Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
23 октября 2021

Мыслить планетарно.
В Алматы международное экспертное сообщество обсудило пути всемирной интеграции для преодоления общих вызовов.



1717


Современный мир продолжает сталкиваться с новыми вызовами, в том числе с экологическими, эпидемиологическими, культурологическими противоречиями. Для их преодоления необходима международная интеграция. Об этом говорилось в ходе IV Глобальных консультаций по сближению культур Евразии на тему «Формирование общего этоса: к эпохе осознанной взаимозависимости». Экспертная онлайн-встреча была организована Международным центром сближения культур под эгидой ЮНЕСКО совместно с Институтом философии, политологии и религиоведения.

Открыл представительный онлайн-форум народный писатель РК, дипломат и общественный деятель, Герой Труда Казахстана, директор Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО Олжас Сулейменов. Он подчеркнул, что в современном мире все отчетливее проявляется запрос на выработку глобальных интеграционных механизмов:
О том, что такое осознанная взаимозависимость, можно говорить на примере отношений между близкими родственниками. Семья состоит из разных людей, у всех индивидуальные характеры, собственные взгляды, но чтобы жить в согласии, им надо проявлять толерантность, уважать друг друга. Они понимают, что согласие – это единственно правильный путь, ведь все они близкие люди и любят друг друга, поэтому им нужно жить в мире и атмосфере взаимопонимания.

По словам Олжаса Сулейменова, к человечеству должно прийти осознание того, что мир – это общий дом всех людей и проблемы на одном конце планеты эхом отзываются на противоположной части земного шара.
Наш центр проводит большую работу, направленную на сближение культур. Для этого мы изучаем культурные истоки мировых цивилизаций. Это необходимо для того, чтобы подчеркнуть общие корни всех этносов, их духовную связь, – сказал Олжас Сулейменов.
Вице-министр культуры и спорта РК Нуркиса Дауешов, в свою очередь, отметил актуальность научных исследований, проводимых Международным центром сближения культур под эгидой ЮНЕСКО:
Результаты исследований, озвучиваемых в ходе Глобальных консультаций по сближению культур Евразии, показывают, что интеграция – это миссия человечества. Только на основе культурного обмена можно достичь согласия. Доказательством тому служит единство этносов нашей страны, которые на основе культурного диалога укрепляют мир и согласие.

Такого же мнения придерживается и заместитель главы МИД РК Акан Рахметуллин. Он подчеркнул, что в международном сообществе Казахстан стал примером мира, межэтнического и межконфессионального согласия.

Инициированный Казахстаном и регулярно проходящий в республике Съезд лидеров мировых и традиционных религий стал диалоговой площадкой культур и цивилизаций. Также большой вклад в процесс международного гуманитарного диалога вносят проекты Международного десятилетия сближения культур на период 2013–2022 годов, которое проводит ООН по инициативе Казахстана.

Веками земля Казахстана была перекрестком цивилизаций, здесь налаживались культурные связи. Сегодня в современном Казахстане продолжаются эти важные для международной интеграции процессы, – сказал заместитель главы МИД РК.

Доктор социологических наук, профессор директор Института философии, политологии и религиоведения Серик Сейдуманов подчеркнул, что важную роль в процессах культурологической интеграции играют современные научные разработки.

Для развития гуманитарной науки нам нужно воспитывать научную молодежь. Необходимо, чтобы она интегрировалась в международное научное пространство, опираясь на свои корни, на ценности родной культуры. Культурное и научное наследие Казахстана – это наш вклад в процессы международной интеграции, – сказал он.

Юрий КАШТЕЛЮК
Газета «Вечерний Алматы» № 127, четверг, 21 октября 2021


https://vecher.kz/uploads/files/2021/10/127.pdf
29 ноября 2021Завершился X Гражданский форум – обзор
26 ноября 2021Логика транзита и «Семь столпов государственности» Елбасы.
25 ноября 2021VIII Касымжановские чтения: «Агын Касымжанов – ученый-философ, фарабивед»
24 ноября 2021Расширенное заседание Политического совета партии «Nur Otan» под председательством Первого Президента Казахстана
23 ноября 2021Третий Казахстанский Философский Конгресс.
23 ноября 2021Генеральный директор Института философии, политологии и религиоведения С.Т. Сейдуманов принял участие в экспертном обсуждении «Общественные советы: опыт и перспективы»