Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
23 октября 2021

Генеральный директор Института философии, политологии и религиоведения принял участие в республиканской научно-практической конференции.



16348


Генеральный директор Института философии, политологии и религиоведения С.Т. Сейдуманов принял участие и выступил с докладом на республиканской научно-практической конференции по теме: «Религиозная смута в Казахстане: репрессивные меры советской власти против религии», которая была организована 21 октября 2021 года Институтом философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан совместно с Духовным Управлением Мусульман Казахстана.

Генеральный директор Института философии, политологии и религиоведения С.Т. Сейдуманов в своей речи отметил что ценности, которые лежат в основе всех традиционных религий служат консолидирующим фактором и они наталкивают на необходимость применения скоординированных усилий по модернизации общественного сознания в Казахстане. Миролюбивые и созидательные основы традиционной теологии, как формы духовного обновления традиции, основанные на синергии традиций и инноваций, должны послужить благородному делу сохранения стабильности.


4104fa21b


Целью научно-практической конференции стало обсуждение исторических итогов политических репрессий против представителей духовенства, допущенных в период 30-х годов прошлого столетия, анализ промежуточных итогов и продолжение дальнейших мер по сотрудничеству.

Организаторы и участники конференции представили аналитическую информацию, научные выводы и предложения в контексте реализации комплексных задач, утвержденных Государственной комиссией по полной реабилитации жертв политических репрессий в соответствии с нормами Указа Президента Республики Казахстан К.К. Токаева от 24 ноября 2020 года.


ec3017


В ходе обмена мнениями и организованной дискуссии представители теологического и экспертного сообщества выразили общее мнение о том, что происходящие процессы по восстановлению исторической справедливости, реабилитации имен погибших духовных лидеров будут способствовать не только обогащению содержания и структуры исторического самосознания казахстанцев, но и определят тенденции созидательного влияния религиозной составляющей на общественный контекст жизни.

Признавая главной целью государственной политики Казахстана в сфере религии поддержку процессам консолидации общества, стабильность и духовное возрождение, ответственные представители научно-экспертного сообщества подтвердили решимость в проведении совместной деятельности по формированию уникальной модели общенационального единства и согласия всех казахстанцев.

Отдел информационно-организационной работы ИФПР
29 ноября 2021Завершился X Гражданский форум – обзор
26 ноября 2021Логика транзита и «Семь столпов государственности» Елбасы.
25 ноября 2021VIII Касымжановские чтения: «Агын Касымжанов – ученый-философ, фарабивед»
24 ноября 2021Расширенное заседание Политического совета партии «Nur Otan» под председательством Первого Президента Казахстана
23 ноября 2021Третий Казахстанский Философский Конгресс.
23 ноября 2021Генеральный директор Института философии, политологии и религиоведения С.Т. Сейдуманов принял участие в экспертном обсуждении «Общественные советы: опыт и перспективы»