Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
IMG 20220422 100537-150
23 июня 2022

СОДЕРЖАТЕЛЬНО И СВОЕВРЕМЕННО



4564


Әлжан Қ. ведущий научный сотрудник Центра философии ИФПР, кандидат философских наук, ассоциированный профессор

Ответы на вопросы корреспонденту на телеканала «Россия 24» от 15 июня 2022 г. Президента РК Касым-Жомарта Токаева были убедительными, содержательными и своевременными!
Ответы недвусмысленно показали, что он взял необратимый курс на построение, объявленного им, Нового справедливого, сильного и свободного Казахстана.

В этом контексте он говорил о выстраивании новых приоритетов в двухсторонних отношениях с Россией. Эти отношения по праву исторической памяти (многовековое соседство), а также ментального склада (сходства) наших народов, предопределил основы нашей дружбы и братства. Это значит, что мы в условиях глобальных вызовов, вновь должны тесно сплотить наши народы в экономическом, культурном, образовательном пространстве, соединить наши помыслы, планы, проекты, наши духовные устремления…

Но эти наши благородные порывы не дают покоя с убеждениями некоторых политиков имперского толка.

Наш Президент К.К. Токаев дал достойный ответ досужим вымыслам и спекуляциям, порой откровенно экстремистским поползновениям по отношению к Казахстану некоторым известным деятелям Росси по вопросам январской трагедии, о санкциях Запада к России, о положении русского языка в Казахстане, о гражданском обществе и др.

Известный политолог России Малашенко был восхищен комментариями нашего Президента заданными вопросами интервьюера, настолько они были очень грамотными, яркими и убедительными, что ему было внутренне неудобно и стыдно за свои мысли о том, что Президент Казахстана может допустить ошибки в своих ответах и выражениях, чтобы найти подвох в высказываниях и попрекнуть его за это.

А также наш Президент говорил о роли русского языка, и что об ущемлении его в Казахстане не может быть речи. Все эти спекуляции выдуманы, словно камни на дороге, дают себя знать, оставленные еще прежней империей вековые политические наросты, а затем советским волюнтаризмом (Ә.К.).

От себя добавим, что язык Великого Абая до сих пор находится в положении пасынка. Как тут не вспомнить Михаила Жванецкого. Находясь в Алматы, он сказал: «Пока есть казахи, я спокоен за русский язык». Так что пока казахи живы, будет жить и русский язык. Получается, что гарантом сохранения русского языка являются казахи.

Поэтому нас казахов надо беречь, лелеять, а нашим, так называемым некоторым «старшим братьям» не занимать «антиказахскую позицию, не разжигать межнациональную рознь некорректными высказываниями в адрес народа с вечно открытыми горизонтами, мир им понимается как единая общность. Для казаха все соседи – родственники, даже живущие за тысячи километров. Сколько в его жизни было исторических трагедий. И вот по воле судьбы, он обрел долгожданную Независимость. А тем, злопыхателям, завистникам, которые спорадически высказывают некорректные вещи в адрес народа Казахстана, может дорого обойтись.

#национальныйкурултай_ифпр
10 августа 2022Презентованы официальные аккаунты VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий
28 июля 202214 октября 2022 г. в 11.00 ч Приглашаем принять участие в работе Международной научно-практической конференции «ФИЛОСОФИЯ: НАУКА И ПРИЗВАНИЕ», посвященной 65-летию видного государственного и общественного деятеля, казахстанского ученого, доктора философских наук, профессора Телебаева Газиза Турысбековича.
28 июля 2022РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО
27 июля 2022Интервью на телеканале «ХАБАР 24» эксперта Амребаева Айдара - директора Центра политологии Института философии, политологии и религиоведения по итогам IV Консультативной встречи глав государств Центральной Азии.
27 июля 2022ПОЧЕМУ ЧЕТВЕРТАЯ ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПРЕДЫДУЩИХ?
27 июля 2022Устойчивое развитие для страны