизни никогда не бывает.
Мы никогда не забудем грозу!
Желаем, чтобы наши мирные небеса не закрывали тучи!
Вот каким мы помним этот день ...


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на egemen.kz: https://egemen.kz/article/279145-kurkirep-kundey-otti-ghoy-soghys
© egemen.kz
21 октября 2021Концепцию развития образования до 2025 года разработали в Казахстане. Документ предусматривает воспитание нового поколения казахстанцев.
21 октября 2021Формирование общего этноса: к эпохе осознанной взаимозависимости
21 октября 2021Олжас Сулейменов: Эпоха осознанной взаимозависимости – это достойное будущее человечества
21 октября 2021Тюркское сотрудничество на марше…
16 октября 2021В столице состоялся VII Конгресс социологов Казахстана В Национальной академической библиотеке прошло заседание VII Конгресса социологов Казахстана.
16 октября 2021Страсти по урану или к очередной годовщине создания БНОУ МАГАТЭ в Казахстане