Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
23 февраля 2021
26 февраля 2021 года Институт истории и права при Казахском национальном педагогическом университете имени Абая совместно с Институтом философии, политологии и религиоведения планирует провести научную конференцию на тему «Новые вызовы и риски в религиозной сфере и совершенствование методов и подходов в дерадикализации сторонников экстремистской идеологии».

Целью проведения конференции является экспертный анализ новых вызовов и рисков в религиозной сфере, а также усовершенствование и поиск новых методов практической дерадикализации лиц, попавших под влияние экстремистской идеологии. Конференция планируется проводиться по следующим направлениям:
  • анализ современной ситуации в сфере религиозных отношений;
  • выявление новых внутриполитических рисков и угроз;
  • совершенствование методики по дерадикализации лиц, попавших под влияние экстремистской идеологии;
  • роль мировых религиозных структур по выстраиванию оптимальной модели межконфессионального согласия в Казахстане;
  • анализ действующих подходов методик по дерадикализации;
  • опыт зарубежных стран по профилактике религиозного экстремизма и терроризма;
  • подготовка нового учебного курса для студентов по дерадикализации с целью выпуска конкурентоспособных специалистов.
Рабочие языки конференции: казахский, русский, английский.
Начало работы конференции: 26 февраля 2021 г., 11:00 ч.

Место проведения конференции: Республиканский Дом дружбы, Курмангазы 40, Алматы, Казахстан.

По всем вопросам обращаться: Институт философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, Отдел религиоведения, научные сотрудники:
Сатершинов Бақытжан Меңлібекұлы и Алмасбек Дүйсенбекұлы .
Тел.: 8(727)272-59-10, 8 747 377 89 69, 8 701 277 76 08 office@iph.kz, almasbek85@gmail.com, bakhyt-zhan@mail.ru
24 февраля 202124 февраля 2021 года Институт философии, политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК и ОО «Казахстанский философский конгресс» провел в онлайн-режиме республиканскую научную конференцию «АКАДЕМИК ЗИМАНОВ: УЧЕНЫЙ И ГРАЖДАНИН», приуроченную к 100-летию академика С.З.Зиманова – выдающегося казахского ученого и государственного деятеля.
18 февраля 2021Приказом Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан с 17 февраля 2021 года директором РГКП «Институт философии, политологии и религиоведения» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан назначен Сейдуманов Серик Турарович.
14 февраля 202124 февраля 2021 года Институт философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан совместно с ОО «Казахстанский философский конгресс» проводит республиканскую научную конференцию «АКАДЕМИК ЗИМАНОВ: УЧЕНЫЙ И ГРАЖДАНИН»
11 февраля 2021Измерение нравственностью: Памяти академика НАН РК С.З. Зиманова. Судьба Салыка Зимановича Зиманова – академика НАН РК, выдающегося ученого-юриста – связана была с философией. Будучи первым директором Института философии и права АН КазССР, С.З. Зиманов собрал под свое крыло креативно мыслящих молодых ученых и за десять лет превратил его в авангард гуманитарной науки Казахстана.
9 февраля 2021Глава государства принял министра образования и науки Асхата Аймагамбетова. Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет министра образования и науки о ходе исполнения поручений, обнародованных в Послании народу Казахстана, а также на заседании Национального совета общественного доверия и расширенном заседании Правительства.
5 февраля 202125 марта 2021 года Институт философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан совместно с Институтом востоковедения имени Р.Б. Сулейменова КН МОН РК, Центром антиковедения при Алматинском филиале негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов», Уральской государственной консерваторией имени М.П. Мусоргского (г. Екатеринбург, Российская Федерация) проводят заочную международную научную конференцию на тему: «Диалог культур Запада и Востока через призму единства и многообразия в преемственности и модернизации общественного сознания: древний мир, средневековье, новое и новейшее время».